06.07.07
Обозрение: земля и люди. Депутаты идут в советы
Говорят, что "деньги идут к деньгам". Однако опытные предприниматели считают это утверждение в корне неправильным. Инвестиции вкладывают туда, где существуют четкие правила игры и хорошая законодательная база. Именно эти условия и пытаются создать депутаты через советы по предпринимательской деятельности при Воронежской областной Думе. На сегодняшний день созданы три зональных совета, объединивших более половины районов области.
Финансовое состояние сельских районов нуждается в улучшении именно сейчас, с принятием федерального закона о местном самоуправлении. В своем знаменитом выступлении перед активом партии "Единая Россия" в феврале этого года заместитель главы кремлевской администрации Владислав Сурков (выступление нигде не печаталось, но стало политическим бестселлером) назвал самоуправление институтом гражданского общества и самоорганизации жителей данной территории.
Речь идет о том, что завести песок в песочницу или отремонтировать крышу ветерану, а также призвать к порядку неадекватных граждан или слишком алчных участковых милиционеров, - дело, как ни странно, практически не посильное для федеральной или региональной власти: за всем не уследишь. Это дело органов местного самоуправления, которых в Воронежской области... более пятисот. Но для того чтобы ремонтировать клубы и обустраивать дороги, местным властям нужны средства, деньги должны поступать в виде налогов. С кого их брать?
И вот здесь стали "прорезаться" первые проблемы, связанные с созданием институтов самоуправления( по сути, земств, о которых столь много говорил Солженицын, и которые на самом деле сделали очень многое для развития дореволюционной России).
На "откуп" современным земствам отданы налог на имущество и налог на землю - именно за счет этого органы самоуправления должны пополнять свою казну. Но буквально на днях арестован глава Каширского сельского поселения Александр Коротких, который, угрожая снести автозаправку, расположенную на "его" земле, потребовал взятку в... один миллион рублей. В анналах прокуратуры имеются и другие подобные факты.
Стало быть, дело не только в том, чтобы принять закон. Главное - чтобы он работал и приносил реальную пользу, исключил бы возможности злоупотреблений. Думается, что создаваемые консультативные советы по предпринимательству и есть тот "приводной ремень", который поможет выживанию и успешной работе органов самоуправления.
По данным налоговой службы, основную долю поступлений в бюджет Воронежской области в 2005 году составили средства от налога с физических лиц (42%), налога на прибыль - 23 %. Более 20% в бюджет области дали предприниматели.
Эти цифры и определяют вектор работы депутатов по созданию консультативных советов по предпринимательству.
- Мы не собираемся подменять исполнительные органы власти, не намерены также диктовать какие-то условия самим предпринимателям, наша цель - объединить усилия частных лиц, улучшить климат, при котором развивался бы их бизнес, узнать настроения и мнения предпринимателей при принятии того или иного закона, - сказал, открывая одну из последних зональных встреч, прошедших в Острогожске, заместитель председателя областной Думы - председатель комитета по предпринимательству Сергей Жуков.
Возможности, которые могут открыться с развитием предпринимательства в сельской местности, хорошо поняли главы районов. Аграрный сектор, вопреки мнению о его "провальности", имеет огромный ресурс. В 2005 году прибыль перерабатывающих предприятий Воронежской области превысила 450 миллионов рублей. Вот он, выгодный сектор инвестиций, в том числе, частных!
Однако вложить деньги, развить производство - это полдела. Главное, для сельских поселений - рост бюджета.
- Существуют два варианта увеличения собственной доходной базы местных бюджетов, - говорит председатель Воронежской областной Думы Владимир Ключников. - Первый - это совершенствование налогового законодательства. Имеется в виду то, чтобы налоги платились по месту проживания физических лиц, а не по месту их работы. Эту идею поддерживают несколько субъектов РФ (например, законодательные собрания Ленинградской, Московской, Калужской областей). Мировой опыт и сама логика показывает, что этот путь - правильный. Подобная мера позволит существенно увеличить бюджеты тех сельских поселений, значительная часть жителей которых вынуждена работать в крупных населенных пунктах, преимущественно городах.
Второй вариант увеличения налогооблагаемой базы - земельный налог. Дело в том, что налогоплательщики не регистрируют своего права собственности на земельные участки, поэтому налог и не уплачивается. Проблема в том, что регистрация проводится на платной основе. Для и так небогато живущих жителей села стоимость оформления является обременительной. Чтобы разрешить эту ситуацию, возможно, прежде всего для малообеспеченных пенсионеров, придется искать необходимые средства в бюджете. В любом случае, проблемы бюджета сельских поселений, не останутся вне поля зрения областных законодателей. Алексей ПАВЛОВ.
© При перепечатке или цитировании материалов cайта ссылка на издания газетной группы "Коммуна" обязательна. При использовании материалов в интернете гиперссылка на www.kommuna.ru обязательна.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012