05.07.07
Садоводам, огородникам. В январском саду и на домашнем подоконнике
Для того чтобы плодовые деревья не пострадали от холода, время от времени их окучивают снегом, подбрасывая его поближе к штамбам. Но снег при этом собирают не ближе, чем за полметра от проекции кроны - это делается для того, чтобы не проморозить корневую систему, которая у яблони страдает, если температура почвы опускается до -14оС, корни земляники не переносят температуры почвы -8оС. Неплохо также окучить снегом ягодные кустарники и особенно побеги малины.
Для задержания снега на садовом участке устраивают снежные валы, устанавливают щиты и разбрасывают ветки.
В конце зимы большой вред молодым деревьям могут нанести грызуны: зайцы и мыши. Если с осени штамбы таких деревьев не были обвязаны, то во время оттепелей, а также после сильных снегопадов следует тщательно утоптать снег на их приствольных кругах. Это не даст мышам возможности проникнуть под снегом к стволу и обгрызть кору на штамбах молодых деревьев. Применяют также против мышей и других грызунов отпугивающие средства: нафталин, креолин, мяту, деготь - их разбрызгивают вокруг стволов деревьев.
После обильных снегопадов во избежание поломки ветвей отряхивают снег, иней с декоративных деревьев и кустарников. Окучивают снегом, а затем отаптывают нижнюю часть штамбов, чтобы уберечь их от повреждения мышевидными грызунами и зайцами. Гряды и цветники укрывают снегом, взятым с дорожек и проходов, уплотняют его вокруг посадок.
Выполняют подготовительные работы к весеннему сезону: заготавливают местные удобрения (торф, навоз), приобретают минеральные удобрения и пестициды для борьбы с вредителями и болезнями. Ремонтируют садовый инвентарь, закупают семена цветочных культур, этикетки.
Просматривают и, если есть необходимость, поливают в подвале подготовленные для выгонки луковицы тюльпанов, нарциссов. В течение зимы два-три раза просматривают находящиеся на хранении луковицы и клубни цветов. Заболевшие луковицы и клубни отделяют от здоровых, больные части на них вырезают, открытые участки обреза присыпают толченым древесным углем. Не забудьте приобрести полиэтиленовую пленку, садовый инвентарь, удобрения, химикаты, необходимый строительный и поделочный материал.
Начинайте выгонку зеленых культур на подоконнике. Внесите для прогревания емкости с подготовленной почвой в помещение. Отремонтируйте садовый инвентарь. Еще не поздно заняться прогреванием семян в целях улучшения их всхожести. Для этого разместите пакетики, мешочки, коробочки с семенами овощных культур в непосредственной близости от батарей системы отопления.
Январь - самое время начать отапливать зимнюю теплицу и готовить грунт для выращивания огурцов для томатов. В первой пятидневке высевают проросшие семена огурцов в горшочки, семена томатов в посевные ящики для получения сеянцев. Проверяют работу светоустановки. После появления всходов огурцов или томатов применяют дополнительное электрооблучение. Пикируют сеянцы помидоров в торфоперегнойные горшочки и продолжают досвечивание.
Тянутся к теплу, выносят морозы С учетом требований к теплу овощные растения разделяются на несколько групп.
Морозо- и зимнестойкие многолетние растения: щавель, ревень, хрен, многолетние виды лука. Чеснок. Весной и осенью они способны переносить заморозки в 8-10 градусов.
Холодостойкие: двулетние капустные растения, корнеплоды, салат, шпинат, лук. Могут длительное время переносить температуру минус 2 градуса, а в течение нескольких суток выносить заморозки до минус 3 - 5 градусов. Оптимальная температура для них 17-20 градусов.
У холодностойких растений, например у картофеля, ботва гибнет еще при нулевой температуре, а рост и клубнеобразование лучше всего идут при температуре, близкой к оптимальной для холодностойких.
Требовательные к теплу растения - томаты, перцы, баклажаны, огурцы, кабачки, патиссоны - не переносят даже кратковременных заморозков. Оптимальная температура для них - 20-30 градусов. Такие же примерно потребности и у арбуза, тыквы, кукурузы, фасоли
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012