21.06.07
Условное наказание
По данным уголовно-исполнительных инспекций Воронежской области, за 9 месяцев текущего года 14 тысяч человек осуждены без изоляции от общества. То есть пополнили ряды так называемых условников. По представлениям инспекций за злостные нарушения без малого 900 была изменена мера наказания. Условное лишение свободы сменилось на реальное. У воронежца Ш.. большая уголовная практика: в местах лишения свободы с различными сроками наказаний он находился восемь (!) раз. Жизнь за колючей проволокой научила многому, кроме того как честно жить на свободе. Больше половины биографии - годы, проведенные за решеткой, и никогда не возникало желания работать честно.
Полтора года назад он попал на скамью подсудимых в очередной раз - за сбыт наркотиков. И суд вынес гуманный приговор: Ш. сохранили свободу, поставив единственное условие - ежемесячная явка на регистрацию по месту жительства. Но и это условие оказалось непосильным: условно осужденный пристрастился к наркотикам.
- Говорит, пристрастие к наркотикам пересилило страх перед местами заключения, - рассказывает начальник уголовно-исполнительной инспекции N4 Центрального района Воронежа Ирина Филатова. - Лечение в специализированной больнице не помогло. Суд дважды давал ему шанс изменить образ жизни, продлевая испытательный срок. Однако "наш" нарушитель упорно игнорировал регистрацию и нередко при этом был не в ладах с законом. Устраивал в своей квартире пирушки, изготавливал и употреблял наркотики. Престарелые больные родители были вынуждены прятаться на даче от великовозрастного и распоясавшегося не на шутку, пристрастившегося "к травке" и постоянно вымогающего деньги сына. Когда начали жаловаться соседи, пришлось вмешаться. Только в следственном изоляторе, когда испарилась пьяная спесь, Ш. вдруг вспомнил про "законные права", престарелых родителей и свои внезапно обнаружившиеся болезни.
Сергей ЛЬВОВ.
© При перепечатке или цитировании материалов cайта ссылка на издания газетной группы "Коммуна" обязательна. При использовании материалов в интернете гиперссылка на www.kommuna.ru обязательна.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012