06.07.07
Не сыпьте соль на психику
Возникший в феврале дефицит соли показал уязвимость граждан перед произволом торговли Федеральная антимонопольная служба намерена выяснить причину недавнего резкого роста цен на поваренную соль, сообщает пресс-служба ФАС. По мнению представителей службы, действия, направленные на спекулятивное повышение цены на соль, совершались как на уровне розничного звена, так и на оптовом рынке. Сегодня соль вновь вернулась на прилавки магазинов, но важно найти источники подобных явлений, чтобы в будущем изначально пресекать возникновение панических настроений. Возможно, для этого потребуется ужесточение законодательства. Воронежцы убедились, что одномоментный рост цен в 10 и более раз в ситуации "стабильности" в стране вовсе не анекдот. Однако, по словам Виталия Попова, заместителя руководителя Воронежского управления ФАС, действия торговых организаций на воронежском рынке не отражены в Законе "О конкуренции" и их нельзя подвести под статью 5 Закона РФ "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках". Доля каждого из оптовых продавцов соли в регионе не превышает 35 процентов рынка, что не дает оснований для обвинений в монопольном повышении цен. На какое-то время, воспользовавшись ажиотажем, розничная торговля, представленная многочисленными АО, ООО, ИЧП и так далее, до безобразия взвинтила цену на продукт, а теперь соль стала головной болью продавцов, а не покупателей. Нервничают сами торгующие, которые переоценили свои возможности и затоварились данным продуктом на месяцы вперед. Многие руководители торговых предприятий заявили, что ажиотаж по поводу соли их не радует, так как при норме потребления 15 граммов в сутки купленных многими запасов хватит на десятилетия. Уже в скором времени им отзовется - спрос уменьшится, и будущие прибыли упадут. Никто с точностью не ответит, с чего началась "соляная лихорадка". Но то, что она стала своеобразным индикатором отношения народа к власти, - однозначно.
Комментарий кого-то из московских чиновников, посчитавшего, что Украина может в ответ на "газовый" и "мясной" конфликты ограничить поставки соли в Россию, упал в Воронежской области на "благодатную" почву. Несмотря на значительное повышение цены, спрос на товар стал расти. Соляной кризис оживил в памяти пенсионеров послевоенную историю, когда вместе с солью в магазинах исчезли сахар, спички, крупы. Сработала, как говорят психологи, "генетическая память". Пожилые люди начали скупать эти продукты. Дефицит покатился по всей стране как цепная реакция.
В действительности Россия не так уж зависима от поставок соли из Украины. Большую часть потребностей соли Россия покрывает сама, доля поставляемого из Украины этого продукта составляет около четверти необходимого потребления. Кроме Украины и Беларуси, в стране своих семь производителей соли. Ежегодное ее потребление в стране составляет 4,5 миллиона тонн. На кулинарные же нужды россиян уходит не больше 500 тысяч тонн. Остальное расходуется на химических предприятиях и рассыпается дворниками на покрытых гололедом улицах.
Честно говоря, не так важно, кто вызвал в стране "соляную панику" - бизнесмены, правительственные структуры или кто-то еще. Важнее то, что в любой момент народ может стать жертвой новых "экспериментов", и перед этим рядовые российские граждане по-прежнему беззащитны. Галина РОХМИН.
© При перепечатке или цитировании материалов cайта ссылка на издания газетной группы "Коммуна" обязательна. При использовании материалов в интернете гиперссылка на www.kommuna.ru обязательна.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012