07.07.07
История твоя и моя
Прекрасные знания по истории родного края показали ребята из всех пятнадцати школ Ольховатского района на недавней краеведческой конференции. Их не поставили в тупик заковыристые вопросы викторины: о найденных археологами стоянках древнего человека из каменного века, охотившегося тут на мамонта и медведя; о следах кочевников и оседлом поселении донских алан у нынешней Новохарьковки; о том, что за Русь Святую у донской Украины костьми легла рать князя Игоря. Известна школьникам судьба Острогожского слободского казачьего полка, который положил начало заселению степи нашими предками на границе тогдашнего Московского государства.
Помнят следопыты о том, что сахарный завод был построен в числе первых в России, что здешние крестьяне научились добывать золотое масло из подсолнечника. Знают они знаменитых земляков, среди которых - историк Николай Костомаров, род Чеховых, из какого вышел великий русский писатель Антон Чехов.
Разбираются ученики в фактах, событиях не столь отдаленных. Назвали точно дату образования района - 1928 год. А в 1954-м районная межа стала областной - в связи с рождением новой, Белгородской, области. Памятуют о сражениях и героях Острогожско-Россошанской блистательной боевой операции, которую назовут "Сталинград на Дону".
На конференции отличились лучшие из лучших - команды школ из сел Большие Базы, Назаровка, Новохарьковка. Вместе с учителями школьники продолжают богатые традиции в местном краеведении. Они пополняют интересными находками выставки школьных музеев, работами о семейных родословных. Вот и нынче поисковики из Степной представили старинную икону Казанской Божьей матери. А кружковцы Заболотовской школы привезли книгу "Житие Николая Чудотворца" 1858 года издания.
Петр ЧАЛЫЙ.
© При перепечатке или цитировании материалов cайта ссылка на издания газетной группы "Коммуна" обязательна. При использовании материалов в интернете гиперссылка на www.kommuna.ru обязательна.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012