05.07.07
У Воронежского международного аэропорта далеко "летящие" планы
Воздушные ворота Воронежа Звучат праздничные фанфары духового оркестра. Сцена, установленная на привокзальной площади по соседству с самолетами, отдана артистам - профессиональным и самодеятельным. Свое искусство демонстрируют парашютисты-спасатели... Множество гостей, подарки и грамоты, красивые слова в адрес именинника. Так Воронежский аэропорт отметил свое 35-летие.

Трижды менялась дислокация Воронежского аэропорта. Это и понятно, ведь город развивается, постоянно расширяясь в своих границах и постепенно вытесняя авиаторов все дальше и дальше от областного центра. В далеком 1933-м временный полевой аэродром располагался в пойме реки Воронеж, где когда-то Петр Великий создавал будущий Российский флот. Сейчас на этом месте разлилось водохранилище. И одним из первых авиамаршрутов был Москва - Воронеж - Сталинград, совершаемый на самолетах Р-5, По-2 и Як-12.
Дальнейшее развитие авиаперевозок потребовало нового места базирования - у Задонского шоссе в Северном микрорайоне Воронежа. Современная турбовинтовая техника требовала повышенного к себе внимания и была небезопасна для эксплуатации на грунтовых взлетно-посадочных полосах. Поэтому было принято решение о строительстве нового аэропорта по соседству с рамонским селом Чертовицкое. 21 апреля 1971 года здесь приземлился первый рейсовый самолет гражданской авиации - Ан-24 из Москвы. Аэропорт окреп и активно развивался. К 1980 году интенсивность авиарейсов составила 120-130 самолетовылетов в сутки, из которых около половины - транзитные. Пассажиропоток составил 60 тысяч человек в год. А в 1995 года Воронежский аэропорт стал международным.
Затем, увы, наступили не лучшие времена для экономики страны. Произошел резкий спад и в авиаперевозках.
- В результате нам и самим пришлось подсократиться, и многие воздушные линии потерять, - сказал корреспонденту "Коммуны" Владимир Малахов, генеральный директор международного аэропорта "Воронеж". - Но мы выстояли вопреки всему и даже продолжаем развиваться. Произведена частичная реконструкция аэровокзала, появилось электронное табло с речевой информацией на двух языках - русском и английском. Успешно действует бизнес-центр. Обновляется автотехника аэропорта. Совместно с авиакомпанией "Полет" мы активно ведем работы по дальнейшему укреплению всего аэропортового комплекса и развитию воздушных перевозок. Самолеты из Воронежа летают сегодня в Минск, Ереван, Баку, Турцию, Италию, Грецию и в Германию. Совсем скоро "Полет" будет осуществлять авиарейсы на более комфортабельных швейцарских лайнерах СААБ-2000.
А с конца года, если позволят финансы, мы начнем осуществлять то, о чем давно мечтали, - приступим к реконструкции взлетно-посадочной полосы. У нас далеко идущие планы, в том числе и по расширению "географии" полетов. Сергей Кройчик.
Фото Николая Стребкова.
P.S. Когда верстался номер, стало известно о том, что Федеральное агентство воздушного транспорта России приступило к процессу оптимизации аэродромной сети, имеющей право осуществлять международные рейсы. Уже лишился этого статуса аэропорт Анапа. По словам Владимира Малахова, Воронежу это не грозит, ибо он осуществляет регулярные рейсы за границу.
© При перепечатке или цитировании материалов cайта ссылка на издания газетной группы "Коммуна" обязательна. При использовании материалов в интернете гиперссылка на www.kommuna.ru обязательна.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012