23.06.07
Один пункт постановления по горэлетросети признан недействительным
Седьмого июня Девятнадцатый апелляционный суд признал частично недействительным постановление главы города о реформировании МУП "Воронежская горэлектросеть". Напомним, что 29 сентября 2006 глава городского округа город Воронеж Борис Скрынников выпустил постановление N 1763, в котором давалось согласие на участие МУП "Воронежская горэлектросеть" в уставном капитале ОАО "Воронежская сетевая компания" с пакетом акций не менее 99% от размера уставного капитала на момент его создания. Пунктом 2.3 этого постановления было предписано МУП "Воронежская горэлектросеть" внести в оплату акций ОАО "Воронежская сетевая компания" имущество, закрепленное за МУПом.
Данное постановление получило резко отрицательную оценку депутатов городской Думы и ее председателя Сергея Колиуха. Народные избранники усмотрели здесь реальную возможность увода важнейшего муниципального предприятия из городской собственности.
По словам начальника муниципально-правового управления гордумы Нины МУЗАЛЕВСКИХ, фактически имущество было разделено с нарушением требований действующего законодательства.
"В ОАО перешло все движимое имущество, а МУПу осталось все недвижимое. Таким образом, администрация города не обеспечила нормальную реорганизацию МУП "Воронежская горэлектросеть" в соответствии с действующим законодательством о реформировании электроэнергетики. Кроме того, данное имущество было внесено в уставный капитал акционерного общества без согласования с городской Думой, что нарушает Устав городского округа город Воронеж и постановление Думы от 02.02.2002 N 28-I "Об ограничении распоряжения муниципальной собственностью", поскольку само предприятие и его имущество являются социально-значимыми объектами. В соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" обеспечение населения электроэнергией на территории Воронежа относится к полномочиям городского округа. Передача имущества означает, что оно становится собственностью акционерного общества. Естественно, что муниципалитет в таком случае потеряет контроль над этим имуществом, и граждане останутся один на один с акционерным обществом. Учитывая, что при принятии данного постановления были допущены нарушения действующего законодательства, Думой было принято решение об оспаривании этого постановления", - сказала Нина Музалевских.
Решением арбитражного суда Воронежской области было отказано в удовлетворении заявления Воронежской городской Думы. В связи с этим была подана жалоба в 19-й арбитражный апелляционный суд. И вот 7 июня была объявлена результативная часть решения, из которой следует, что апелляционная жалоба удовлетворена частично. А именно: признается недействительным пункт 2.3 этого скандального постановления и приложение к нему N 2.
Учитывая, что вчера решение вступило в законную силу, юристы гордумы получили право на то, чтобы оспорить саму сделку о внесении имущества муниципального предприятия в уставной капитал акционерного общества. Нина Музалевских сообщила, что необходимые документы уже готовятся. В случае успешного и законного разрешения ситуации имущество будет возвращено в муниципальную собственность. В данном случае, как заявил спикер Сергей Колиух, Дума готова идти до конца и сделать все возможное для того, чтобы город не потерял "Горэлектросеть".
Елена СЕМИЛЕТОВА. Источник: сайт Воронежской городской Думы.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012