22.06.07
Заметки с фестиваля. И неба было мало, и земли
Уже второй раз открытие фестиваля "Русь песенная, Русь мастеровая" проходило на хуторе Ломы. Места здесь удивительно живописные: ширь, простор необозримый. На сценической площадке, расположенной прямо на водной глади пруда, и состоялось открытие фестиваля.

На импровизированную сцену то и дело приглашаются участники "Руси песенной, Руси мастеровой". Кого тут только нет, из каких уголков страны только не приехали к нам ансамбли, солисты, мастеровой люд! Вот представители из Волгоградской области, вот из Саратова, Твери, Самары, Украины, Беларуси, и даже из Голландии.

- Мы рады видеть на своей земле столько гостей, - сказал, обращаясь к участникам фестиваля, глава Воробьевского района Иван Рябинин, - людей, бесспорно, талантливых, как зеницу ока хранящих нашу русскую культуру!
И началось театральное действо, закружились в хороводах танцоры, запестрело в глазах от изобилия народных костюмов, зазвенела песенная разноголосица. Ух, ты! Аж дух захватило - до чего же талантливы наш фестиваль и люди, собравшиеся здесь.
Все было! И гусли с гусляром, и главные герои действа - Иван да Марья, - они как бы ожили, явились к нам из легенды. А разыгрывалось яркое, глубокое по содержанию представление возле заветного камня - Белого камня, где после долгих приключений, битв Добро победило Зло, и вновь воссоединились в любви Иван и Марья. И во всем этом представлении были задействованы коллективы, прибывшие на фестиваль. Под колокольный звон начала вращать свои лопасти мельница. Фейерверк всеми цветами радуги разукрасил ночное небо. А мельница все работала и работала. Вот уж поистине: пока есть хлеб - будут песни.
)
Вдруг налетел ураганный ветер и погнул два мельничных крыла. Но народные умельцы тут же их исправили.
Певцы и танцоры побывали в селах Воробьевского района, выступили с концертами.
На площади Свободы в Воробьевке представляли свои ремесла народные мастера. Вот кузнецы "резвятся", к ним выстроилась огромная очередь желающих помахать молотом. А какие необыкновенно красивые, звонкоголосые свистульки! Ни один человек не прошел мимо игрушек Любови Усовой из Острогожска. В свое время именно она воссоздала, разгадала утерянный секрет изготовления острогожской игрушки. Михаил Ушаков из Борисоглебска известен тем, что делает рыцарские доспехи. Андрей Загинайлов приехал из Козловки Бутурлиновского района. Он прославился своими берестяными изделиями. У него много учеников, есть таковые даже в соседних районах. А вот музыкальное творчество Бутурлиновского района представляли клеповский и пузевский фольклорные коллективы.
Дом ремесел поселка Хохольский известен вышивкой и ковроткачеством. Традиции народного мастера Марии Гладневой здесь продолжают Мария Новичихина и Нурия Савина.
Татьяна Семенова из Белгородской области поет в ансамбле "Раданица":
- Своей дочурке Насте увезу домой вот эту замечательную подкову. На счастье. А вообще, здесь столько красивых вещей выставили народные мастера, что, кажется, все бы купила. Но денег не хватит!
Татьяна от души смеется.
Концертную же программу открывали наши гости из станицы Вешенской, с родины великого русского писателя Михаила Шолохова - ансамбль "Зарница". Из семи фестивалей "Русь песенная, Русь мастеровая" они побывали на шести. Их казачьи песни здорово пришлись по душе воробьевцам. Гостям же пришлось удивляться пению Анастасии Ивониной, которую на все лады хвалила в свое время первая частушечница России Мария Николаевна Мордасова. Концерты - концертами, а участники фестиваля не забывали поучаствовать в мастер-классах и творческих лабораториях.
)
- Многое мы нового почерпнули от общения с известным фольклористом из Волгограда Ольгой Никитенко, - делились своими впечатлениями солисты казачьего ансамбля "Станица" Юрий Щербаков и Андрей Давыдов. - Оказывается, кроме рекрутских песен, у казаков в чести были и лирические. Причем последние исполнялись обычно сольно. Больше же всего нам понравилась певческая манера ансамбля "Воскресенье" из Липецка.
... Отгремел праздничный салют, отзвонили колокола. А люди не торопились расходиться. И летела над толпой песня, никак не хотела умолкать.
Виктор МАХОРТОВ.
Воробьевский район.
Фото Михаила ВЯЗОВОГО.
© При перепечатке или цитировании материалов cайта ссылка на издания газетной группы "Коммуна" обязательна. При использовании материалов в интернете гиперссылка на www.kommuna.ru обязательна.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012