 |
08.07.07
Репортаж из зоосада. Машка готовится к спячке
Медведицу Машку резкое похолодание подвигнуло к спячке.  - Такая вот она у нас, - говорит заместитель директора Светлана Нефедова, - голубых кровей. Как только сильный холод, решает поспать. Дней несколько - три, пять, неделю. Морозы сойдут, и Машка проснется. Вон у нее и берлога для этого есть, у единственной. Медведь Умка, тот спячку не признает. Симона тоже. А эта подружка еще сохраняет в себе естественную природную особенность.
...Машка сгребала в кучу солому, готовясь ко сну. Что-то деловито урчала себе под нос. Справа от нее по вольеру нарезал круги Умка. Симона, напротив, смирно сидела на соломе и на нас поглядывала без явного интереса. А вот волк выражал явное недовольство. И скорее, не по причине холода, а непрошеным гостям с фотокамерой. Но это все зверье, приспособленное к холодам, снегам и морозам. А вот как другие? Верблюд, например, обезьяна, рептилии разные...
 - Все у нас в этом году не так, как когда-то, - продолжила Нефедова. - К зиме мы подготовились основательно. Купили большие стационарные пушки, тепловые завесы, обогреватели. Электрик проделал с проводкой такие манипуляции, что по всему зоосаду свет уже не сможет разом отключиться. Разве что, если во всем Левобережье погаснет. Так называемая блочная теперь система электропитания. Отопительную систему отремонтировали, крышу утеплили, полы с подогревом сделали - это там, где рептилии живут с обезьянами. Растения прикрыли полиэтиленовой пленкой - бананы, фейхоа, гранаты. Где водоплавающие обитают - туда воду с подогревом подаем. И вообще, всем зверям и птицам по рекомендации врача даем теплую воду.
 Первую планерку в этом году провели 17 января, как раз по теме наступивших холодов. Решили на ночь дополнительно назначать двух дежурных слесарей. Вдруг что случится, хотя, по идее, ничего плохого случиться не должно. Подстраховались то есть.
- Светлана Ивановна, ровно год назад мы побывали в зоосаде по чрезвычайному случаю - питоны замерзли. Сейчас прошлись - совсем иные запахи и звуки. Заметно лучше настроение рабочего персонала. Четвероногие и крылатые обитатели тоже дружелюбны - вот с лошадками с удовольствием пообщались. Чем вызваны позитивные перемены? - А зоосад теперь не сам по себе. Нас теперь полюбили. Имею в виду стабильную финансовую помощь со стороны областного управления культуры, начальник которого, Иван Дмитриевич Образцов, лично осмотрел и проверил все помещения и теперь на всякую нашу просьбу откликается незамедлительно. Мы долго искали себе генерального инвестора, нацеливались на городское управление культуры, а получилось областное.
- Значит, подобного прошлогоднему ЧП с питонами не случится и при минус сорока? - Не должно случиться. О блочной системе электропитания я уже сказала, кроме того, для рептилий мы включаем лампы, поддерживая для них, так называемую африканскую температуру воздуха. Дырочки вон в потолке, заметьте, заделаны ватой - это мы старые матрасы с сеновала использовали по непрямому назначению. Морозы отступят, и к нам из Россоши подвезут маленького ручного крокодильчика, с которым могут фотографироваться посетители. На пасти у него будет кольцо на случай, чтобы малыш не тяпнул кого-нибудь за руку, ногу или палец. Словом, приезжайте, сможете первыми щелкнуться с ним на память. Юрий КОДЕНЦЕВ.
Фото Елены ЛЕСНЫХ. © При перепечатке или цитировании материалов cайта ссылка на издания газетной группы "Коммуна" обязательна. При использовании материалов в интернете гиперссылка на www.kommuna.ru обязательна.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|