05.07.07
Мы и армия. Не плачь, девчонка...
Не плачь, девчонка, теперь ты будешь ждать своего верного друга из армии не две зимы, а меньше...

Идет очередной призыв - обычный и необычный одновременно. Из Воронежской области вновь должны уйти в войска граждане в возрасте от 18 до 27 лет, на этот раз - почти 2500 призывников. И при этом парни, их девушки и родители довольны: Президент Владимир Путин своим указом уменьшил срок службы для новобранцев с 24 до 18 месяцев!
А как в целом воронежцы относятся к этому сокращению?
Вот что показал опрос, проведенный по заказу "Коммуны" социологическим центром "Контент" (в процентах): Положительно - 62.0 Скорее, положительно - 16.0 Скорее, отрицательно - 5.5 Отрицательно - 9.5 Ничего не слышал об этом - 0.5 Затрудняюсь ответить - 6.5
Есть основания порадоваться тому, что тема воинской службы не проходит мимо внимания наших земляков: тех, кто "ничего не слышал" об изменении сроков службы? - менее 1 процента. Как говорится, куда ж мы без армии? Отечество должно иметь надежную защиту!
С другой стороны, можно предположить, что итоговые 78 процентов одобрительной и условно-положительной реакции на "уменьшительный" президентский указ вызваны негативными явлениями в армии. Например, "дедовщиной" в среде рядового состава и злоупотреблениями со стороны командиров, вплоть до больших военачальников. Между прочим, воронежские социологи института общественного мнения "Квалитас" утверждают, что только 7,2 процента жителей областного центра испытывают гордость за российскую армию и состояние обороноспособности страны.
Легко суммировать количество воронежцев, которые, в общем-то, негативно относятся к сокращению срока воинской службы (5,5 плюс 9,5). 15 процентов - это, скорее всего, ветераны, полагающие, что за полтора года трудно выучить настоящего солдата. Вспомним, что в былые времена служба была даже 25 лет, а не то что три или два года. А ведь с 1 января 2008 года граждане будут "отдавать долг Родине" всего один год, как это предполагает все тот же президентский указ Владимира Путина. Причем это коснется не только сухопутных, но и морских войск.
На сей счет Министерство обороны РФ дает успокоительный (и, надо думать, взвешенный) ответ: опасаться перемен не следует - уже сейчас погранвойска формируются только по контрактному принципу, а в школах, среднеспециальных и высших учебных заведениях, и особенно в РОСТО (бывший ДОСААФ), начата усиленная подготовка будущих защитников Родины. Благодаря этому обороноспособность страны не должна пострадать. Кроме того, военные психологи полагают, что сокращение срока службы, особенно до одного года, больно ударит по "дедовщине". Хорошо бы - замыслы и реалии жизни совпали! Видимо, не случайно "гражданские" психологи считают, что снижение срока службы приведет к всплеску все той же "дедовщины".
Кто прав - время покажет.
Между тем, в 2007 году уменьшены и сроки альтернативной гражданской службы (для проходящих ее в организациях Вооруженных сил РФ с 36 до 27 месяцев, для "приписанных" к подведомственным предприятиям федеральных органов исполнительной власти - с 42 до 31 месяца). По утверждению областного комиссара генерал-майора Виктора Калашников, мода на такую службу у нашей молодежи потихоньку сходит на нет. Но, как бы то ни было, можно поразмышлять над данными соцопроса все того же центра "Контент". На вопрос "Как вы относитесь к альтернативной службе в армии?" воронежцы ответили следующим образом (в процентах): Положительно - 47.0 Скорее, положительно - 15.0 Скорее, отрицательно - 6.5 Отрицательно - 13.0 Не знаю, что это такое - 7.5 Затрудняюсь ответить - 11.0 Преобладание положительной оценки над отрицательной указывает, опять-таки, на негативное отношение к армейской действительности (в чем не последнюю роль играют средства массовой информации, порою нагнетающие страсти безо всяких на то причин). Однако 38 процентов тех, кто относится к "очно-заочной" службе отрицательно и скорее, отрицательно, кто не знает об "альтернативке" либо ничего либо затрудняется с ответом, могут порадовать сторонников "настоящей" воинской службы. Их убеждения относительно преимуществ службы по призыву вряд ли может поколебать идея о том, что армия полностью должна быть профессиональной: дескать, история России показывает, что рекруты-призывники в ней были всегда, со стародавних времен.
Конечно же, такая постановка вопроса заслуживает дискуссии, несмотря на то, что в последнее время телевидение сподобилось на показ в принципе положительных (иногда излишне "юморных", иногда - излишне романтичных) сериалов "Солдаты", "Кадетство" и "Юнкера". Судить же об отношениях и порядках в профессиональной армии пока что надо, скорее всего, по американским фильмам, благо отечественное ТВ не скупится на их показ. Прослужив два года в Советской армии, я сам далек от превозношения достоинств отечественных Вооруженных Сил. Тем не менее меня смущает психология иностранных наемников. Для них понятия "верность Отечеству" и "верность присяге" - вряд ли тождественны. Полагаю "иметь место" должно и то и другое!
Еще смущает такое обстоятельство. В среднем из каждых 75 воронежских мужчин, обратившихся в военкоматы области для заключения контракта, лишь один способен пройти комиссию. Остальные привыкли к спиртному, длительной безработице, психологически надломились из-за неустроенности быта и так далее. Выходит, ставка опять-таки должна быть на "неиспортившуюся" молодежь? А где ее взять, если общество имеет массу социальных проблем и не испытывает гордости за свою армию? Впрочем, об этом уже сказано выше.
Может, все-таки ситуацию в отечественных ВС надо менять каким-то иным, но именно нашим, российским способом? Скажем, через общественное мнение.
Помнится, раньше девушки считали так: тот не мужчина, кто в армии не служил. Уместным, хотя и не кардинальным средством представляется создание в конце 2006 года при Министерстве обороны РФ Общественного совета, состоящего из шести комиссий. Они занимаются, в частности, правовой и социальной защитой военнослужащих, культурно-шефской работой, укреплением дисциплины в войсках. В нашей области достойный пример показывает Острогожская автомобильная воинская часть - при ней создан активный родительский комитет...
Не знаю, кому как, а мне знаковым показалось назначение на должность министра обороны РФ сугубо военного человека.
В общем, ныне есть основания надеяться на перемены к лучшему. Пусть они будут, несмотря даже на то, что выйдет в отставку песня "Не плачь, девчонка", под которую печатало строевой шаг не одно поколение наших сограждан - защитников Родины.
Николай СТАРЫХ. Консалтинговый центр "Контент" 394030, г.Воронеж, ул.Бакунина, д. 2. Тел. 519-777. URL: http:
© При перепечатке или цитировании материалов cайта ссылка на издания газетной группы "Коммуна" обязательна. При использовании материалов в интернете гиперссылка на www.kommuna.ru обязательна.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012