05.07.07
Негосударственные пенсионные фонды в новой пенсионной системе

Выполняя обещание подписчикам и читателям, мы возвращаемся к волнующей теме преобразования отечественного пенсионного обеспечения. В настоящее время граждане имеют право выбора между услугами государственной и негосударственной пенсионных систем. Управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Воронежской области Александр Федорович Меркулов дает разъяснения о негосударственных пенсионных фондах. - Что такое негосударственный пенсионный фонд?
- Негосударственный пенсионный фонд (НПФ) - особый вид организации некоммерческого социального обеспечения. Деятельность НПФ включает в себя негосударственное пенсионное обеспечение, профессиональное пенсионное страхование и обязательное пенсионное страхование, право участвовать в котором негосударственные пенсионные фонды получили с 1 января 2004 года.
Исполняя свои обязательства в качестве страховщика по обязательному пенсионному страхованию перед застрахованным лицом, негосударственный пенсионный фонд осуществляет назначение и выплату накопительной части трудовой пенсии.
В настоящее время в России 286 НПФ имеют лицензию на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию. Для осуществления деятельности по обязательному пенсионному страхованию в качестве страховщика негосударственный пенсионный фонд должен удовлетворять определенным требованиям:
1) иметь опыт работы по осуществлению негосударственного пенсионного обеспечения не менее двух лет;
2) с 1 января 2004 года иметь опыт одновременного ведения не менее пяти тысяч именных пенсионных счетов участников в течение не менее одного года, а с 1 июля 2009 года - не менее 20 тысяч именных пенсионных счетов;
3) с 1 января 2005 года иметь величину денежной оценки имущества для обеспечения уставной деятельности фонда не менее 30 миллионов рублей, а с 1 июля 2009 года - не менее 50 миллионов рублей;
4) не иметь фактов приостановления действия лицензии в течение последних двух лет деятельности.
Существует и целый ряд других требований, предъявляемых к негосударственным пенсионным фондам, желающим подать заявку на участие в деятельности по обязательному пенсионному страхованию.
Окончательный перечень негосударственных пенсионных фондов, в которые граждане смогут направить свои пенсионные накопления, будет утвержден Правительством РФ и опубликован в СМИ.
- Каким образом можно перейти из Пенсионного фонда РФ в негосударственный пенсионный фонд?
- Пенсионный фонд РФ ежегодно не позднее 1 июля текущего года направляет застрахованному лицу образец заявления о переходе в негосударственный пенсионный фонд с инструкцией по его заполнению.
Для перехода из Пенсионного фонда РФ в негосударственный пенсионный фонд застрахованное лицо должно заключить договор об обязательном пенсионном страховании с выбранным негосударственным пенсионным фондом.
После того, как такой договор будет заключен, застрахованному лицу необходимо в период с 1 июля по 1 октября текущего года обратиться в территориальный орган ПФР по месту своего жительства и подать заявление о переходе из Пенсионного фонда РФ в выбранный негосударственный пенсионный фонд.
Заявление о переходе в НПФ, также как и заявление о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании), можно будет подать и через трансфер-агентские центры - это организации, с которыми Пенсионный фонд РФ заключит соглашения о взаимном удостоверении подписей на текущий год.
Заявление застрахованного лица о переходе в негосударственный пенсионный фонд подлежит рассмотрению Пенсионным фондом Российской Федерации в срок до 1 ноября текущего года.
- Куда пойдут средства пенсионных накоплений застрахованного лица в случае, если им было подано несколько заявлений о переходе в разные негосударственные пенсионные фонды?
- В случае подачи застрахованным лицом нескольких правомочных заявлений в установленный срок к рассмотрению принимается заявление с самой ранней датой регистрации в органе Пенсионного фонда Российской Федерации. При наличии нескольких правомочных заявлений от одной даты все такие заявления остаются без рассмотрения.
- Где в НПФ будут учитываться средства пенсионных накоплений застрахованных лиц?
- Учет средств пенсионных накоплений для финансирования накопительной части трудовой пенсии в негосударственном пенсионном фонде ведется на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии застрахованного лица.
Номер страхового свидетельства государственного пенсионного страхования (присвоенный застрахованному лицу в системе персонифицированного учета Пенсионного фонда РФ) является составной частью номера пенсионного счета накопительной части трудовой пенсии в негосударственном пенсионном фонде.
- Смогут ли граждане переходить из одного негосударственного пенсионного фонда в другой?
- В соответствии с законодательством застрахованное лицо имеет право осуществлять переход из одного негосударственного пенсионного фонда в другой, но только один раз в год, путем подачи заявления в Пенсионный фонд РФ. Помимо этого, застрахованное лицо может вернуться из негосударственного пенсионного фонда в Пенсионный фонд РФ также путем подачи соответствующего заявления.
- На что надо обратить внимание при выборе НПФ?
- Чтобы застрахованное лицо не ошиблось с выбором негосударственного пенсионного фонда, надо смотреть на следующие показатели:
- наличие фактов и причины приостановления действия лицензии НПФ;
- стаж работы на рынке добровольного пенсионного страхования (чем больше, тем лучше);
- количество именных пенсионных счетов, которые ведет данный негосударственный пенсионный фонд (чем больше, тем лучше);
- размер собственного капитала НПФ (чем больше, тем лучше);
- финансовые характеристики управляющей компании, обслуживающей данный негосударственный пенсионный фонд.
- Будут ли производиться выплаты правопреемникам умерших застрахованных лиц в негосударственных пенсионных фондах?
- Ежегодно до 1 июля негосударственные пенсионные фонды будут направлять своим застрахованным лицам информацию о состоянии их пенсионных счетов и результатах инвестирования средств пенсионных накоплений. В случае если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии или до перерасчета ее размера, средства, учтенные на его пенсионном счете, будут выплачиваться негосударственным пенсионным фондом правопреемникам застрахованного лица.
В случае отсутствия у умершего застрахованного лица правопреемников средства, учтенные на его пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии, передаются негосударственным пенсионным фондом в Пенсионный фонд Российской Федерации.
- Нужно ли выбирать управляющую компанию в негосударственном пенсионном фонде?
- Если средства пенсионных накоплений застрахованного лица находятся в негосударственном пенсионном фонде, подавать заявление о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании) застрахованному лицу не нужно. Негосударственный пенсионный фонд сам выбирает одну управляющую компанию и заключает с ней договор доверительного управления средствами пенсионных накоплений.
Еще раз обращаем внимание застрахованных лиц, что с 27 апреля 2004 г. на территории Воронежской области начат очередной этап рассылки извещений о состоянии индивидуальных лицевых счетов застрахованных лиц в Пенсионном фонде РФ за период 2002, 2003гг.
В именных конвертах содержатся три бланка:
- извещение о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица в Пенсионном фонде РФ за период 2002, 2003 г.г., на оборотной стороне которого помещено обращение ПФР к застрахованному лицу;
- бланк заявления о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании) с инструкцией по его заполнению;
- заявление о переходе из Пенсионного фонда РФ в негосударственный пенсионный фонд, также с инструкцией по его заполнению.
В соответствии с законодательством застрахованные лица могут участвовать в формировании накопительной части трудовой пенсии следующим образом:
- выбрать управляющую компанию из числа имеющих договоры доверительного управления средствами пенсионных накоплений с Пенсионным фондом РФ (в 2003 году до 31 декабря 2003года; начиная с 2004 года до 1 октября каждого года);
- либо отказаться от формирования накопительной части трудовой пенсии через Пенсионный фонд РФ и выбрать негосударственный пенсионный фонд (начиная с 2004 года).
Данный этап рассылки извещений продлится до 1 июля 2004г.
По вопросам, возникающим в связи с получением гражданами извещения и заполнения заявления, застрахованные лица могут обратиться территориальные управления ПФР по месту жительства.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012