25.06.07
Звон 35-тонного колокола будет одним из самых красивых на Руси

35 тонн - вес самого большого колокола, отлитого на воронежской земле. Правда, услышать его звон воронежцам так и не удастся - он украсит колокольню одного из монастырей в Московской области.
Колокола, сделанные в Воронежской области, любой специалист отличит с полузвука. А вот каким будет голос 35-тонного гиганта, не знает никто. Да, собственно, и колоколом его пока мало кто называет - это всего лишь заготовка, над которой еще надо серьезно потрудиться.
День, когда началась отливка этого колокола, мастера назвали новой вехой в своей работе. Такого серьезного заказа им еще не приходилось выполнять. Шеститонный колокол, который водружен на колокольню строящегося Благовещенского собора, был, пожалуй, самым крупным экземпляром, отлитым на воронежском заводе. Здесь задание усложнилось сразу в шесть раз. Для литья колокола пришлось не только создавать оригинальную форму, но и строить новые печи.
Владимир Богачев, мастер литейного цеха:
"Запустили печь в три часа ночи, а плавка была только в шесть вечера. После того, как колокол был залит, он остывал у нас почти неделю. Остужать колокол нельзя, иначе пропадет звон".
Бронза, из которой еще с древних времен на Руси отливали колокола, - сплав особый. На 80 процентов он состоит из меди, остальное - олово. Когда первая струя металла потекла в форму, ее температура превышала 1200 градусов по Цельсию. Даже когда неделю спустя колокол вынимали из ямы, он еще сохранял температуру в 300 градусов.
Ярослав Корчагин, плавильщик: "Металл может быть где холодный, где горячий, колокол где-то может не пролиться - будет дырка. Перегревать сильно нельзя, потому что нарушается кристаллическая решетка - а это уже другой состав металла получается"
. Но все опасения оказались напрасны. Работа, хотя и непривычная для воронежских мастеров, была выполнена удачно. Колокол скоро отправится в Звенигород. Он будет размещен на главной колокольне Саввино-Сторожевского мужского монастыря. Кстати, он уже получил имя - колокол Рождества пресвятой Богородицы
Игорь Польников, художник: "В верхней части колокола - изображение двенадцати православных праздников, в нижней - икона Божьей Матери, так как главный праздник в монастыре - Рождество пресвятой Богородицы".
Мастера говорят, что отливать этот колокол было волнительно и потому, что такой же 35-тонный исполин раньше уже существовал в этом монастыре. Он не пережил авианалетов во время Великой Отечественной Войны. Голос того колокола считался самым красивым на Руси. Однако воронежские мастера уверены, что современный аналог будет ничем не хуже. А возможно, даже покажет, что же такое настоящий малиновый звон. Источник: Воронежская ГТРК, "Вести-Воронеж".
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012