23.06.07
С верой в самих себя
Нижнедевицкие угодья - известно всем - овраги да меловые горы. Каждый гектар пахотной земли здесь на учете: район-то сельскохозяйственный, и все, что производится на здешней земле, помогает жить почти 30 тысячам жителей поселков, разбросанных в округе.
Нижнедевицкие хозяйства традиционно считаются в Воронежской области одними из самых производительных. В конце 80-х начале 90-х был в районе спад, вызванный известными причинами. Но за последние три-четыре года наметился очевидный подъем. Растет урожайность, увеличилось поголовье скота, стали выше и надои. Укрепилось, естественно, и финансовое положение хозяйств: в районе считают, что нынешний сельскохозяйственный год аграрии закончат с прибылью в 45 миллионов рублей.
Год выдался сложным, - рассказывает Николай Федорович Рубцов, начальник Нижнедевицкого управления сельского хозяйства. - Весна была засушливой, а когда подошло время уборки зерновых и свеклы, пошли дожди. Тем не менее зерновые, урожайность которых составила 30,6 центнера с гектара. Сахарная свекла дала 250 центнеров с гектара, что намного выше, чем в прошлом году. Собрали 7,6 тысячи тонн подсолнечника. Озимых посеяно 14 тысяч гектаров. Успех достигнут благодаря прекрасным хозяйственникам: Валентину Михайловичу Данилову (СХА "Вязноватовка"), Василию Ивановичу Зубкову (СХА "13-я годовщина Октября"), Николаю Ивановичу Рыжкову (СХА "Михнево"), Анатолию Алексеевичу Баркалову (СХА "Липяги"), Василию Ивановичу Скрипченкову (СХА "Заветы Ильича"), Ивану Федоровичу Золотареву (СХА "Лесополянское"), Ивану Алексеевичу Баркалову (совхоз "Кучугуровский"), Анатолию Ивановичу Сидорову (КФХ "Весна").
В том, что так оно и есть, я убедился, побывав в нескольких хозяйствах района. Хочу сразу подчеркнуть, что во многом своими успехами артели обязаны помощи как областных, так и местных властей. Кредиты выделялись на приобретение ГСМ, удобрений, запчастей, оказывалась помощь в покупке элитных сортов семян и племенного скота. Но, разумеется, главными творцами успеха являются сами труженики нижнедевицких сел. И вот что любопытно: успех пришел в хозяйства, которые отказались от услуг внешних инвесторов. Это лишний раз говорит о том, что высоких результатов можно добиться, если ориентироваться на собственную сметку, собственное трудолюбие и собственные кадры. Хотя, конечно, если говорить о кадрах, то здесь еще много нерешенных проблем. В разгар нынешней уборочной многие хозяйства приглашали механизаторов со стороны (своих не хватало). Да и изобилия сельхозтехники в нижнедевицких артелях пока не наблюдается: старая изношена, а на новую не хватает средств.
- И тем не менее в будущее мы смотрим уверенно, - говорит Николай Федорович. - Рассчитываем в следующем году собрать 31-32 центнера зерновых с гектара, не менее 300 центнеров сахарной свеклы с гектара. При этом посевы свеклы будут увеличены. Планируем вырастить не менее 20 центнеров подсолнечника с одного гектара. Дополнительная прибыль поможет нам получить в хозяйства по лизингу новую технику (прежде всего зерновые и свеклоуборочные комбайны), без которой дальнейшее движение вперед невозможно.
А движение это, пусть небольшое, но очевидное. Когда-то спецхоз "Лесополянский" был одним из самых крупных в области. На откорме здесь находилось свыше десяти тысяч голов КРС. В 90-е годы все пришло в запустение. Поголовье резко сократилось. Работал лишь один корпус. Три года тому назад местную сельхозартель возглавил Иван Федорович Золотарев. Опытный хозяйственник, он прекрасно понимал, что восстанавливать разрушенное надо с дойного стада. Постепенно дела пошли на лад: реконструировано два корпуса, растет поголовье крупного рогатого скота. Сегодня на фермах уже более 300 голов. Сложнее положение с племенным стадом: эта работа требует не одного дня. Но сдвиги заметны и здесь.
- Конечно, мы по надоям еще отстаем от передовиков, - признается Иван Федорович. - Годовой надой в среднем у нас равен 2300 литрам, но мы выправим положение.
Я слушаю Золотарева и верю, что так оно и будет. В хозяйстве урожайность зерновых составила 27 ц
Езжу по хозяйству, разговариваю с людьми и понимаю: люди поверили новому председателю. Отлично потрудились в уборочную страду Виктор Иванович Пахомов, Евгений Николаевич Корольков, Владимир Михайлович Голоденко.
- Это наша опора, - говорит Иван Федорович Золотарев. - Если заниматься животноводством всерьез - оно даст прибыль. Но производство молока и мяса - процесс, требующий усилий не только непосредственно животноводов. В одной технологической цепочке и механизаторы, и агрономы, и животноводы. Так что придет время, и нами в районе будут вновь гордиться.
Так оно и будет, тем более, что в Нижнедевицком районе есть, кем гордиться. Село Верхнее Турово уютно прячется среди холмов вдоль трассы Воронеж - Курск. Аккуратные домики, веселые палисадники. Все это свидетельствует о безусловном достатке, в котором живут верхнетуровцы. Сказанное в первую очередь относится к хозяйству "Заветы Ильича", которое возглавляет Василий Иванович Скрипченков. В дома подведен газ. И это означает очень большие перемены в жизни верхнетуровцев.
В СХА 2340 гектаров пашни, 350 голов крупного рогатого скота.
- Когда девять лет тому назад я принял артель, - рассказывает Василий Иванович, - картина была удручающей. На хозяйстве висело около восьми миллионов рублей долга. Кормовая база отсутствовала. Заготовка семян не велась. Озимой пшеницы было посеяно всего... 17 гектаров. Сегодня мы полностью рассчитались со всеми долгами. На миллион рублей закуплено сельскохозяйственной техники, в том числе и немецкий силосоуборочный комбайн. Надои молока на корову составят 3700 литров против прежних 800. Сейчас мы планируем использовать опыт немецких селекционеров в возделывании подсолнечника и сахарной свеклы. На то есть все основания: в нынешнем году зерновых собрано 38,4 центнеров с гектара, сахарной свеклы - свыше 350 центнеров с гектара, подсолнечника - 12,4 центнера с гектара. Это лучший показатель в нашем хозяйстве за последние годы.
И еще один любопытный штрих. Когда Василий Иванович Скрипченков пришел в хозяйство (до этого он трудился в соседнем Нижнем Турово главой сельской администрации), многие отнеслись к новому председателю недоверчиво: верхнетуровцы в своих руководителях разуверились: здесь долгие годы задерживали зарплату, обманывали с земельными паями. Сегодня положение изменилось к лучшему. В артели прекрасно работают Юрий Николаевич Федяинов, Руслан Мутушев, Сергей Алексеевич Белоусов, Сергей Николаевич Борисов. Под руководством заведующей молочно-товарной фермой Марии Алексеевны Дроздевой, главного зоотехника Веры Павловны Ланиной высоких показателей по надоям добились доярки: Татьяна Николаевна Борисова и Наталья Ивановна Борисова. Техника в СХА держится на главном инженере Владимире Ивановиче Новичихине.
Думают в "Заветах Ильича" и о молодежи. Хозяйство всячески помогает трем школам - двух верхнетуровским и курбатовской. Кроме того, помощь оказывается и участковой сельской больнице.
Есть в хозяйстве и небольшой колбасный цех. Прибыль невелика, но лишняя копейка в артельной кассе никогда не помешает.
В Верхнем Турове расположено и еще одно хозяйство - "13-я годовщина Октября". Возглавляет его тезка Скрипченкова - Василий Иванович Зубков. Газа в этой части села пока еще нет, но, как считает председатель, дело это временное. И хотя на территории села немало брошенных домов, но вряд ли можно эту часть деревни назвать вымирающей. Сельхозартель здесь крепкая. Урожайность и надои одни из самых высоких в районе. В этом году зерновых собрано по 34 ц
- Собрали неплохой урожай сахарной свеклы, - объясняет Василий Иванович Зубков. - Надо бы радоваться, а не получается. Раньше сахзаводы за килограмм сахара давали по 15-16 рублей, нынче в лучшем случае - 12. Ситуация складывается такая же, как в прошлом году с зерновыми. Выходит, что высокий урожай ни стране, ни промышленности, ни производителю не выгоден. Абсурд какой-то! Что это за рынок такой, который не поощряет производителя продукции?! Почему государство безразлично относится к диктату монополий?! Кому выгодны высокие цены на ГСМ, удобрения, электроэнергию? Уж, по крайней мере, не потребителю всей этой продукции.
- А за счет чего же вы все-таки держитесь? - спрашиваю я.
- За счет мастерства наших специалистов, - отвечает Зубков. - Таких как Наталья Митрофановна Дегулина, Ольга Алексеевна Рыкунова (у этих доярок одни из самых высоких показателей надоев в районе - 3800 литров от каждой коровы), механизаторов Василия Иванович Лопатина, Николая Иванович Швецова, Сергея Васильевича Панина, Сергей Васильевича Поярина. Все это мастера-универсалы, хорошо освоившие всю имеющуюся в хозяйстве технику.
Артель "13-я годовщина Октября", как и их соседи, оказывает помощь школам и детскому саду, а также местной участковой больнице. Ежегодно на это выделяется до 150 тысяч рублей. Помогает артель и местному клубу.
Я рассказал только о трех хозяйствах Нижнедевицкого района. Но картина, которую я здесь наблюдал, представляется мне показательной. Аграрии области медленно, но верно устраняют последствия тяжелейшего кризиса, который переживал весь сельскохозяйственный комплекс страны. Хочется верить, что этот подъем будет продолжен. Сергей Кройчик,
Нижнедевицкий район.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012