05.07.07
Представление налогоплательщикам отчетности в электронном виде
В соответствии с п.2 статьи 80 Налогового кодекса Российской Федерации налоговая декларация представляется в налоговый орган налогоплательщиками по установленной форме на бумажном носителе или в электронном виде в соответствии с законодательством Российской Федерации. Налоговая декларация может быть представлена налогоплательщиком в налоговый орган лично или через его представителя, направлена в виде почтового отправления с описью вложения или передана по телекоммуникационным каналам связи.
По состоянию на 1 сентября 2003 года свыше 60 процентов налогоплательщиков представляют в налоговую инспекцию бухгалтерскую и налоговую отчетность на магнитных носителях. С целью повышения оперативности ввода налоговых деклараций и бухгалтерского отчета в автоматизированную систему налоговой инспекции, предприятия, направляющие отчетность на бумажных носителях в виде почтового перевода, должны представлять параллельно и магнитные носители.
Представлять бухгалтерскую и налоговую отчетность на магнитных носителях предприятия могут при помощи программы "Налогоплательщик - ЮЛ" версии 2.70. Это программное обеспечение позволит налогоплательщикам избежать ошибок при заполнении налоговых деклараций, распечатать все формы отчетности на установленных законодательством бланках, установить постоянные реквизиты, которые будут использоваться при заполнении любой формы, в связи с чем отпадет необходимость заполнять одну и ту же информацию на нескольких экземплярах. При наличии технических возможностей налогоплательщики могут записать программу "Налогоплательщик - ЮЛ" версии 2.70 на 4 дискетах бесплатно в налоговой инспекции по адресу: г.Воронеж, ул. Варейкиса, 49 (1 этаж, каб. 112) или взять на сайте УМНС России по Воронежской области www.nalog.vrn.ru и самостоятельно заполнить необходимые формы отчетности. При отсутствии технических возможностей налогоплательщики могут воспользоваться платными услугами Учебно-информационного центра при УМНС России по Воронежской области по введению данных с бумажных носителей на дискету, сотрудники центра размещаются в инспекции МНС России по Коминтерновскому району г. Воронежа в кабинете N 112 на 1 этаже.
Инспекция МНС России по Коминтерновскому району г.Воронежа в рамках реализации программы МНС России по сдаче бухгалтерской и налоговой отчетности на магнитных носителях сообщает, что налогоплательщики могут представлять в электронном виде бухгалтерскую отчетность (формы NN 1-5), налоговые декларации и расчеты, за исключением расчета по налогу на рекламу, 10-ти % отчислений платы за нормативные, сверхнормативные выбросы, сбросы загрязняющих выбросы, сбросы загрязняющих веществ, расчета сумм сбора за использование наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний, налоговой декларации по транспортному налогу и декларации по налогу на операции с ценными бумагами.
Программой "Налогоплательщик - ЮЛ" версии 2.70 предусмотрено формировать в одном файле формы бухгалтерской отчетности, налоговые декларации по налогу на прибыль и имущество организаций, остальные декларации - отдельными файлами.
С 1 июля 2003 года налогоплательщики бухгалтерскую и налоговую отчетность могут передавать по телекоммуникационным каналам связи. Это современная система и самый быстрый способ сдачи налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности, которая исключает посещение налогоплательщиком налоговой инспекции. Это безбумажный способ представления налогоплательщиками отчетности имеет ряд преимуществ:
- налогоплательщик, отправляющий отчетность в электронном виде, освобождается от ее представления на бумажном носителе;
- отчетность может быть отправлена до 24 часов последнего дня сдачи отчетности;
- налоговый орган передает налогоплательщику квитанцию о приеме отчетности в электронном виде, имеющую юридическую силу;
- применение специальных средств защиты обеспечивает конфиденциальность передаваемых документов;
- бухгалтерская и налоговая отчетность налогоплательщиков, а также квитанции налогового органа заверяются электронно-цифровой подписью (ЭЦП);
- при сдаче отчетности по электронной почте применяются средства криптографической защиты информации (СКЗИ);
- оперативно обновляются формы отчетности, передаваемые по каналам связи;
- возможность избежать ошибок при заполнении налоговых деклараций за счет применения программных средств, обеспечивающих проверку и контроль выходных документов.
Налогоплательщики, которые решили передавать отчетность по телекоммуникационным каналам связи, представляют в отдел по приему налоговой отчетности и информирования налогоплательщиков инспекции МНС России по Коминтерновскому району г.Воронежа. Заявку на подключение к системе сдачи бухгалтерской и налоговой отчетности в электронном виде по каналам связи. В настоящее время в качестве специализированного оператора связи выступает только ЗАО ИК "Информсвязь-Черноземье", договор с которым на подключение и программное обеспечение можно заключить по адресу: г. Воронеж, ул. Плехановская, 22-а, тел. 53-35-53.
Подробная информация о системе представления отчетности по телекоммуникационным каналам связи размещена на Web-сайте специализированного оператора ЗАО ИК "Информсвязь-Черноземье" www.vr.nru.
Для передачи отчетности через Интернет налогоплательщик после подготовки отчетности подписывает ее ЭЦП и отправляет в адрес налоговой инспекции. В течение суток (без учета выходных и праздничных дней) с момента отправки отчетности налогоплательщик получает три документа:
- от налоговой инспекции квитанцию о приеме отчетности в электронном виде;
- от налоговой инспекции протокол входного контроля, подтверждающий принятие отчетности. Если в протоколе указано, что декларация не прошла входной контроль, то налогоплательщику необходимо повторить процедуру формирования отчетности и ее отправку;
- от специализированного оператора связи электронное письмо с подтверждением даты представления отчетности. Этот документ является электронным аналогом почтового штемпеля на конверте с формами отчетности на бумаге.
Весьма перспективным направлением является представление бухгалтерской и налоговой отчетности через аудиторские фирмы, т.е. "бесконтактный метод". При этом способе у налогоплательщиков будет значительно экономиться рабочее время на представление отчетности в налоговую инспекцию. Данный способ представления отчетности имеет ряд преимуществ:
- аудиторская фирма на договорной основе с налогоплательщиками за плату осуществляется перенос отчетности в электронный вид;
- аудиторская фирма представляет отчетность за налогоплательщиков в налоговую инспекцию;
- налогоплательщик отчетность с отметкой налоговой инспекции о дате ее принятия получает в аудиторской фирме. И, наконец, налогоплательщикам не надо тратить время, простаивая в очередях. Л.Сухорукова,
начальник отдела приема налоговой отчетности и
информирования налогоплательщиков ИМНС России
по Коминтерновскому району г. Воронежа.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012