25.06.07
Актуальное интервью. Воронеж захлебнется в проблемах
Ситуацию в Воронеже спокойной и стабильной сегодня не назовешь. Бурлят рынки. Угроза банкротства нависла над важнейшими муниципальными предприятиями. В мэрии продолжают утрясать штатное расписание... Естественно, городская Дума не может оставаться в стороне от происходящего. Депутаты пытаются остановить процессы, оказывающие негативное влияние на жизнь мегаполиса. Один из самых активных народных избранников - депутат от первого избирательного округа Вячеслав Агапов. Вячеслав Александрович возглавляет в городской Думе постоянную комиссию по работе с органами местного самоуправления, взаимодействию с административными и военными организациями, является членом временной комиссии по рынкам.

- Вячеслав Александрович, что вы думаете о бюджете Воронежа - 2004?
- Фактически это провальный бюджет. Потребности города не учтены в нем даже в минимальной степени. Это касается всех сфер: ЖКХ, образования, здравоохранения и т.д. На молодежную политику вообще не предусмотрено ни копейки. Назову лишь одну цифру: на весь Железнодорожный район на содержание жилого фонда и текущий ремонт выделяется только 10 миллионов рублей! А состояние жилья - ужасное. Сможет ли город нормально существовать? Не думаю. Уже в этом году Воронеж захлебнется в своих кричащих проблемах. Ситуация тяжелая. С такими параметрами бюджет принимать нельзя. Пожалуй, Галина Александровна Кудрявцева была права, когда призывала не принимать такой бюджет даже в первом чтении.
- Станут ли муниципальные и частные рынки полноценным источником пополнения городской казны?
- При нынешнем положении дел - нет. Сейчас рынки работают фактически сами на себя и узкий круг лиц. Несмотря на рассуждения администрации города о том, что отдачу от рынков необходимо увеличивать, ничего не меняется. Зато прорабатываются сомнительные схемы сдачи рынков различным ООО, ОАО, ЗАО, что ведет только к усилению нестабильности.
- В чем причина нынешнего всплеска социальной активности предпринимателей, торгующих на рынках, и беспокойства их руководителей?
- Администрация города взялась за рынки, не поставив людей в известность об их судьбе, не объяснив задач, не обрисовав перспектив. Естественно, возникло беспокойство. Конечно, все мы хотим видеть наши рынки современными торговыми комплексами, но надо же действовать гласно и в рамках закона. Отдельный вопрос по вещевому рынку у Центрального стадиона профсоюзов. Там, на мой взгляд, просто попираются элементарные права людей и их человеческое достоинство. Дума поставила задачу вернуть эту землю в собственность города. Когда рынок у "Труда" станет муниципальным, порядка там будет больше.
- Что за история с площадкой на углу улиц Куколкина и Фридриха Энгельса? Неужели нельзя вернуть этот участок городу? Как можно начинать там строительство, не имея разрешения?
- Мне непонятна позиция как прежней, так и нынешней администрации города по этому вопросу. Депутатский корпус водили за нос полгода. Заместитель главы города Борис Трухачев лгал нам в глаза, утверждая, что постановление об изъятии этого участка у Центрального рынка "для муниципальных нужд" отменено. Пока депутаты пребывали в информационном вакууме, свершилась передача этого лакомого куска через ГУКС частной фирме "Стандарт". Бесплатно, без конкурса, на длительный срок! Сегодня ООО "Стандарт" подняло волну в прессе, доказывая, как много хорошего оно может сделать для города. Но это - словесный камуфляж.
А суть в том, что налицо циничное изъятие муниципальной собственности - средь бела дня и в самом центре города. Сегодня говорят, что директор муниципального предприятия "Центральный рынок" Алексей Куркин сам подписал отказ от участка. Но какое он имел право? Это не его личная, а городская собственность. И мы будем за нее бороться.
- А что с Юго-Западным рынком?
- Недавно на Малом Совете мы спрашивали у директора департамента по развитию потребительского рынка и предпринимательства Егора Суханова, какие планы вынашивает фирма "Астарта" в отношении Юго-Западного рынка и Придачи. Егор Михайлович отвечал уклончиво, что, мол, пока все на уровне теоретического интереса. Потом выяснилось, что существует проект постановления городской администрации о передаче "Астарте" Юго-Западного рынка. Скандал поднялся после того, как директор рынка Александр Мазуренко отказался визировать этот документ. Администрация объяснила этот казус тем, что фирма сама отпечатала бланк мэрии и собирала подписи. Можно ли в это всерьез верить? Мне не нравится, когда московские и иностранные фирмы тянут руки к нашей муниципальной собственности. Если они своего добьются, все денежные потоки пойдут в обход городской казны. Печальные примеры уже есть.
- Давайте сменим тему. Что вы думаете о новой структуре администрации города и кадровой политике нового мэра?
- Структура администрации - это дело главы города. Он выбирают такую, какую считает удобной для работы. А вот кадровая политика мэра вызывает у меня недоумение. Непонятна ситуация с главой Коминтерновского района. Она напоминает трагикомедию, которую пора заканчивать. Непонятна рокировка Перевозов-Кузнецов. На грани взрыва другие кадровые мины. С другой стороны, отдельные группы депутатов пытаются навязать мэру свои кандидатуры на те или иные должности. Это неправильно. Глава города должен сам принимать решения. Пока же он во многих случаях проявляет нерешительность - возьмем хотя бы ситуацию с хоккейным клубом "Воронеж". Там такое творится! Неподобающим образом ведут себя и другие директора муниципальных предприятий. Пора бы и власть употребить!
- Как строятся и будут строиться в ближайшем будущем отношения городской администрации и городской Думы?
- Скажу откровенно: радужных перспектив не вырисовывается. Начало у нас получилось не очень удачным. Пока Дума используется как подручный инструмент - утвердить, согласовать. А хотелось бы плодотворной совместной работы.
- На что надеяться воронежцам?
- Как говорится, надежда умирает последней. Но я лично далек от оптимизма. Беседовал Юрий Хабаров.
© При перепечатке материалов сайта ссылка на Kommuna.ru или издания газетной группы "Коммуна" обязательна. При использовании материалов в интернете гиперссылка на Kommuna.ru обязательна.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012