06.07.07
Тот, самый длинный, день в году... День памяти и скорби
Вчера исполнилось 64 года со дня начала Великой Отечественной войны. Воронежцы вместе со всей страной отметила День памяти и скорби. 22 июня, День памяти и скорби, - эта памятная дата установлена Указом Президента России в 1996 году и отмечается в день начала Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков. В Воронеже и Воронежской области этот день, повсеместно начавшийся с минуты молчания в память о погибших, отмечали факельными шествиями и торжественными возложениями венков к местам боевой славы.
Во всех районах прошли траурные митинги. Ветераны по традиции встречались с молодежью и, наверное, вновь и вновь задавали себе вопрос: тот самый длинный день в году - что значит он сегодня, спустя 64 года, для подрастающего поколения?..
Утром в Воронеже состоялось возложение венков к мемориалу на площади Победы, в котором приняли участие руководители областной и городской администраций и Дум, представители Вооруженных сил, правоохранительных органов, общественных движений и политических партий.

Суровой колонной прошли ветераны той войны. Три ружейных залпа прозвучали в память о скорбной дате. Фото Михаила ВЯЗОВОГО.
Вчера на крупнейшем в Воронежской области мемориале воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны, в селе Гремячье Хохольского района состоялось перезахоронение останков 225 советских солдат.

Поиски велись с января 2005 года силами молодежной Воронежской поисково-спасательной организации "Бриг", Воронежского регионального поискового объединения "Дон", поискового объединения "Воронежский фронт" и Московской ассоциации "Военные мемориалы". Поисковики работали в селах Хохольского района - Верхнее Турово, Яблочное, Рудкино, Прокудино и Гремячье, где в 1942-1943 году шли ожесточенные бои.
По официальным данным, за 212 дней непрерывных боев за воронежскую землю погибли 317 тысяч человек. Однако, как считает председатель поискового объединения "Воронежский фронт" Ксения Зоркина, погибших гораздо больше, не менее 450 тысяч.
После митинга, посвященного перезахоронению, протоиерей Василий Попов отслужил молебен по усопшим. Из всех советских солдат, захороненных в этот день, с медальоном был найден лишь один - Петр Иванович Анцибаров. Имена других остались неизвестны. Петр Иванович родился в 1904 году и был уроженцем села Плотниково Каменского района Алтайского края. О перезахоронении сообщили его дочери, которая сейчас проживает в Новосибирской области.
Вчера же состоялось торжественное открытие бюстов уроженцам сел Гремячье и Рудкино - Героям Советского Союза Ивану Чурсанову и Владимиру Добросоцких.


Иван Михайлович Чурсанов, родившийся в 1925 году, войну начал в июне 1941 года, командиром роты автоматчиков в составе 157-й стрелковой дивизии. 3 февраля 1945 года разведотряд под его командованием первым форсировал реку Одер и захватил плацдарм на левом берегу. Чурсанов участвовал в отражении восьми мощных атак противника, и погиб в этом бою. Именем Героя названа одна из улиц его родного села.
Владимир Митрофанович Добросоцких командовал батальоном в боях при форсировании Днепра и освобождении Херсона.
Почтить память погибших в Гремьячье прибыли первый вице-губернатор Воронежской области Сергей Наумов, вице-спикер областной Думы Татьяна Мещерякова, руководители Хохольского района, командование воинских частей, базирующихся в регионе, ветераны и, конечно же, местные жители.Ирина ШАБАНОВА.
Фото Александра ШУВАЕВА.
© При перепечатке или цитировании материалов cайта ссылка на издания газетной группы "Коммуна" обязательна. При использовании материалов в интернете гиперссылка на www.kommuna.ru обязательна.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012