06.07.07
Ударим танцами?
Высокая смертность (особенно среди мужского населения), низкое качество жизни многих российских семей тесно связаны с проблемой алкоголизма. Разные общества и разные государства изобретают свои методы борьбы с этим злом. Многие помнят регулярные постановления Совмина СССР о борьбе с пьянством и алкоголизмом, а также периодические "командировки" пьющего соседа в малопонятный ЛТП. "Горбачевскую" антиалкогольную кампанию не раскритиковал разве что ленивый, однако статистика непреклонна: в тот период выросла рождаемость, снизилось число детей, рожденных больными.
А что за границей? Объявление о наборе в танцевальную школу для взрослых в одной скандинавской стране мне прокомментировал обосновавшийся там соотечественник: "Это они так с пьянством борются - танцы лучше, чем алкоголь". Шведы, финны, норвежцы, прежде считавшиеся в мире склонными к алкоголизму, не стесняются публично обсуждать эту проблему и принимать решения, важные для всего общества.
У нас же каждый борется с проблемой самостоятельно, в лучшем случае - при поддержке измученных близких. Громко говорить об этой беде считается неприличным. Политические партии также не уделяют проблеме достаточного внимания. Хотя разовые акции случаются. Так, в марте вологодские "жириновцы" организовали пикет против торговцев, продающих спиртное несовершеннолетним. "Пиво ты продал ребенку - будешь слыть у нас подонком" - такие хлесткие лозунги вынесли пикетчики на улицы Вологды.
Как сообщили в пресс-службе ЛДПР, целью акции было привлечение внимания властей, правоохранительных органов и, самое главное, общественности к проблеме молодежного алкоголизма. Организаторы пикета хотят, чтобы общество задумалось над тем, насколько не безобидно для нации привычное зрелище всех российских городов - компания неприкаянных подростков с непременным пивом в руках.
- Надо пропагандировать здоровый образ жизни в целом, - считает вице-спикер Государственной Думы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский. - Надо повышать уровень культуры, чтобы люди осознавали: распивать спиртное на улице неприлично, вредно и негигиенично. Эту моду надо поломать! На наших улицах должно быть чисто и спокойно. Те, кто в подростковом возрасте счел, будто зрелище пьющего человека на улице - норма, боюсь, являются для страны потерянными людьми. Вряд ли такой человек сможет стать полноценным гражданином, компетентным работником, хорошим семьянином.
По мнению Жириновского, необходимо запретить любую рекламу алкоголя (в том числе, пива) и табачных изделий:
- Зачем нужна реклама пороков? Навязчивая, повсеместная реклама пива привела к тому, что у нас появилось целое поколение, пьющее пиво всегда, везде, по поводу и без повода. Рекламировать надо здоровый образ жизни.
Одной из мер, необходимых для сохранения здоровья россиян, Владимир Жириновский считает введение государственной монополии на алкоголь - смертность от некачественной, "паленой" водки в стране по-прежнему велика. И контролировать надо не только продукцию на складе, а само производство спиртосодержащей продукции и собственно спирта. Монополия государства должна быть полной и жесткой, - уверен лидер ЛДПР.
А обществу предстоит решать, чем же мы ударим по алкоголизму. Может, танцами, как скандинавы? Или найдем другие, более эффективные, меры? Сергей Коробов.
© При перепечатке или цитировании материалов cайта ссылка на издания газетной группы "Коммуна" обязательна. При использовании материалов в интернете гиперссылка на www.kommuna.ru обязательна.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012