07.07.07
Умеют казаки работать. Но и отдыхать у них получается не хуже...

Немало лет прошло, но казаки остались такими же, как и встарь, - искренними, веселыми сердцем людьми, смелыми, решительными, быстрыми на войну и гулянье. Фото из архива газеты "Коммуна".
Продолжается проект Общественной палаты Воронежской области "Дни национальных культур". В праздничные выходные состоялись два мероприятия в рамках проекта.
7 ноября в Воронежском Дворце народного творчества прошел праздничный концерт казачьих ансамблей. Мероприятие было посвящено трем датам одновременно: столетию самого дворца, восемнадцатилетию ансамбля песни и пляски "Казаки России" и тринадцатилетию Северо-Донского казачьего округа.
Эту дату атаман округа, Виктор Галушкин, считает началом возрождения казачества на территории Воронежской области.
- С тех пор, - рассказывает Виктор Васильевич, - немало было сделано. Одной из главных задач казаки считают возрождение традиций наших отцов и дедов. Самое святое для казака - быть православным. Поэтому возрождение традиций православной веры - основа нашей работы по возрождению старых традиций казачества вообще.
Мы ежегодно участвуем в крестных ходах - например, покаянный ход с иконой святых царственных мучеников в прошлом году. Наш вклад есть и в установке купели в селе Перлевка, и в восстановлении Михайло-Архангельского храма. Помогаем школе для детей-сирот N1. В ее дворе сделали конюшню - для ребят закупили пони и обычных лошадей для взрослых. Провели соревнования по конному спорту: в марте - памяти монаха Силуана, и 18 октября - приуроченные к празднику Покрова Пресвятой Богородицы.
Да, они умеют работать. Но и отдыхать у них получается не хуже.
"Любо, казаки!" - звучный мужской голос вспарывает тишину. Со всех сторон волной подхватывают: "Любо!" Этот возглас казачьего одобрения. С этого и начинается концерт. Гости на праздник приехали из Россоши, Лисок, Панино, Бобровского района. Пели такие воронежские коллективы, как "Полковые песни", "Вечерки". Но самим ярким моментом стало выступление ансамбля "Казаки России", лауреата российских и всесоюзных конкурсов, побывавшего в Португалии, Испании, Чехии и на Кубе, - своеобразный экскурс в историю, культуру этого народа.
На сцене мини-спектакль, основа которого - традиции казачества. В основном - военные. Посвящение в казаки - обучение мастерски управляться с пикой и саблей. И "Последний танец перед войной" - щемящий, балансирующий на грани тоски и веселья. Лейтмотивом звучат слова напутствия воину: "Пусть лучше кровью зальется твое лицо, чем слеза стыда упадет на лицо матери". Недаром казаки, самые смелые и безрассудные в бою, всегда честь и любовь к Родине ставили превыше всего.
И всеобщее гулянье с традиционными плясками - тут же. И комические сценки из семейной жизни - "Ой ли мылый..."
Театрализованные представления сопровождались пояснениями Бориса Филимонова, руководителя "Казаков России":
- Что было делать молодежи зимой в станице? Обычно атаман отдавал пустой курень (то есть хату) на окраине, где все и собирались. Затевались, как водится игры. Гасили свет, и в темноте при помощи одной лучины парень должен был найти свою дивчину...
Свет в зале погас, и на сцене появились с "лучинами" в руках сначала казаки, а потом и казачки. Огоньки, как у Короленко, мелькали в хороводе, мигали и словно звали куда-то... Так через танец они сумели выразить мечту каждого человека о счастье. Любо, казаки! Алена Банникова,
Елена Волокитина.
(Пресс-служба Общественной палаты
Воронежской области).
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012