06.07.07
Молочные реки впадают в море Мельпомены
Тот факт, что ежегодный театральный конкурс "Событие сезона" был основан в 1994 году и, следовательно, должен бы отмечать свое десятилетие, почему-то не упоминался никем из выступавших на церемонии подведения итогов сезона 2003-2004 годов, прошедшей, по обыкновению, в Воронежском Доме актера. Вообще, на этот раз церемония проходила в несколько менее помпезной атмосфере, чем прежде, - видимо, из за того, что исчезли прежние спонсоры, представители известной торговой марки.
Что ж, очень похвально, честное слово, что на сей раз генеральным спонсором праздника стал гормолзавод "Лискинский", возглавляемый давним другом воронежских театров Владимиром Бубновым. Решением жюри ему был присужден приз "Меценат сезона" - портрет, изображающий Бубнова в костюме маркиза.
Решение жюри не было известно до последней минуты - оно принималось, по традиции, за пару часов до начала вечера. Решения экспертного совета, выдвинувшего номинантов на конкурс, уже обсуждались в прессе, и читатели "Коммуны", скорее всего, знают о том, что в списке отчего-то не оказалось претендентов на звание лучшей актрисы и лучшего критика. В итоге церемония оказалась минут на пятнадцать короче привычного формата.
Завершающийся сезон оказался, по мнению председателя Воронежского отделения СТД РФ, народной артистки России Людмилы Кравцовой, весьма плодотворным - отбирать пришлось из 22 спектаклей. Практически все театры оказались представлены в номинациях. Особенно удачным сезон стал для Воронежского театра оперы и балета - судя по количеству номинаций, в которые попали его работы. Вот и приз за дебют сезона достался студентке ВГАИ Екатерине Гавриловой за партию Каролины в спектакле "Тайный брак" Д. Чимарозы. На приз "Лучшая женская роль второго плана" претендовали сразу две актрисы из оперного, в итоге он достался балерине Екатерине Любых, исполнительнице партии Хозяйки Медной горы в "Каменном цветке" Сергея Прокофьева.
А вообще, без призов, кажется, не остался ни один из участвовавших театров. Так, за лучшую мужскую роль второго плана отмечен Вячеслав Бухтояров из театра драмы имени А.В. Кольцова (роль Нефеда Степановича в спектакле "Как это все далеко - любовь, весна и юность..."), а лучшим художником признан Александр Балаян за спектакль "Винни-Пух", задуманный Валерием Вольховским...

Лучшим актером сезона стал Камиль Тукаев, на сей раз представляющий Камерный театр. Очередной свой приз артист передарил Андрею Новикову, с которым делит сцену в ряде постановок, в том числе в "Зиме" Евгения Гришковца. Режиссером сезона стал художественный руководитель Камерного театра Михаил Бычков, лучшим спектаклем - опера "Тайный брак". Приз "За честь и достоинство" в этом году вручен заслуженному работнику культуры РФ Виктору Копосову, старейшему актеру и архивариусу Театра юного зрителя, мастеру эпизода и создателю массы запоминающихся образов второго плана, известному юным воронежским телезрителям в образе Говорящего Сверчка.



"Лучший дебют сезона" - Екатерина Гаврилова.Лучший художник - Александр Балаян.Обладатель приза "За честь и достоинство" Виктор Копосов. 
Номинанты конкурса. Виталий Черников.
Фото Михаила Вязового.
© При перепечатке материалов сайта ссылка на Kommuna.ru или издания газетной группы "Коммуна" обязательна. При использовании материалов в интернете гиперссылка на Kommuna.ru обязательна.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012