03.07.07
Все, конечно, зависело от того, понравится ли собака эксперту. Но...
Четверолапые "звезды"
Как уже сообщала "Коммуна",
в воскресенье, 25 октября,
Центрально-Черноземная кинологическая
ассоциация провела выставку
международного уровня,
на которой было представлено
более 130 пород собак со всей
Центральной и Средней России,
а также из ближних
восточноевропейских стран. Эта выставка по своим масштабам и уровню организации входит в пятерку крупнейших в стране - более 750 участников съехалось в Воронеж. Уровень соревнований позволял присуждать собакам такие звания, как "кандидат в интернациональные чемпионы красоты", "кандидат в национальные чемпионы красоты" и другие.

Экспертами на выставке выступали мировые авторитеты: Эльжбета Хвалибог (Польша), Вячеслав Вербицкий (Беларусь), Владимир Александров (Россия), Александр Шафир (Украина), Лилиан Ханисте (Эстония). Прежде всего, оценивался внешний вид собаки, врожденные данные, состояние шерсти, зубов, ходовые качества. Затем темперамент, послушание - собака должна вести себя спокойно, не метаться, не лаять, слушаться хозяина и выполнять требования эксперта.

К слову, все участники вели себя спокойно, не ссорились и не лаяли, а мирно ждали своей очереди, улегшись у ног своих хозяев либо с любопытством следя за выступлением своих соперников. Забавно было наблюдать за подготовкой четверолапых "звезд" к выступлению: это многочасовая процедура по расчесыванию непослушной шерстки, стрижка невероятно сложных причесок, вплетение бантов, сушка под горячим феном - что еще придумают изобретательные хозяева?
А на ринге надо стараться изо всех сил, чтобы понравиться строгому эксперту: согласно правилам, присвоение титулов и оценок является прерогативой эксперта. Протесты на экспертизу не принимаются. Мнение эксперта окончательное и обжалованию не подлежит".
Этот вопрос мы попросили прояснить президента Центрально-Черноземной кинологической ассоциации
Александра НИКИТИНА. - Получается, что оценки - весьма субъективны?
- Да. Все зависит от того, понравилась ли собака эксперту. Но не надо забывать, что конкурс оценивают заслуженные и признанные эксперты. Эльжбета Хвалибог ежегодно судит один из самых престижных в мире турниров - "Крафт" в Англии. Такие эксперты не станут специально кому-то занижать или завышать оценки, на их непредвзятое мнение можно рассчитывать.
- А если на соревнование представлен только один представитель породы, он автоматически становится чемпионом?
- Нет. Эксперт присуждает ему оценку: "хорошо", "отлично", "перспективный" и т.д. Но если он считает, что собака не тянет на "чемпиона", то независимо от того, что единственный представитель породы в регионе, в стране, в мире, - собака останется без титула.

- А как вы оцениваете уровень российской кинологии?
- Я считаю, что по уровню развития и положению в мире - это вторая отрасль после космоса. Наши собаки каждый год побеждают и на мировых, и на европейских турнирах, и на соревнованиях других стран. Наши заводчики - одни из самых лучших в мире. Главное, что государство ведь ни рубля не тратит на это, все делается за счет энтузиазма, желания и средств кинологов.
- А как выступили воронежцы? - Воронежское собаководство в очередной раз показало свой высокий уровень. Особенно широко представлены ротвейлеры, среднеазиатские овчарки (алабаи) и лабрадоры. Эти породы у нас хорошо развиты и, как правило, получают отличные оценки.Елена Воронецкая.
Фото Сергея Колесников.
© При перепечатке или цитировании материалов cайта ссылка на издания газетной группы "Коммуна" обязательна. При использовании материалов в интернете гиперссылка на www.kommuna.ru обязательна.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012