21.06.07
Работать надо, действовать, а не сидеть у окна в ожидании перемен...
Профессиональный праздник медработников не только день, когда желают счастья и успехов в работе, но и повод подумать о проблемах здравоохранения. Симптомы нездоровья российской нации известны: заболеваемость растет, а продолжительность жизни уменьшается, половина новорожденных страдают различными нарушениями и отклонениями, а у подростков уже выявляются хронические патологии. По несколько раз в год повышаются цены на лекарства, да и сама медпомощь фактически стала платной. Государство по сути дела все больше снимает с себя ответственность за состояние медицины.
Как ее руководители чувствуют себя в этой ситуации? Корреспондент "Коммуны" встретился с начальником Главного управления здравоохранения области Евгением Мезенцевым. - Даже накануне праздника медработником нам, Евгений Васильевич, не избежать проблем здравоохранения. С каждым годом они обостряются все больше, и это не может не беспокоить людей. Пока все разговоры о спасении здоровья нации лишь сотрясение воздуха...
- Говорить одно, делать - совсем другое. При том потоке нефтедолларов, который имеет сегодня страна, во сколько раз можно было увеличить бюджет здравоохранения, но ведь не увеличивается. Можно много говорить о том, что медицина больна, но путь лечения отрасли хорошо известен. Дайте соответствующую материальную поддержку, а профессионализма у нас и у самих хватит. Но как вы понимаете, решения о такой поддержке принимаются не в кабинетах руководителей областного здравоохранения.
- Воронежская медицина - часть общероссийской. Ее состояние отличается от других регионов?
- Не хочу быть куликом, хвалящим свое болото, но здравоохранение нашей области значительно лучше, чем в соседних - Липецкой, Курской, Белгородской и других Центрального федерального округа. Объективные показатели здоровья населения у нас выше. Ниже заболеваемость по социально значимым патологиям, ниже выход на инвалидность, меньше младенческая смертность. За последние годы внедрены такие высокотехнологичные методы обследования, лечения и реабилитации, о которых раньше и думать не могли. Стараемся добиться, чтобы больной, попадающий в лечебное учреждение, проходил активный курс лечения, а не просто занимал койку. Справедливости ради должен сказать, что пока еще не всегда так бывает.
- При нынешней ситуации именно интенсивность лечения может быть одним из путей выхода из кризиса.
- Совершенно верно. Больничная койка не должна быть местом отдыха, тем более, если она находится в специализированном медицинском учреждении, где каждый день пребывания больного обходится весьма дорого. Три года назад мы и реформу областного здравоохранения поэтому начали. Сколько пришлось доказывать руководителям областных учреждений, депутатам, общественности, главным врачам ЛПУ необходимость перестройки. Сколько дискуссий было в медицинской среде и какой накат прессы выдержали. Поэтому я рад, что вчерашние сомневающиеся и даже противники реформы поняли ошибочность своего упорства.
Сегодня наглядные результаты правильности выбранного пути видны всем. Открыто более 50 врачебных амбулаторий - в селах, где отродясь не бывал врач, теперь он постоянно. В прошлом году 192 санитарных автомобиля пришли и на село, и в ЦРБ, и на подстанции "скорой" помощи Воронежа. С привлечением средств федерального бюджета приобретено оборудования на 100 миллионов рублей. Для ЦРБ и городских больниц Воронежа купили аппараты УЗИ, а в детской областной больнице появился новый томограф. За три года получили около трех десятков рентгеновских установок. В 90-е годы прошлого века материально-техническая база ЛПУ практически не менялась, и она исчерпала свой ресурс на 80%. О каком эффективном лечении можно говорить, если нет современного оборудования?
- Но объясните, как при крайне ограниченных средствах можно покупать оборудование и автотранспорт, строить дома для сельских медиков, внедрять новые методы лечения?
- Надо работать, а не сидеть и мечтать у окна. Надо искать спонсоров, идти к руководителям частных коммерческих структур, заинтересовывать своими предложениями богатых людей, использовать все пути решения той или иной проблемы: тендерные закупки, средства ОМС, накопления от платных услуг. Естественно, не нужно бросаться из стороны в сторону, необходима четко выверенная программа действий. В этом году, например, мы разработаем программу развития здравоохранения самого областного центра.
Организацию медицины Воронежа на сегодняшний день я бы определил одним словом - хаос. Руководство городским здравоохранением использует в своей работе принцип вчерашнего дня. Это касается финансирования и перспективных планов развития, внедрения прогрессивных методов работы и подбора кадров. Вспомните, сколько разговоров шло о подготовке врачей общей практики. Где они? Воронежу бы показать пример всей области, но вместо организации дела - профанация его. А ведь семейный врач, имеющий свой офис в многоквартирном городском доме, - это вполне реальная возможность. Это позволило бы значительно разгрузить поликлиники, оказывать своевременную и доступную помощь пожилым людям. Сколько разговоров в городском здравоохранении о необходимости стационаров долечивания и тоже никаких серьезных подвижек нет.
- Среди медработников никогда не было единого мнения о системе ОМС. А в последние годы все чаще говорится о том, что обязательное медстрахование в условиях рыночный экономики стало тормозом.
- Как известно, первоначально планировалось, что средства ОМС будут дополнением к бюджетным и здравоохранение горя не будет знать в финансировании. К сожалению, деньги от медстрахования шли не дополнением, а, по сути дела, заменили бюджетные. То есть в финансовом отношении здравоохранение практически ничего не выиграло. Больше того, надежды, возлагаемые на страховые компании, тоже не оправдались. Они так и не стали независимыми учреждениями, отвечающими за жизнь и здоровье граждан.
Еще один момент. Кроме обязательного у нас существует и добровольное страхование - это мощный источник дополнительного финансирования медицины. А реальная отдача от него мизерная, потому что все пущено на самотек: приобретет какой-нибудь предприниматель полис ДМС для своей семьи - хорошо, не приобретет - никто его агитировать не будет. Так в условиях рынка работать нельзя. Страховые компании должны постоянно проводить мощные рекламные акции своей деятельности.
- Платные услуги все активнее внедряются в больничные коридоры. Рядовые российские граждане со страхом ждут всеобщего введения платной медицины. Такой вариант возможен в ближайшие два-три года?
- Вряд ли кто ответит на этот острый вопрос уверенно. У нас есть 41-я статья Конституции, гарантирующая бесплатную медпомощь, но реальная жизнь складывается по-иному. Как она повернется через два-три года - неизвестно. Хотим мы этого или нет, но от принципов работы советского времени мы вынуждены отказаться. Платная медицина уже вошла в нашу жизнь, будет развиваться и дальше. У государства, к сожалению, нет денег на содержание всех лечебных учреждений, в том числе и на достойную оплату труда медработников.
- Сколько отпущено сегодня на жизнь воронежской медицине?
- Около 5 миллиардов рублей, то есть на здоровье каждого жителя Воронежской области приходится около 1700 рублей. Хотя даже по меркам нашего скромного бытия для нормального функционирования отрасли необходимо вдвое больше. Понятно, что сидя на полуголодном пайке, не сделаешь всего, что нужно.
- Вы упомянули о зарплате медработников. Какая она сегодня?
- Средняя зарплата врача по области чуть больше трех тысяч рублей, у медиков со средним образованием - около двух тысяч, у санитарки - тысяча. Комментарии, как говорится, излишни. Мы многое делаем для привлечения выпускников школ в медакадемию и училища, но беда в том, что получив диплом, многие уходят либо в частную медицину, где зарплата значительно выше, либо работают не по специальности. Досадно от этого, но осуждать молодежь не могу. Когда государство оставило медиков за бортом нормальной жизни, они вынуждены приспосабливаться к ней.
- Невеселый у нас с вами, Евгений Васильевич, разговор накануне праздника...
- Что поделаешь, к веселью наше время не расположено. Спокойной жизни у нас и в прошлые годы не было, а уж в пору перемен и подавно. Я все же оптимист по натуре и верю, что реформу здравоохранения мы затеяли не зря. Собрав воедино финансовые возможности, обновив материальную базу, четко определив структуру каждого лечебного учреждения, мы должны сохранить не только здоровье народа, но и "золотой фонд" нашей медицины. Интервью вел
Борис Ваулин.
© При перепечатке материалов сайта ссылка на Kommuna.ru или издания газетной группы "Коммуна" обязательна. При использовании материалов в интернете гиперссылка на Kommuna.ru обязательна.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012