23.06.07
Юбилей. Звонкий голос русской России
Сегодня юбилей у народной артистки России, исполнительницы народных песен, нашей землячки Людмилы Георгиевны Рюминой.


Еще 15-летней девчушкой бегала Люда на хоровые занятия во Дворец культуры имени 50-летия Октября в родном Воронеже. А уже три года спустя юное дарование пригласили на работу в ансамбль "Воронежские девчата".
Творческие страницы этого коллектива полны триумфов. Гастроли по всей России, в 40 странах мира: Югославии, Германии, Монголии, Чехословакии, Франции, Швеции. Победы на всесоюзных и международных конкурсах. Девчата не бывали дома по восемь-девять месяцев в году. Людмила быстро освоила концертный репертуар и включилась в интенсивную гастрольную деятельность. С того момента разлился по России звонкий голос русской народной певицы, "заглянул" в души соотечественников, просветлил их. И хоть описываемые времена остались далеко позади, с добротой вспоминают "Воронежские девчата" Людмилу Георгиевну. - Голос у Люды и тогда был сильным, сразу всех покорил, - рассказывает нынешний директор ансамбля Анна Ковригина. - И хоть была она совсем молоденькой, все почувствовали ее твердый характер, внутренний стержень. В коллектив Люда вписалась сразу не только из-за своих ярких способностей: очень красивая девушка стала лицом "Воронежских девчат", а значит и лицом Воронежа.
Анна Ковригина назвала Людмилу Рюмину одержимым человеком: - Она всю себя без остатка отдала служению искусству. Таких, как Люда, мало.
По словам Анны Григорьевны, подруги и сейчас созваниваются, рассказывают друг другу о творческих планах, приглашают в гости. Связь не теряют.
Хорошие слова о Людмиле Рюминой нашла и Елена Хацкевич, бывшая в то время начальником концертного отдела Воронежской филармонии:
- Людмила осталась в моей памяти, как целеустремленную, серьезную, способную девочку. Со всеми она была в добрых отношениях, что в творческих коллективах редкость. Она меня поразила, когда отказалась от зарубежных гастролей ради образования. Вместо того, чтобы улучшить свое материальное положение, пользоваться лаврами заслуженной славы, она пошла учиться.
Анна Ковригина и Елена Хацкевич - не единственные в Воронеже, кто уважают и любят землячку. Помнят Людмилу Георгиевну и в школах, где училась народная артистка. С гордостью говорят о прежней ученице. Жаль только уже не найти в 13-й и 14-й школах тех, кто был знаком с Рюминой: сегодняшние ученики узнают о выдающейся землячке из записей в школьных музеях.
А творческая жизнь Рюминой тем временем бурлит идеями, певица полна сил, энергии. В Москве, где живет с 22 лет, создала фольклорный центр, в котором будут расти новые таланты России, царить дух народного творчества. Больше чем за 30 лет деятельности на сцене Людмила Рюмина не устает своими песнями призывать к вечным, истинным ценностям народной культуры Руси. Легко ли певице воплощать задуманное в жизнь? Что считает главным в своей жизни народная артистка России? Ответы на эти и другие вопросы удалось получить от самой певицы в канун ее юбилея. - Людмила Георгиевна, расскажите, с чего началась ваша деятельность, как исполнительницы?
- Первая сцена - Дворец культуры им. 50-летия Октября в родном Воронеже. В хоре со мной занималась Александра Кузьминична Кузнецова. И эти уроки очень помогли, привили любовь к музыке, песне. Иногда Александра Кузьминична приезжает в Москву, мы встречаемся за чашкой чая, она привозит воронежских конфеток, начинаем вспоминать... Трудное было время.
- А как вы стали одной из "Воронежских девчат"?
- С "Воронежскими девчатами" дружба началась случайно. Я закончила 31-ю художественную школу в Воронеже, по распределению попала в городской комбинат по оформлению рекламы, была художником-оформителем. Руководству ансамбля очень понравился кокошник, который я сделала. А наша нормировщица возьми, да скажи: "Людочка у нас не только мастерица, у нее и голос замечательный". Меня пригласили на прослушивание: в ансамбле не хватало альтов, - и сразу приняли в коллектив. За четыре с лишним года работы в "Воронежских девчатах" я объездила всю страну и многие города дальнего зарубежья.
Потом в Москве поступила в музыкальное училище им. Ипполитова-Иванова на курс залуженной артистки России, лауреата Государственной премии Валентины Ефремовны Кладниной. Через три года, вместо четырех положенных, окончила училище экстерном. Это позволили сделать, как первой ученице.
А дальше был институт им. Гнесиных, кафедра народного пения профессора, народной артистки Советского Союза, лауреата Государственной премии Нины Константиновны Мешко. Окончила институт в 1983 году с красным дипломом. Учиться было необычайно интересно. Параллельно работала в варьете, чтобы было на что жить.
Уже будучи Заслуженной артисткой России, поступила на отделение режиссуры эстрады ГИТИСа, потому что поняла: исполнение народной песни подразумевает еще и действо, грамотную режиссерскую и актерскую подачу материала. Знания, которые получила от замечательных педагогов, позволили мне пять лет назад возглавить собственный культурный фольклорный центр в Москве.
- Многих приводит в восхищение не только ваша удивительная работоспособность, но и стремление к постоянному самосовершенствованию. Закончилось ли ваше обучение на ГИТИСе?
- Конечно, нет. Мне хотелось расширить свои вокальные способности, поэтому стала брать индивидуальные уроки у Елены Николаевны Носковой. Занятия с этим прекрасным педагогом и человеком продолжаются до сих пор. Моему преподавателю уже 86 лет. На вопрос о том, как она, всегда невозмутимо отвечает: "Да я ничего, старушка-горбушка". Это просто гениальный человек. После занятий с Еленой Николаевной мой голос стал богаче. Он расцветает буквально за полчаса, поэтому я всегда стараюсь настроить его перед записями.
Благодаря постоянным занятиям я владею не только народным, но и академическим голосом. Это дает возможность при исполнении песен делать красивые вокализы в высокой тесситуре. Владея классической школой пения, исполняю романсы, камерные и классические произведения, оперные арии.
Если честно, мне все пригодилось. Все знания, полученные в течение жизни, все сейчас работает. Специальность художника-оформителя помогает в создании концертных костюмов. Сама моделирую одежду для выступлений. Подбираю ткани, придумываю отделку. У нас в центре есть портниха, так вот она иногда спрашивает: "Мы когда-нибудь закончим этот костюм?" "Когда-нибудь, да", - отвечаю. Просто многие интересные идеи приходят в процессе работы, а я стараюсь создать настоящие произведения искусства.
- Людмила Георгиевна, расскажите о фольклорном центре.
- Сейчас нам тяжело без своего здания, мы арендуем помещение. Но к Новому году строители обещают закончить реконструкцию бывшего кинотеатра "Украина" и наш Московский культурный фольклорный центр переедет на шесть тысяч квадратных метров. В нем будет два зала: на 500 и 150 мест. Жизнь закипит. Откроем школу народного творчества, буду преподавать в мастер-классе. Кроме того, в планах центра - проведение многонациональных фестивалей, концертов профессиональных творческих народных коллективов. Будем жить дружно, популяризировать народное творчество. Культивировать такие вечные ценности, как доброта, любовь, сопереживание. Все это заложено в народных традициях, в народных песнях. А шоу-бизнес нивелирует, уничтожает национальную культуру. Людей психологически настраивают стесняться своих корней. Это чудовищно.
- И что же делать?
- Огромное значение в популяризации наших истоков отводится средствам массовой информации, но немногие из журналистской братии задумываются над тем, что действительно поднимает русский дух, что заряжает и вдохновляет на подвиги русский народ, обогащает наши души. Помню в 1978 году на Всемирном фестивале на Кубе, везде, где проезжала наша делегация, пели русские народные песни. То же было на Олимпиаде в Москве 1980 года. История неоднократно доказывала своими примерами, насколько важно чтить национальные традиции, тогда удача становится на сторону героев.
- Какая тема в песенном творчестве вами наиболее любима?
- Я люблю талантливые вещи, и ненавижу бездарность. Мой репертуар очень разнообразный, потому что разные ситуации требуют разные песни. Обожаю петь о любви, о родине. Главное, в произведении должен быть смысл, интересная мелодия, чтобы песня была народной, но с современинкой. Да так, чтобы эта современинка не стала ложкой дегтя. Ведь народный материал требует трепетного и очень ответственного к себе отношения. Поэтому я иногда сравниваю свою профессию, с работой реставратора.
Иногда сама сочиняю стихи, у меня в репертуаре шесть таких произведений. Выпустила семь тематических дисков. Последний, юбилейный, посвящен 30-летию творческой деятельности и включает старинные, авторские, казачьи песни. Есть там и романсы, и даже кан-кан. Сейчас работаю над диском о Москве. Знакомые и любимые многими песни "Ах, Арбат", "Чистые пруды" зазвучат по-новому.
- Людмила Георгиевна, о вас часто говорят как о человеке больших знаний в области народных традиций и старинных обрядов. Откуда черпаете информацию?
- Приходится проделывать огромную работу, собирая образцы песенного творчества областей России. Потом разные направления песенного творчества: городские, свадебные, солдатские, казачьи включаю в репертуар. Как-то, на одном из концертов, ко мне подошел Булат Окуждава. Он был поражен этнографическими песнями в нашем исполнении. Их мелодическим языком, разными диалектами. Мы пели свадебную, которая включала и плачи, и причиты, и величания, и плясовые, и застольные. Семь колоритных песен из разных областей России исполняли без аккомпанемента.
- На концертах вы всегда поете "живым" голосом. Как вам удается его сохранить?
- Чай с мятой, со смородиновым листочком, с медом. Очень хорошо добавить немножко зверобоя. Чтобы укрепить связки, надо есть черную редьку. Потереть ее, добавить соли, подсолнечного масла и есть с хлебушком. Минут через 20 связки просто звенят.
- Людмила Георгиевна, вас знают и любят во многих городах России и за рубежом. Как часто сегодня вы выезжаете на гастроли?
- Выезжаю с концертами всегда, когда есть возможность. Мне часто звонят, приглашают петь. Но пока работы хватает и в Москве. Концерты почти каждую неделю. Без дела не сижу. Востребованность есть, и слава Богу. Я думаю, когда ты работаешь достойно, тебя ценят и хотят слушать.
- Как вас принимали в других странах?
- Везде и всегда принимали очень радушно. И в Африке, где русские только те, что работают в посольстве, и в Греции, и в Мексике. Хочу сказать, что русские народные песни - шлягеры международные.
Я объездила 92 страны, в некоторых была по восемь раз, а в родной город позвали однажды, и то за три дня до выступления концерт отменили из-за приезда американского дирижера. И все-таки, оставив обиды, надеюсь, что когда-нибудь меня пригласят с сольными концертами в Воронеж, пока мой голос еще в силе. Хотелось бы спеть для земляков...
В последние годы нами было проведено большое количество театрализованных представлений в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя из цикла "Суждено России возродиться". В рамках этой программы состоялись концерты: "Ангелы летели над Россией", "Москва - Феникс-птица", "Во святой Руси", "Эх, масленица!", "Светлый праздник", "Лебедушка". Каждый раз (концерты проходят раз в квартал) я предлагаю слушателям новую программу. Билеты делаем недорогими: от 100 до 300 рублей.
- В прессе писали о случае, когда к вам обратились из Государственной Думы с просьбой выделить бесплатные билеты, вы категорично отказали. Это правда?
- Я сказала: "Депутаты у нас не самые бедные люди, могут и заплатить". Верно. Я специально устраиваю так, чтобы билеты на мои концерты были доступными по цене, чтобы ветераны смогли посетить выступления.
- За благотворительную деятельность вы получили специальную премию, утвержденную мэрией Москвы. Расскажите об этом.
- Да что тут говорить. Участвую в концертах для детей, ветеранов, инвалидов, солдат. Выступала в горячих точках (в Боснии и Герцеговине, в Таджикистане, в Афганистане).
Являюсь членом жюри Общероссийского конкурса инвалидов. Его победители получают достойную награду в денежном эквиваленте, и возможность выступить в финальном концерте. В следующем году это мероприятие выходит на международный уровень.
- В 1985 году вы получили звание Заслуженной артистки, шесть лет спустя стали народной артисткой России. В 2000 году Указом Президента Российской Федерации были награждены орденом Почета за большой вклад в сохранение, художественное развитие и популяризацию русского народного творчества. Стали лауреатом конкурса "ПИЛАР" (статуэтка "ПИЛАР" вручается известным и уважаемым личностям, которые многое делают для процветания нашей Родины. В числе награжденных видные политические деятели и яркие представители творческой интеллигенции: Юрий Лужков, Тамара Гвердцители, Светлана Немоляева, Олег Табаков). И это лишь некоторые из многочисленных наград Людмилы Рюминой. Так какая из них для вас самая дорогая?
- Все дороги по-своему, ведь это признание творчества, деятельности, которой отдала всю жизнь. Но чаще всего вспоминаю Всесоюзный конкурс артистов эстрады, где 25 лет назад я стала Лауреатом. Конкурс этот проходил один раз в четыре года и открывал перед победителями огромные возможности. В жюри - 50 видных деятелей искусства: лучшие певцы, композиторы, режиссеры. Это была самая тяжелая и потому самая дорогая моя победа.
- К чему стремится народная артистка России Людмила Рюмина?
- Добиться, чтобы люди не забывали о народных традициях, что они родились в России, стране с богатой культурой. Такой, на которую можно опереться в сложное время, с ее задушевностью и оптимизмом. Все это есть в народной песне.
Можно нанести стране огромный экономический урон, разграбив ее материальные ценности, но когда разрушаются культурные, исторические и духовные ценности - это страшнее во сто крат! Человеку нужна опора для души, а народная песня и есть та самая опора, проникающая глубоко в душу и исцеляющая ее. Поэтому я посвятила ему всю свою жизнь.Алеся Тарусских.

© При перепечатке или цитировании материалов cайта ссылка на издания газетной группы "Коммуна" обязательна. При использовании материалов в интернете гиперссылка на www.kommuna.ru обязательна.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012