04.07.07
Бизнес и власть. Считаться друг с другом
На днях состоялся 3-й съезд предпринимателей Воронежской области.
С приветственным словом от имени законодательного органа власти к делегатам съезда обратился председатель областной Думы Алексей Наквасин. Он пожелал успешной и плодотворной работы всем участникам. По его мнению, без малого, среднего и крупного бизнеса сегодня невозможно представить ни одну сферу деятельности общества, реализацию практически всех социально-экономических программ. Бизнес - это фундамент становления не только нашего региона, но и страны в целом. С ним связаны те задачи, которые решаются на уровне и района, и города, и области.
В законодательных органах власти субъектов РФ, Государственной Думе много депутатов, которые представляют интересы предпринимателей. И это не случайно, ведь деятельность предприятий торговли, общественного питания, бытового обслуживания, транспортной и строительной сфер отражается на жизни всей области.
Все ветви власти и представители бизнеса научились понимать друг друга, сотрудничать, но не в полной мере получается думать друг о друге. Рекомендации по данной проблеме надо выработать и выполнять.
Надо осознавать, что не может быть будущего у России не только без развития села, сильной армии, науки, культуры, но и без крепкого малого, среднего и крупного бизнеса, без его поэтапного развития. Сейчас надо совместными усилиями закладывать основы для взаимовыгодного сотрудничества. Если этого не сделать, не будет перспектив ни у власти, ни у органов местного самоуправления, ни у бизнеса.
Первое десятилетие наше законодательство стремилось обеспечить бизнесу права государства, сегодня необходимо находить право эффективного развития бизнеса, так как он нуждается в поддержке.
Председатель постоянной комиссии областной Думы по предпринимательству Юрий Матвеев поделился своим мнением о проблемах малого и среднего бизнеса в нашей области. Ему, как предпринимателю, отстаивающему права своих коллег в областной Думе, они знакомы не понаслышке. Юрий Александрович считает, что сегодня все законы, которые касаются предпринимательской деятельности, разрабатываются и утверждаются федеральной властью. Депутаты областной Думы лишь вносят свои дополнения, но зачастую изменить что-либо уже не могут. Поэтому и приходится бизнесменам играть по тем правилам, которые навязывает центр.
Представители власти во время своих выступлений постоянно говорят о том, что бизнес - это основа общества, без него не может развиваться страна, о том, что уважают и заботятся о предпринимателях, однако слова расходятся с делом. В проекте бюджета области на 2004 год заложено на предпринимательство всего лишь 5, 9 миллиона рублей. Это копейки.
В других областях, по сравнению с Воронежской, на развитие предпринимательства выделяется средств в десятки раз больше. В качестве примера Матвеев привел город Северодвинск, население которого составляет 90 тысяч человек, а на поддержку малого и среднего бизнеса закладывается около 100 миллионов рублей.
Сегодня руководители области должны более внимательно отнестись к этой проблеме. Не надо мешать предпринимателям поднимать экономику региона. По словам Юрия Александровича, вместо того, чтобы увеличивать штат чиновников, эти деньги можно было направить на развитие предпринимательства. Власть должна проявить политическую волю. Нужны реальные шаги, а не пустые обещания.
По Конституции все имеют право на труд, но, к сожалению, государство не может в полной мере дать населению это право. Однако люди сами начинают работать, создают новые рабочие места, помогают стране. Поэтому государство должно поддерживать предпринимателей. Воронежские бизнесмены обратились к Юрию Матвееву с просьбой выступить с такой законодательной инициативой - отменить единый налог на вмененный доход для тех предпринимателей, которые с 1 января будут организовывать новые рабочие места. Депутат поддержал это предложение.
Сегодня для разрешения проблем предпринимательства нужен государственный подход. Однако этим должен заниматься не только федеральный центр, но и местные власти. Надо начать действовать. В Воронежской области на малых предприятиях заняты 310 тысяч человек. Ни один бюджет - ни федеральный, ни областной - не сможет справиться, если все эти люди, задействованные в сфере бизнеса, окажутся без работы. Об этом власть должна подумать. Иного не дано. Подготовила Полина ОРЕХОВА.
"Областная Дума" - специальный выпуск Воронежской областной Думы и газеты "Коммуна", N16.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012