23.06.07
Налоги. "Теневая" зарплата
В Рамонском районе Воронежской области состоялось выездное заседание Межведомственной комиссии по укреплению налоговой дисциплины. Особое внимание члены комиссии уделили мерам противодействия фактам занижения заработной платы на предприятиях малого и среднего бизнеса. Заседанию предшествовала комплексная проверка субъектов предпринимательской деятельности Рамонского района, на предмет наличия трудовых договоров с наемными работниками. В проверке приняли участие сотрудники УМНС по Воронежской области, прокуратуры и администрации Рамонского района. Был проверен 21 субъект предпринимательской деятельности, в том числе 19 индивидуальных предпринимателей и 2 общества с ограниченной ответственностью. Из них 12 субъектов используют труд как минимум 25 наемных работников без заключения трудовых договоров, 10 субъектов заключили договора с 34 работниками, однако суммы, указанные в договорах, существенно отличаются от фактически выплачиваемой зарплаты (сумма зарплат в договорах до смешного низка - 300-400 рублей в месяц).
В соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях функции по рассмотрению дел о нарушениях законодательства о труде возложены на Федеральную инспекцию труда. Однако усилиями одних лишь инспекторов государственной инспекции по охране труда проблемы не решить.
По словам исполняющего обязанности председателя Межведомственной комиссии по укреплению налоговой дисциплины вице-губернатора Аркадия Можаитова, прежде предприниматели просто боялись показывать реальные цифры, но сегодня, когда законодательство устоялось, им нет смысла скрывать реальную зарплату работников. По мнению сотрудников администрации района, индивидуальными предпринимателями используется труд около 400 наемных работников. Принятие мер по соблюдению трудового законодательства РФ и установлению размера оплаты труда в пределах прожиточного минимума позволит в 2005 году увеличить поступления от уплаты подоходного налога на сумму около 500 тысяч рублей в год, в том числе в местный бюджет - на 150 тысяч рублей. Подготовлен перечень предприятий, выплачивающих зарплату ниже прожиточного минимума. Выплачивая сегодня заработную плату ниже прожиточного минимума, в перспективе недобросовестные работодатели лишают своих подчиненных полноценного пенсионного обеспечения. Поэтому к злостным нарушителям будут приниматься самые строгие меры.
В отношении трех предприятий - ЗАО "Верейское", ООО МПМК "Рамонская - 2" и ЗАО "Сомово" принято решение инициировать процедуру банкротства.
Кредиторская задолженность ЗАО "Верейское" на сегодняшний день составила 13,971 миллиона рублей. Имея за плечами такой "хвост", вылезти из долговой ямы предприятие самостоятельно вряд ли сумеет. Во всяком случае, так считает сам руководитель предприятия Тельман Гасанов. По его словам, даже текущие налоговые платежи удается гасить с превеликим трудом.
Намного любопытнее ситуация с ООО МПМК "Рамонская - 2". Основной вид экономической деятельности данного предприятии - строительство. Кроме того, оно сдает имущество в аренду. По состоянию на 1 января 2004 года убыток от сдачи имущества в аренду составил 188 тысяч рублей. В целом задолженность предприятия во все уровни бюджетов, включая пени и штрафы, составила почти 10 миллионов рублей.
Аналогичная процедура ожидает и ЗАО "Сомово", задолженность которого превышает 10 миллионов рублей.
Основной вид экономической деятельности Всероссийского научно-исследовательского института сахарной свеклы и сахара им. А.Л.Мазлумова - научные исследования и разработки в области естественных и технических наук. Объем выполненных работ за минувший год составил 1,6 миллиона рублей, а за первое полугодие этого года - 1,5 миллиона рублей. По данным налоговой инспекции, по состоянию на 1 сентября 2004 года задолженность в бюджеты всех уровней составила 20,8 миллиона рублей.
В настоящее время институт находится в ведомственном подчинении Российской Академии сельскохозяйственных наук. Однако вместо традиционного финансирования науки предложена схема финансирования за счет отчислений от пользователей ее достижений в виде лицензионных сборов. Отдельные виды научных разработок не попадают в правовое поле ни одного из действующих законов по охране интеллектуальной собственности. А значит, даже широкое внедрение разработок не дает права авторам на их коммерческое использование. Но, несмотря на трудности, с начала прошлого года текущие платежи стали выплачиваться своевременно и в полном объеме. Решением комиссии предприятию была предоставлена отсрочка по погашению задолженности по налогам и сборам.Игорь Алексеев.
Источник: пресс-центр администрации области.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012