22.06.07
Главное в борьбе "с птичьим гриппом" - профилактика
Постановлением администрации Воронежской области утверждены план мероприятий по профилактике "птичьего гриппа" и план действий в случае возникновения очагов заболевания. Контроль за их выполнением возложен на специально созданный координационный совет, который возглавил вице-губернатор Юрий Савинков. В состав совета включены специалисты Главного управления здравоохранения области, Роспотребнадзора, Россельхознадзора и других ведомств.
По словам главного эпидемиолога Главного управления здравоохранения области Николая Русяева, случаев заболеваний в регионе не выявлено. Тем не менее в области принимаются все необходимые меры, чтобы поставить действенный заслон на пути возможного проникновения "птичьего гриппа" на территорию края.
В области действуют санитарно-контрольные пункты Роспотребнадзора - в Кантемировском районе на границе с Украиной, в Воронежском аэропорту и на железнодорожном вокзале "Воронеж-1". Запрещен перевоз птицы и пера из Украины в Россию.
Что же касается птицефабрик, то они работают в закрытом режиме, почти всем их работникам сделаны прививки против обычного гриппа.
Эпидемиологическая служба области постоянно отслеживает ситуацию во всех населенных пунктах региона. При первой же угрозе появления заболевания на этой территории будет объявлен карантин.
Жителям области врачи советуют при первых симптомах заболевания обращаться за медицинской помощью. Надежда Суворина.
Меры по профилактике гриппа птиц" Грипп птиц - острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус.
Пути заражения: • Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой домашней и дикой птицей.
У заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение, дискоординация движений (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается цианоз, опухание и почернение гребня и сережек, а также затрудненное дыхание.
• В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.
• Опасны выделения зараженных птиц, которые, попадая на растения, в воздух, в воду, затем могут заразить человека через воду при питье и купании, а так же воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и через грязные руки. Следует помнить, что при минусовых температурах вирус "птичьего гриппа" сохраняется, но нагревание до температуры плюс 70 убивает вирус за несколько минут.
Симптомы заболевания гриппом птиц у человека От заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5 дней. Заболевание "птичьим гриппом" начинается остро - с озноба, повышения температуры до 38 градусов и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Состояние быстро ухудшается. Через 2-3 дня появляется влажный кашель, часто с примесью крови, одышка. Затем может возникнуть затруднение дыхания. Возможно поражение печени, почек и мозга.
При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения, так как позднее начало лечения неизбежно приводит к развитию осложнений.
Препараты для лечения гриппа птиц В первые дни после заболевания применяются противовирусные препараты: гамма-интерферон, арбидол, ремантадин, альгирем, гриппферон, циклоферон и амиксин. Из препаратов зарубежного производства Всемирная организация здравоохранения рекомендует озельтамивир (Тамифлю) и занамивир (Реленза).
Противопоказаны для лечения птичьего гриппа препараты, содержащие салициловую кислоту.
Меры профилактики Необходимо избегать контакта с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, рынках и мест массового скопления птицы на открытых водоемах. Выгул домашней птицы должен проводиться только на частных подворьях граждан.
Не рекомендуется покупать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли на территориях, где регистрируются эпизоотии гриппа птиц. Для питья необходимо использовать только бутилированную или кипяченую воду.
Для дезинфекции в местах массового скопления людей и на транспорте можно использовать дезинфицирующие препараты, которые обладают активностью против вирусов. Источник: пресс-центр администрации области.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012