10.07.07
Мы и природа. Собачья дружба - до первой кости
Считается, что собака человеку неизменный друг. Так гласит русская пословица. То же самое мы наблюдаем и в жизни. Однако в некоторых ситуациях она ведет себя непредсказуемо. Более того, становится опасной для здоровья людей, даже для своего хозяина. С последнего и начну.

Не так давно по воле случая мне пришлось побывать в кабинете хирурга поликлиники N8 г.Воронежа. В коридоре, естественно, очередь. Кто "получил" перелом ноги, кто - руки. Ситуация, в общем-то, обычная. Но вот что меня удивило больше всего. Трое пациентов пострадали от укусов собственных собак. Один из них - мужчина плотного телосложения - пришел к врачу с обеими забинтованными руками.
- Решил покормить своего пса, - объясняет он. - Мне показалось, что чашку с кормом поставил неудачно. Взялся ее поправить. Тут-то он и вцепился в мои руки зубами...
Другой пациент, женщина, была укушена при схожих обстоятельствах. Несколько иначе развивались события с другой женщиной. Она подкармливала соседскую дворнягу.
- Принесла ей пару косточек, - рассказывает она, - положила их в конуре. Косточки оказались прикрытыми бумажкой. Захотела убрать ее. Но собака вцепилась в мою руку, да так, что второй месяц хожу на лечение и до сих пор чувствую боль.
Несмотря на это, женщина продолжает подкармливать ее:
- Что же ты наделала с моей рукой? - укоряю ее. А сама качаю головой. Собака точь-в-точь повторила мои движения. Понимает ведь, а поди ж...
В той же поликлинике я услышал и о том, что хозяин "за это дело" пустил пулю в лоб породистого "четвероногого друга".
- А вообще, много ли людей попадают в ситуации, описанные выше? - спрашиваю хирурга поликлиники Марину Моисееву.
- Много... Очень много, - ответила Марина Олеговна.
Конечно, не очень конкретно (ведется ли где такая статистика?), но довольно понятно.
А если в целом по городу, области? Сколько таковых? Наверное, еще больше.
О том, что нельзя лезть к собаке, когда она занята едой, мне известно с детства. Вовремя подсказали старшие друзья. Но, оказывается, многим это неведомо. Вот и попадают в столь незавидное положение. А главное, не всем известна сама суть. Собаки прожорливы, а кормят их не всегда вдоволь, если не сказать больше. Потому-то они и спешат быстрее схватить пищу, боясь, что ее отнимут. И часто "промахиваются". Недаром еще одна русская пословица утверждает: "Собачья дружба до первой кости".
Пожалуй, еще больше людей страдают от укусов чужих животных. Есть среди них и такие, которые нападают сзади, исподтишка. Подбегут незаметно, тяпнут за ногу и были таковы. А ты потом лечись. В поликлинике встретил и такого страдальца.
- Бегала рядом, лохматая сука, - сетует он. - Я и оглянуться не успел, как она забежала сзади и укусила меня за ногу.
Другие, наоборот, нападают открыто, издавая громкий лай.
Какие здесь необходимы действия? Прежде всего надо остановиться и не убегать. Махать руками тоже рискованно. Верный способ - смотреть собаке в глаза. Взгляда она боится, как огня. По крайней мере, по моим наблюдениям.
Приведу соответствующий пример. Однажды летним днем я ехал на велосипеде. Дорога пролегала через лес. Въезжаю в деревеньку в 2-3 десятка дворов. И тут сзади услышал лай, а затем увидел трех или четырех дворняжек, которые бежали в мою сторону. Слезать с велосипеда не стал, а лишь несколько убавил скорость. И пристально смотрю им в глаза. Те перебежали слева направо и снова подняли лай. И я смотрю туда же. Если что, думаю, придется остановиться, отпугнуть их каким-либо другим способом. Но этого не потребовалось. "Преследователи" перебегали несколько раз туда-сюда, держась от меня на довольно почтительном расстоянии, потом и вовсе отстали, скрылись из виду. А я, прибавив скорость, продолжал свой путь...
Очень дельный совет известного журналиста и писателя, нашего земляка Василия Пескова я прочитал в газете "Комсомольская правда". Он выразился примерно так: если на вас нападает собака, то надо нагнуться и сделать вид, что поднимаете камень. Она тут же умчится вдаль.
Видно, не раз "кушала" такое "яство".
Прочел совет Пескова много лет назад и с тех пор далеко не один раз использовал такой прием. Действует безотказно. Однако не все знают о нем. Более того, не верят и не хотят верить в него.
Только один пример. Иду однажды по улице. И вдруг с громким лаем на меня бросилась дворняжка. От моего пристального взгляда она мечется из стороны в сторону, не прекращая лаять. Вот такая тварь. Нагибаюсь до земли, чтобы как бы взять камень.
Женщина, увидев это, испуганно закричала:
- Ни в коем разе нельзя так поступать!..
Но ей воочию пришлось убедиться в верности данного способа. Собака с визгом удалилась.
Разумеется, доводилось и поднимать камень, если он был рядом.
И еще. Слышал сообщения по радио, что в последние годы животные от небогатой кормежки убегают из дому, собираются в стаи и постепенно дичают. Они еще опаснее. Года 3-4 года пришлось столкнуться и с этим. Я шел к конечной остановке в поселке Никольском, что под Воронежем. Неподалеку лежал полузаброшенный луг. По крайней мере, мне так показалось. С правого края была высокая, по пояс, а то и выше трава. Иду спокойно, не подозревая об опасности. И вдруг из травы выскакивают 8-9 собак и бегут прямо на меня. Подняв при этом многоголосый лай. Все ближе и ближе.
Хорошо, что я достаточно неплохо знаю их повадки. Одних взглядов в их глаза уже было мало. Вот почему использовал и другие приемы. Нагибался до земли, замахивался на них, будто бросая камень. Свора с визгом пятилась, а я, напротив, наступал. Однако минуту спустя она снова бросалась в нападение. И ни одного человека вокруг, который помог бы мне.
Я продолжаю наступать на нее. Она - на меня. По-прежнему лает. Я кричу во весь голос. Пустил в ход увесистую сумку. Энергично машу ею вокруг себя, не давая приблизиться своре ко мне. В конце концов она утихла и удалилась туда, где, вероятно, находилась ее лежка. Кто знает, чем закончился бы поединок, если бы не имел соответствующие знания и опыт?
Однако знания и опыт - одно, а отношение к собакам хозяев - другое. Уж слишком иногда они беспечны. Выпускают своих "питомцев" на волю, не задумываясь, чем это кончится. Бывает и похуже. Так, когда я прохожу по одной из знакомых улиц, выбегает со двора дворняга и с лаем бросается на меня. Применяю необходимые приемы. Тут выходит хозяйка и заявляет:
- Она не кусается.
Надеяться на это весьма рискованно. Кто знает, что у нее на уме?
И вообще, слишком уж много на улицах города, особенно на окраинных, гуляющих собак. Не все они, конечно, представляют опасность для человека. Но немало и кусачих. А кусачие потому, что плохо их кормят. Или они отбились от дому. Кстати, родилось такое изречение: "от жизни собачей собака станет кусачей". И не случайно все чаще в газетах сообщается о покусах людей. В том числе и бешеными животными. На мой взгляд, тут есть над чем задуматься всем нам, и властям в том числе. Петр Удалов.
Фото Олега Полехина.
© При перепечатке материалов сайта ссылка на Kommuna.ru или издания газетной группы "Коммуна" обязательна. При использовании материалов в интернете гиперссылка на Kommuna.ru обязательна.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012