06.07.07
Соточка. Как самому определить процент всхожести семян?
Профессор Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева В.Д.Мухин предложил простой способ определения всхожести семян - в рулончиках. Суть этого метода в следующем.
Возьмите фильтровальную или промокательную (можно - туалетную) бумагу, нарежьте ее листочками длиной и шириной 8-10см. В верхней части листка напишите простым карандашом название сорта семян. Увлажните бумагу, опустив ее на несколько секунд в тарелку с чистой водой. Затем положите бумагу на небольшой кусочек пленки. Отсчитайте без выбора семена и положите их на верхнюю половину листа.
Бумагу с семенами каждого сорта сверните в трубочку и поставьте рулончик в чистый стакан, заполненный водой на 3-4см. Важно, чтобы семена не были погружены в воду. В один стакан можно поместить 15-20 трубочек. Этот стакан поставьте в теплое темное место.
При комнатной температуре (20-24 градуса) проростки у капусты, редиса, салата и других быстро всхожих культур появятся через два-три дня; у томатов, лука, свеклы - через три-четыре дня, а у моркови, петрушки, укропа - через пять-шесть дней. В соответствии с этими сроками разверните каждую трубочку, подсчитайте и удалите проросшие семена, записав их количество. Затем трубочки заверните и поставьте в тот же сосуд. Второй и последующие подсчеты проросших семян проводите через каждые один-два дня до тех пор, пока они будут давать ростки. Потом подсчитайте все проросшие семена, умножьте на 100 и разделите на общее количество взятых семян - и вы получите процент всхожести.
На каждом пакете, из которого брали семена, поставьте процент всхожести и дату определения. Обычно при хранении в сухом месте семена не изменяют всхожесть в течение года.
Если всхожесть низкая (меньше 60%), то надо увеличить норму высева.
Увеличить всхожесть таких семян и ускорить их прорастание помогают обработки некоторыми биологически активными веществами, стимуляторами роста. Это особенно важно для мелкосемянных растений.
Обрабатывать можно борными, молибденовыми, медными удобрениями, или брать готовые таблетки микроэлементов, раствор золы, сок алоэ. Можно использовать стимуляторы роста: гетероауксин, Эпин, Силк, Агат, Эль-1. Я обычно использую препарат Байкал ЭМ-1 в разведении 1:1000, замачивая в нем семена на сутки. Семена всходят быстро и очень дружно. Более подробно о биологическом земледелии и о выращивании рассады вы можете узнать на курсах садоводов Воронежского городского Дворца культуры, которые работают по воскресеньям. Айя ДЬЯКОВА.
© При перепечатке или цитировании материалов cайта ссылка на издания газетной группы "Коммуна" обязательна. При использовании материалов в интернете гиперссылка на www.kommuna.ru обязательна.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012