07.07.07
Встреча для вас. Президент "Факела" - с киевским акцентом...
Замена президента "Факела" Аркадия Можаитова на Леонида Воробья прошла очень цивилизованно. Без болельщицких демонстраций перед областной администрацией, без лозунгов - кто за кого. Так опустошились, так разуверились за последние годы в флагмане воронежского спорта, что назначай в президентское кресло хоть кого, толку, мол, все равно не будет... Между тем, факт состоялся. Воронежские любители футбола имеют возможность поближе познакомиться с новым президентом клуба.

Итак, Леонид Васильевич ВОРОБЕЙ, 1959 года рождения. Начальник Главного управления ЖКХ Воронежской области, ставший таковым из логики своей предыдущей жизни, учебы и работы. Доктор технических наук. Уроженец Киевской области. Впрочем, обо всем по порядку.
- Леонид Васильевич, в средствах массовой информации, в том числе и в "Коммуне", уже обозначен ваш оптимизм относительно будущего "Факела", которое вы связываете с акционированием. Прокомментируйте, пожалуйста, этот момент. - Акционирование - единственный на сегодня выход некоммерческого партнерства "Факела", над которым висит банкротство. По этому пути пошли многие клубы, и я изучал их схему. Готовим документацию - в мае собираемся вступать в процедуру акционирования, которая должна окончательно утрястись к концу года. Разумеется, без областного бюджета "Факелу" не обойтись, но, по моим подсчетам, доли бюджета и инвесторов должны соответствовать - пятьдесят на пятьдесят. Ведем переговоры со всеми заинтересованными сторонами, составляем бизнес-план: я - приверженец казначейской системы исполнения. Утвердим, допустим, 60 миллионов рублей на год или 120 - и будем следовать этой сумме. Командировки, зарплаты, премии... Кто за эти деньги хочет и может играть, тот и будет в команде. Правда, сначала - может, а потом уже - хочет. Никаких двойных стандартов, никаких утечек финансов ни налево, ни направо - все открыто, прозрачно, честно.
- Вы уверены, что акционирование клуба поспособствует выздоровлению футбола в Воронежской области? - Другого нам не дано. Футбол должен развиваться, а он пока топчется на месте, и именно из-за кризисной ситуации в главной команде области. Прорыв после изменения административной структуры клуба обязательно произойдет, если строго следовать всем нашим задумкам. И инвесторы появятся, если увидят честную и порядочную работу, которая предполагает оздоровление любимого детища на всех его этажах - детский футбол, молодежный, взрослый. Вопросов много, и их надо решать, а не прятать голову в песок, как тот страус. У меня есть определенный задел в этом плане, вы впоследствии узнаете имена всех заинтересованных в развитии воронежского футбола лиц - надо только немного подождать.
- Вы уже исполняли обязанности президента "Факела", когда он с превеликим трудом одолел в домашнем поединке астраханский "Волгарь-Газпром" и вчистую проиграл "Анжи". Как себя ощущали, наблюдая за беспомощностью команды? - Очень обрадовался, когда зацепились за победу над Астраханью, и очень огорчился, когда проиграли Махачкале. Даже поймал себя на такой мысли. В день матча с "Анжи" мое любимое киевское "Динамо", с тем же счетом - 0:2 - и тоже на своем поле, проиграло "Днепру", и я не так сильно за него расстроился, как за "Факел". То есть вот такое личное участие в футбольном процессе меняет мое давно устоявшееся мировоззрение.
- Вы ведь и сами, я знаю, наигрались в футбол на любительском уровне. То есть всегда можете подсказать тренеру, хотя вам по должности, наверное, этого не стоит делать? - Я еще не наигрался. Сейчас вот готовлюсь в составе парламентской сборной области поучаствовать в турнире в Сочи. Но подсказать Валерию Нененко, а точнее, выразить свое мнение по поводу того или иного момента, связанного с командой, мне не возбраняется, а даже приветствуется. Как и всем, кто входит в руководство клуба, - генеральному директору, исполнительному, а также начальнику команды. У нас демократия, а я только учусь президентскому искусству и не стесняюсь спросить, если чего-то не знаю или не понимаю.
- Как вы оказались в Воронеже? На мой взгляд, уехать из Киева в советское время означало лишить себя многих удовольствий, в том числе и посещать матчи киевского "Динамо"? - В Воронеж я попал благодаря Валерию Лобановскому, хотя он об этом не знал и никогда, к сожалению, уже не узнает. Я учился в Киевском политехническом институте на том же факультете, что и Валерий Васильевич, - кибернетика энергетических сетей. Делал на последних курсах техническую документацию для "Киевэнерго", "Одессаэнерго" и "Воронежэнерго". Руководителям всех этих организаций мои работы приглянулись, и все они сделали на меня заявку. А тогда ведь какая была система - молодой специалист должен три года отработать по распределению. От Одессы я сам отказался, в Киеве мне не обещали жилья, а в Воронеже пообещали, и я поехал. Может быть, и не судьба было сродниться со столицей Центрального Черноземья, но в "Воронежэнерго" директором был Крамаренко, а он в свое время тоже закончил киевский политех и учился в одной группе с Лобановским. В общем, через восемь месяцев мне вручили ордер на квартиру, уже двадцать лет в ней живу.
- Ваше любимое место на поле - в обороне, в нападении? - Я был левым полузащитником и левым нападающим. Восьмым номером или девятым, в зависимости от амплуа. Много забивал в составе разных команд. Есть такие голы, которые никогда не забуду. За сборную политеха выиграли у ветеранов киевского "Динамо" - 7:2, и три гола на моем счету. Выиграли 2:1 у Полтавы, за которую выступал Вадим Евтушенко. Я забил, Вадим - нет, но он вскоре оказался в киевском "Динамо". У "Оболони" тоже 2:1 выиграли, и там я был автором гола, которым горжусь, потому что случилось это на стадионе "Спартак", где, как вы знаете, в Великую Отечественную проходил матч смерти между киевским "Динамо" и фашистской "Люфтваффе".
Много радостных минут подарил мне футбол. Дома храню потрепанные гетры, которые мне, как лучшему игроку зонального турнира на кубок "Юности", вручил Владимир Мунтян. Мунтян вообще часто тренировался с нами в политехническом институте, и Онищенко приходил. А вратарей политеха тренировал сам Рудаков. Так что много всего связано с киевским "Динамо".
- Лучший бомбардир донецкого "Шахтера" Андрей Воробей - не родственник вам? - Просто однофамилец. Есть еще Дима Воробей - в составе как раз киевлян. Я рад, что моя фамилия стала футбольной. Когда был мальчишкой, я был один такой. Фамилия считалась больше русской, чем украинской. Москалем меня часто называли. Это только в Воронеже я стал хохлом, то есть обрел национальные корни, а в Киеве я хохлом не считался.
- Если вы атакующий игрок, то что скажете по поводу нынешнего нападения "Факела"? - Линия атаки - главная наша боль. Мы с Нененко эту тему уже обсудили. Один гол на своем поле за четыре игры - это очень слабый показатель. В дубле есть способные ребята, надо срочно найти парня с хорошо поставленным ударом. Пусть он не считается забивным, но имеет поставленный удар. И в паре с Малаховским их надо срочно наигрывать.
- А средняя линия как вам - ведь явно не хватает распасовщика в центре поля? - Дефицит диспетчеров был и в советское время. Мунтян, Папаев, Кипиани - кто там еще за многие годы... Сейчас в центре поля имеем то, что имеем. Но к полузащите претензий нет. Мне нравится, как Нененко строит игру с четырьмя полузащитниками. Что-то взял от Лобановского, что-то перенимает от итальянских "Милана", "Интера". А вот нападающих надо срочно наигрывать.
- Вернемся к вашим переживаниям за "Факел" и киевское "Динамо" и на этом закончим беседу. - "Факел" становится роднее, честное слово! В принципе, у меня-то и любовь к тем еще киевлянам - Блохин, Буряк, Шевченко, Ребров... Сейчас в команде половина иностранцев, а это совсем другой расклад. Отрывается команда от собственных корней, отчуждается от славян. Мне не по душе такая ситуация. В "Факеле" мы делаем ставку на своих воспитанников, и я рад, что участвую в этом процессе. Конечно, на основной работе я должен оставаться на высоте: все же управление ЖКХ Воронежской области - главное мое дело. Но если будут успехи на главном направлении, то и надежная поддержка "Факелу" обеспечена. Вел беседу Юрий КОДЕНЦЕВ.
Фото Олега ПОЛЕХИНА.
© При перепечатке или цитировании материалов cайта ссылка на издания газетной группы "Коммуна" обязательна. При использовании материалов в интернете гиперссылка на www.kommuna.ru обязательна.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012