03.07.07
Экология в муниципальных образованиях. Урок учителя из Казинки
В экологической инспекции администрации Воронежской области не припомнят случая, чтобы предложение о создании особо охраняемой территории вносил школьный учитель.
Впрочем, Александр Канаев не просто учитель географии Казинской средней школы Семилукского района, он - действительный член Географического общества России. Любовь к родному краю, уважение к его истории Александр Владимирович сумел привить и троим своим детям, и своим ученикам.
Село Семидубравное - поистине жемчужина Воронежского края: здесь расположены семь памятников природы, истории и культуры. В Кадастр особо охраняемых территорий Воронежской области внесена усадьба "Семидубравное", единственное место в области, связанное с памятью поэта Михаила Лермонтова. Однако в этот региональный памятник природы не вошли территории, составляющие с парком единый природный и архитектурный ансамбль. Для сохранения целостности природного комплекса учитель и предлагает включить "Сад священника" и лесное урочище "Орешник" в уже имеющийся природный парк или образовать на этих территориях новый памятник природы регионального значения.
Поместье "Семидубравное" принадлежало воронежскому губернатору Ивану Потапову. В 70-х годах 18 века здесь был посажен парк, устроен пруд, разбит сад. По мнению местных краеведов, кроме Лермонтова в поместье бывали Иван Никитин, Алексей Кольцов, Александр Грибоедов, Николай Станкевич, Александр Алябьев...
Годы и люди были безжалостны к этому памятнику природы и истории. Во время Великой Отечественной войны здесь был устроен немецкий госпиталь. Отступая, фашисты взорвали не только корпуса, но и вековые деревья- великаны.
Сегодня парк представляет собой небольшой массив из клена и ясеня и около двух десятков деревьев - липы, ясеня, дуба, груши, возраст которых 150-200 лет. Сама барская усадьба разрушена, полуразрушена и Покровская церковь, хотя внутри ее сохранились фрагменты росписи. Насыпной холм-курган в центре парка завален мусором, под угрозой исчезновения находится ледник.
Ученики Казинской средней школы под руководством учителя Канаева провели экологическую оценку состояния паркового комплекса, который, несмотря на все перипетии, сохранился относительно неплохо. Чтобы сохранить парк в том виде, в котором он находился в девятнадцатом - начале двадцатого века, по мнению Александра Канаева, кроме систематического ухода, обнесения его оградой, необходимо признать памятниками природы зеленую зону, где произрастают 100-200-летние деревья.
Это так называемый "Сад священника" на живописном берегу пруда, который не только органично связан с парком, но и продолжает его. На восточном берегу реки расположена квадратная долина, обсаженная старыми дубами. Это лесное урочище "Орешник". Александр Канаев также предлагает включить его в состав особо охраняемой территории, и тогда можно говорить о целостном парковом комплексе.
На заседании комиссии экологической инспекции, где шло рассмотрение предложения школьного учителя, Станислав Казьмин - заместитель руководителя инспекции, отметил, что из 159 внесенных в Кадастр особо охраняемых территорий Воронежской области, часть безвозвратно утеряна. Поэтому инициатива Александра Канаева - это благородная попытка сохранить для истории, для потомков заповедные места, красивейший и экологически чистый уголок воронежской природы.
Предложение учителя из Казинки пока можно рассматривать только лишь как заявку: необходимо согласие схода жителей села и местной администрации. Нелишним было бы Александру Владимировичу заручиться поддержкой администрации Семилукского района и его природоохранной службы, депутатского корпуса и общественности. Нет экономического обоснования, целостной программы функционирования парка в случае придания ему статуса природоохранной зоны.
Сложность еще и в том, что урочище "Орешник" находится в ведении не муниципальных властей, а федерального Лесного фонда. И вопрос о его передаче должен решаться уже на другом уровне. Пока же в экологической инспекции принято решение подготовить правовую основу для создания нового памятника природы.
Сегодня, когда новорусские усадьбы возникают рядом с Вечным огнем, историческими памятниками, посреди городских скверов, инициатива учителя заслуживает уважения. Ребята из Казинки обустраивают парк, изучают его историю, а значит, растут патриотами своей родины.
Безусловно, отрадный факт, если на карте Воронежской области появится еще один памятник природы. Но очевидно и другое: необходима целевая областная программа, содержащая комплекс мер по сохранению памятников природы, поддержанию в них порядка, рекреации. Нужен контроль за состоянием особо охраняемых территорий. Кроме того, памятники природы и истории не могут существовать сами по себе, они должны нести информационную, воспитательную и просветительскую функции. Чтобы реализовать эту систему мер нужны совместные действия исполнительной и законодательной властей.
Сегодня трудно говорить о судьбе инициативы Александра Канаева. Но главное: учитель географии из Казинки преподал нам всем урок истории и уважения к природе родного края, урок патриотизма. Надежда ДОЛИНИНА. "Областная Дума" - специальный выпуск Воронежской областной Думы и газеты "Коммуна", N10 (29).
© При перепечатке материалов сайта ссылка на Kommuna.ru или издания газетной группы "Коммуна" обязательна. При использовании материалов в интернете гиперссылка на Kommuna.ru обязательна.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012