22.06.07
Забота о будущем поколении - под контролем государства
В нынешнем году на региональные отделения Фонда социального страхования Российской Федерации нашим Правительством возложена новая ответственная функция - оплата государственным и муниципальным учреждениям здравоохранения медицинских услуг, оказываемых женщинам в период беременности и родов. Оплата этих услуг производится на основании родового сертификата, форма которого утверждена приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ N701, вступившем в силу 28 ноября 2005 года. Родовой сертификат является важнейшим документом дополнительной финансовой поддержки учреждений здравоохранения, дающим право на оплату медицинских услуг женщинам в период беременности и родов. При качественно оказанной помощи женские консультации получают по 2000 рублей за каждую будущую маму, которая проходит тщательное наблюдение во время беременности, а родильные дома - по 5000 рублей за каждые успешно проведенные роды.
Родовый сертификат позволяет женщине в полной мере реализовать свое право выбора учреждения здравоохранения, а также получить квалифицированную и качественную медицинскую помощь в период беременности и родов. То есть беременная женщина сама выбирает ту женскую консультацию, в которой она предполагает встать на учет и наблюдение по беременности, а также сама выбирает родильный дом.
Состоит этот документ из корешка, подтверждающего факт выдачи документа (он остается в лечебном учреждении, где выдается сертификат), талона N1, предназначенного для оплаты услуг, оказанных женщинам учреждениями здравоохранения в период беременности на амбулаторно-поликлиническом этапе, а также талона N2 - для оплаты услуг в период родов в родильных домах (отделениях). Сам родовый сертификат служит официальным документом, подтверждающим оказание медицинской помощи женщинам учреждениями здравоохранения.
Право на получение родового сертификата имеет женщина, которая является гражданкой России или иностранная гражданка, которая проживает на законных основаниях на территории Российской Федерации, при предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, страхового полиса обязательного медицинского страхования и страхового свидетельства государственного пенсионного страхования (для работающих женщин). Для иностранных граждан и лиц без гражданства требуется наличие документов, подтверждающих законность проживания на территории Российской Федерации: вида на жительство или разрешения на временное проживание.
Родовой сертификат выписывается женской консультацией будущей матери начиная с 30 недель беременности (при многоплодной беременности - с 28 недель) при условии непрерывного качественного наблюдения на амбулаторно-поликлиническом этапе -не менее 12 недель. При этом талон N1 родового сертификата остается в женской консультации, а родовой сертификат с талоном N2 выдается женщине для предоставления вместе с обменной картой при поступлении в выбранный ею родильный дом. При успешно проведенных родах талон N2 остается в родильном доме.
Для работающих женщин родовой сертификат выдается одновременно с листком нетрудоспособности (в соответствии с законодательством Российской Федерации).
В случае преждевременных родов или при поступлении женщины в родильный дом без родового сертификата, он будет выдан родильным домом, в котором произошли роды.
Для оплаты медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности и родов, государственные и муниципальные учреждения здравоохранения обязаны ежемесячно предоставлять в региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации счета на оплату с приложением талонов родовых сертификатов, оформленных в соответствие с Инструкцией, утвержденной приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ N 01, и реестра талонов родовых сертификатов, подтверждающего оказание женщинам конкретной медицинской помощи.
Подготовка к выполнению новой важнейшей социальной задачи, возложенной Правительством на Фонд социального страхования, была начата Воронежским региональным отделением фонда еще в ноябре 2005 года. Заранее был составлен реестр государственных и муниципальных учреждений здравоохранения Воронежа и области, имеющих лицензию на право осуществления медицинской деятельности по специальности "акушерство и гинекология", заключены соответствующие договора. К концу декабря прошлого года во все эти лечебные учреждения выдано около двух тысяч родовых сертификатов, а на конец января это количество достигло уже четырех тысяч.
На сегодня в региональном отделении Фонда социального страхования действует "горячая линия", где квалифицированные врачи-консультанты ведут разъяснительную работу в этом направлении. Напоминаю всем, кто готовы стать матерями, телефон нашей "горячей линии" - 71-90-99. Мы готовы ответить будущим мамам на все вопросы, связанные с родовыми сертификатами. Управляющий Государственным учреждением -
Воронежским отделением Фонда социального
страхования Российской Федерации В.И.ШВЕЦОВ
© При перепечатке или цитировании материалов cайта ссылка на издания газетной группы "Коммуна" обязательна. При использовании материалов в интернете гиперссылка на www.kommuna.ru обязательна.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012