20.06.07
Есть идея! Чай, чай, выручай!
Создание производства по переработке и фасовке чая
в Черноземье уже не выглядит фантастической мечтой
В мире все смешалось. Соком ананасов и манго всю Россию снабжают из Липецкой области. Москва и Санкт-Петербург "заваливают" рынок сигаретами, находящийся в лесной глуши Новгород - морской капустой и консервами, Подмосковье - крабовыми палочками. Да и воронежцы не отстают: сахарные заводы "балуют" нас тростниковым продуктом, а в Бобровском районе страусиное поголовье растет так активно, что вскоре может обогнать традиционное коневодство. Не так давно довелось услышать об идее строительства под Воронежем чайной фабрики. Одна из крупнейших российских чайных компаний вынашивала проект возведения в регионах небольших фасовочных предприятий - исходя из расчета потребления. Какие и где проводились исследования - история умалчивает, да и проект пока спрятан на полку. Мы решили самостоятельно оценить перспективы переработки чая в Воронежской области и отправились на одну из действующих чайных фабрик.
Старейшая в России чайная фабрика находится в поселке Дагомыс, что в западной части города Сочи. Зафиксирован такой исторический факт: после успеха местных чаеводов на сельхозвыставке в 1910 году чайные плантации стали распространяться по всему черноморскому побережью. До этого чай возделывали на широте Батуми, а дагомысских чаеводов считали местными чудаками. Примечательно, что и сегодня краснодарский чай считается самым северным в мире.
В минувшем году предприятие отметило свое 65-летие, а юбилей ознаменовали открытием Музея чая, технологии производства и чайных церемоний.
- Запущенная в эксплуатацию в 1940 году Дагомысская чайная фабрика N1 вначале перерабатывала до 300 тонн чайного листа в год, а сегодня мощность ее выросла до 2000 тонн, - говорит экскурсовод музея Юлианна Рукина. - Плантации культуры расположены в семи километрах от фабрики в окрестностях селения Солох-Аул. Сбор листа продолжается с мая по сентябрь как вручную, так и специальными машинами. По сути, этот период и является сезоном переработки.
- А что же делают на фабрике в межсезонье? - Дорабатываем и расфасовываем сырье из Индии, Шри-Ланки (остров Цейлон), Китая, которое поступает на кораблях, - продолжает Юлианна Олеговна. - Используем и свои добавки - жасмин, чебрец, зверобой, мяту или шиповник,- что указывается при изготовлении конечного продукта.
Интересен и сам процесс переработки чайного листа. Оказывается, с одного и того же куста можно получать красный, черный, зеленый и желтый чаи. Все зависит от глубины переработки. Вначале лист проходит процесс завяливания - нужно, чтобы он стал мягким, эластичным, хорошо сжимался в руке. Затем идет его скручивание в роллерах: лист трамбуется, и при этом выделяется сок, который обволакивает поверхность.

Чай фасуют нажатием кнопки Чтобы получить зеленый чай, лист сразу отправляют на сушку. А черный проходит еще и ферментацию - помещается в сушильные шкафы, где выдерживается от 3 до 5 часов при 98-процентной влажности и температуре 20-26 градусов. В это время зеленый цвет меняется на медно-красный, приобретается специфический аромат. Важный процесс - сортировка: на крупнолистовой, среднелистовой, мелкий, наиболее мелкий и крошку. Вот эту крошку, которая остается после проведения всех операций, и закладывают в одноразовые пакетики.
"А в других регионах России чайные фабрики полностью работают на привозном сырье", - уточнили в Российской ассоциации производителей чая и кофе ("Росчайкофе"). Кстати, президентом ассоциации является Устим Штейман, имя которого присвоено Дагомысской чайной фабрике. Устим Генрихович проработал здесь более 33 лет и прошел трудовой путь от бригадира до генерального директора...
В "Росчайкофе" обеспокоены: молодежь стала чаще употреблять кофе и энергетические напитки. Частично это связано с тем, что при продвижении чая делается акцент исключительно на его целебные свойства, что привлекательно, скорее, для людей пожилого возраста. В ассоциации намерены проводить совместные акции с целью приобщения молодежи к чаю, привлекая к участию в них зарубежных партнеров.
Кстати, по данным "Росчайкофе", россияне ежегодно потребляют 170 тысяч тонн чая (в среднем по одному килограмму на человека). Россия занимает третье место в мире (после Китая и Индии) по потреблению этого напитка. До 40 процентов импортируемого чая завозится из Шри-Ланки, 20 - из Индии, 12 - из Индонезии. Стремительно растет импорт из Китая, но пока он достигает лишь 9 процентов. Китайцы, в частности, неоднократно заявляли, что готовы вкладывать инвестиции в чаефасовочный бизнес в России и считают его перспективным...
В Курске в ближайшее время будет введена в эксплуатацию табачная фабрика, в которую инвесторы вложили около 15 миллионов рублей. А рядом с Воронежем - в Липецкой области - работает Усманская "табачка", ставшая одним из отечественных лидеров в производстве сигарет без фильтра. К сведению, табак в России выращивает лишь "Кубанская табачная компания" на западе Краснодарского края (Крымский район), сырья даже не хватает для обеспечения местной табачной фабрики. Но, тем не менее, недостатка в "курительном" листе российские производители не испытывают. Что на это говорят экономисты? В рынок вклиниться, конечно, трудно, но можно. Даже авантюра всегда имеет шанс стать доходным делом.
Так, может, в Воронежской области все-таки построить чайную фабрику, хотя бы и совместно с китайцами?
Дмитрий ДЕНИСЕНКО.
© При перепечатке или цитировании материалов cайта ссылка на издания газетной группы "Коммуна" обязательна. При использовании материалов в интернете гиперссылка на www.kommuna.ru обязательна.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012