10.07.07
Олимпийский ракурс. Воронеж на бобах
До зимней Олимпиады-2006, которая пройдет в Италии, в Турине, осталось четыре месяца. И у Воронежа в ее ожидании есть совсем не праздный интерес. На олимпийские путевки претендуют пятеро воронежских бобслеистов. А ведь еще совсем недавно трудно было даже представить, что черноземная столица, столько лет носившая ярлык южного города, пошлет на "белые" Игры хотя бы одного своего представителя. Из Павловска - в мировые лидеры В Воронежской области и теперь нет настоящей ледяной трассы, на которой проходят захватывающие гонки "больших саней". Однако еще в преддверии зимней Олимпиады-2002 в Павловске была построена первая в России разгонная эстакада, и райцентр Воронежской области стал центром предолимпийской подготовки российской бобслейной сборной.

В Павловске сборная России взяла разгон на Олимпиаду. Неискушенное воображение при словах "бобслей в Павловске" рисовало невообразимую конструкцию на меловых горах. На деле все оказалось гораздо проще: рельсовая эстакада рядом с городским стадионом и пара бобов. Именно здесь прошел первый российский чемпионат по боб-стартам. Вскоре президентом областной федерации бобслея стал заместитель председателя облсовета "Динамо" Александр Володин, и уже в областном центре, на стадионе "Динамо", появилась еще одна разгонная трасса, вторая в стране.
В отличие от павловской - абсолютно ровная: две круглые рельсы, "впаянные" в асфальт. Нехитрое приспособление для разгона боба или скелетонных саней, но без тренировок на крупнейших ледовых трассах у российской сборной не было бы никаких шансов. Если на старте разгоняющий проиграл сопернику две-три десятых секунды, догнать его уже практически невозможно. А судьбу победы на финише решают сотые доли секунды.
Этой осенью Павловск вновь принимал недельный сбор российской гоночной элиты. А затем - чемпионат и первенство страны. На открытии чемпионата глава района Николай Пришутов произнес: "Когда сборная России начала тренироваться в Павловске, она вышла в лидеры", - никто и не подумал усомниться. А президент национальной бобслейной федерации Валерий Лейченко в разговоре с корреспондентом "Коммуны" не раз благодарил и главу, и павловских болельщиков за поддержку российских бобслеистов.
Вдохновленные "золотом" и льдом Какими судьбами бобслей появился в воронежском райцентре? Ответ прост: в этих местах родился нынешний главный тренер российской сборной Олег Сухорученко. Именно он был инициатором создания в родном городе бобслейной базы.
Вообще, с этим видом спорта у россиян связаны красивые, но короткие воспоминания. Всего за восемь лет в стране, не знавшей бобслея, имеющего, кстати, почти столетнюю историю, вырос олимпийский чемпион Владимир Козлов. Первое наше олимпийское "золото" было завоевано в 1988 году на Играх в Калгари, где он пилотировал боб-двойку. Массовость и популярность бобслея росли так же бурно, как и спортивные результаты. Кто думал тогда, что всего через несколько лет страна развалится на части, а советский бобслей, ранее имевший своим основным центром отделившуюся Латвию, окажется в глубокой яме - вплоть до 1996 года, когда президентом российской бобслейной федерации станет бывший бобслеист Валерий Лейченко, который рискнет поднимать дело с нуля.
В начале 90-х мы невольно дали соперникам передышку. Еще в первой половине 1991-го, вдохновленная первым олимпийским золотом в Калгари, сборная готовилась к олимпиаде в Альбервиле. А выступала там уже практически без первых номеров. Команду на 80 процентов составляли латыши, "под них" российские спортсмены исполняли вторые роли. Не потому, что были слабее. Такая была политика: дорогу братским народам. Союз распался, Россия осталась ни с чем, и все же выступила на Олимпиаде. И пусть не призером, но все же героем тех Игр стал пилот российского бобслейного экипажа, воронежец, а точнее - павловчанин, нынешний главный тренер российской сборной Олег Сухорученко.
Был тогда один эпизод, который долго крутили в спортивных хрониках. На втором спуске нашей четверки боковой разгоняющий сорвался с подножки... другой чудом успел втащить его в боб, и второй номер сел спиной к пилоту... Экипаж так и финишировал - два разгоняющих ехали лицом к лицу. Это был один из самых курьезных и драматичных моментов Олимпийских игр, но результат России засчитали. Хотя, конечно, в этом заезде мы проиграли сами себе секунду, а в бобслее это не просто много, это трамвайная остановка, как говорят гонщики.
В 1992 году, в Лиллехаммере, Сухорученко, завершивший карьеру и занявшийся бизнесом, выступил на Олимпиаде вновь. Команды уже, по сути, не существовало, и от спортсменов требовалось не выиграть, не показать сверхрезультат, а просто выступить, чтобы бобслей в России не исчез. Олег согласился помочь и впервые в жизни руководствовался олимпийской заповедью Пьера де Кубертена: не победа, а участие. Тогда, впрочем, и понял: Кубертен не для него. И решил не изменять собственным мечтам, а реализовать их в других. Так он стал тренером.
Гении разгона В современном бобслее сочетаются, казалось бы, взаимоисключающие вещи: стремительность и сила плюс мышечная масса. Поэтому сюда приходят как из легкой, так и из тяжелой атлетики. Кроме того, бобслеист должен иметь прекрасный вестибулярный аппарат. Не случайно в свое время первая сборная СССР тренировалась в Центре космонавтики: перегрузки вполне сопоставимы. Вот только космонавт может позволить себе на мгновение потерять сознание. Пилоту боба это может стоить жизни.
Первыми воронежскими бобслеистами стали именно легкоатлеты. Дмитрий Степушкин, беженец из Ташкента, в последствии неоднократный чемпион Москвы в прыжках в длину и в тройном прыжке, уже через полтора года занятий бобслеем был признан одним из лучших разгоняющих мира. И Наталья Иващенко, начинавшая спортивную карьеру на Украине и всегда мечтавшая поехать на Олимпийские игры, только не на зимнюю, а на летнюю Олимпиаду, и не бобслеисткой, а метательницей копья.

Воронежцы Наталья Иващенко, Дмитрий Степушкин, Елизавета Сысова
стали лучшими разгоняющими в истории постсоветского бобслея. Степушкин выступил на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити и занял восьмое место. Наталье не повезло: прошла отбор в качестве второй разгоняющей, но буквально за день до вылета в российской сборной решили сэкономить на запасных, и она осталась дома.
Хороший разгон - половина успеха. Поэтому базовую подготовку воронежских бобслеистов доверили Борису Рузину, заслуженному тренеру России по легкой атлетике, тренеру олимпийской чемпионки Елены Рузиной и участника Игр Руслана Мащенко. Рузин ничему не удивлялся. Он всегда говорил, что легкая атлетика только называется легкой, и, кроме того, в ней 48 видов - среди такого многообразия можно найти созвучный любому спорту. Бобслей, например, близок чистому спринту. А также не чужд специфики многоборцев, барьеристов, метателей. Ведь бежать разгоняющему максимум 40-50 метров, а скорость должна сочетаться с относительно большой массой спортсменов - тяжелый боб катится быстрее.
Ряды воронежских бобслеистов множились. Легкоатлетка Елизавета Сысова дебютировала в качестве разгоняющей на чемпионате России-2002 в Воронеже и сразу стала победительницей соревнований женских экипажей. На том же чемпионате Александр Щербаков, также воспитанник Рузина, в окружении российской бобслейной элиты, занял четвертое место, несмотря на то, что знакомство с бобслеем для него исчерпывалось несколькими тренировками на сборе. Тогда им руководило только любопытство, но через полгода бывший спринтер воронежской областной сборной в составе российского экипажа боба-четверки уже показывал восьмой результат на юниорском первенстве мира в Германии.
Мащенко махнул в зиму В нынешнем чемпионате страны Рузин участвовал в новом качестве - старшего тренера сборной России по бобслею. Серьезнейшее назначение в предолимпийский год, тем более что взамен на согласие он получил обещание полного доверия и свободы действий. На чемпионате-2005 пятеро лучших воронежских спортсменов - воспитанников Рузина - подтвердили, что готовы вести борьбу за олимпийские путевки. Сысова и Иващенко, вопреки закулисным интригам, вновь выступившие одним экипажем, одержали победу с огромным преимуществом - 15 сотых в двух лучших попытках.
Выиграла с высоким результатом двойка Зубкова и Степушкина. Бронзовые медали четверки Зубкова стали исключением из правил и следствием травм двоих разгоняющих. Лишь молодому Александру Щербакову не повезло. Задний разгоняющий получил травму. В итоге экипаж сорвал вторую попытку. На третью не вышел вовсе.
Зато определенной сенсацией стал выход на старт экипажа, составленного из прославленных легкоатлетов и сразу занявшего четвертое место. Среди дебютантов был и известный мастер барьерного бега Руслан Мащенко. Говорят, что в бобслей его толкнула зимняя обида, когда перед легкоатлетическим чемпионатом Европы руководство сборной отодвинуло ветерана, искусственно освободив дорогу молодым. Спокойный и коммуникабельный, Руслан мгновенно влился в бобслейный коллектив. На тестировании показал один из лучших результатов. А кроме того, привел с собой друзей по легкоатлетической сборной - серебряного призера чемпионата России этого года по прыжкам в длину, заслуженного мастера спорта, рязанца Кирилла Сосунова, и мастера спорта международного класса Евгения Печенкина из Подольска - тоже известного барьериста, действующего рекордсмена страны.
Мащенко, участник трех летних Олимпиад, а в бобслее новичок с месячным стажем, еще не выходивший на лед, признался, что атлетику бросать не намерен, но и легкие задачи ставить себе не привык. - Попасть на зимнюю Олимпиаду будет крайне тяжело, практически невозможно, но попытаться надо, - говорил он. - О зимней трассе пока знаю только по рассказам, и рассказы бывают страшные, не скрою. Но бобслей мне нравится: совсем другое чувство на старте, и команда как единый организм, иначе не получится сорвать боб в одно мгновение.
Бобы летают как "Боинги" Кому-то непонятны такие чудеса - полгода работы безвестного бегуна, и вот он уже чуть ли не призер чемпионата мира. Не говоря уже о "звездах" большого спорта, решивших попробовать себя в бобслее. Дело тут не в отсутствии конкуренции. Напротив, в мировом бобслее конкуренция невероятно высока. Скорее, секрет в том, что Россия еще и сама не осознала цену своим людским ресурсам.
- Весь мир удивляется, как нам удается такой прогресс, - рассказывал однажды Сухорученко. - Я тоже задавал себе вопрос и понял, что это живет внутри нас. Желание доказать, что мы сильнейшие, готовность терпеть бытовые трудности, воля к победе... Американцы или немцы - вроде элитных жеребцов. Положи плохой овес, и они не побегут. А наши ребята при любых обстоятельствах держат марку.
Накануне прошлой Олимпиады российская бобслейная сборная совершила настоящий прорыв. Третьим призером чемпионата мира в гонках бобов-четверок стал мужской экипаж. Шестое место, замыкающее в бобслее призовую группу, завоевала по сумме этапов Кубка мира женская двойка. Это были лучшие результаты в истории постсоветского бобслея. И в обоих экипажах разгоняющими были воронежские спортсмены: Дмитрий Степушкин, Наталья Иващенко, Елизавета Сысова.
Летом 2003-го Степушкин приобрел славу одного из сильнейших разгоняющих мира, выиграв в составе двойки мировой чемпионат по боб-стартам, а в четверке став серебряным призером и уступив экипажу знаменитого Андре Лангена буквально "дуновение ветра". И если раньше Сухорученко рассказывал, что лидеры - Швейцария и Германия - оглядываются на Россию с опаской, но пока еще не боятся, то очень скоро был вынужден признать, что у российской сборной большие проблемы с техникой. Не потому, что нет денег на хорошие бобы. Просто никто из ведущих мировых производителей не хочет продавать новейшие разработки явным конкурентам. Даже за очень солидные деньги.
Впрочем, накануне нынешней Олимпиады для России все складывается как никогда удачно. Росспорт выделил бобслейной сборной 200 тысяч евро на покупку новой супертехники для двух первых экипажей. Партнером россиян стала немецкая компания "Зингер", которая обязалась делать нам бобы вплоть до окончания Олимпийских игр. Такое партнерство говорит о многом: очевидно, что для Зингеров российская бобслейная сборная является на сегодняшний день столь весомой рекламой, что стоит пойти на жертвы патриотического толка.
- У немцев были очень большие сомнения, - признался Олег Сухорученко. - Особенно после Нового года, когда впереди оставались еще четыре этапа Кубка мира и чемпионат мира, а президенты бобслейных федераций Германии и Боварии давили, что надо быть патриотами и работать на своих спортсменов. Зингеры думали долго и в какой-то момент, быть может, даже охладели к нашим планам. Однако потом приняли решение, честно рассказали нам об этом разговоре и предупредили, что единственные, кого будут тянуть, несмотря ни на что, - экипаж из Боварии, под который они тоже сделали и двойку, и четверку. На все прочие предложения они обещали отвечать отказом.
Соперники ли нам боварцы? Как знать. На своей безупречной технике в прошлом году на Кубке мира в Сент-Морице они были четвертыми, наступали призерам на пятки. Но в Германии жесткая внутренняя конкуренция, и пока этому экипажу дорога в сборную закрыта.
К слову, бобслей - удовольствие не из дешевых. А новые бобы, которые строят Зингеры, накануне Олимпиады почти вдвое выросли в цене. Теперь двойка стоит 50, а четверка - 70 тысяч евро. Еще в 5-6 тысяч евро обходятся полозья, их на экипаж нужно минимум три комплекта. Заказов даже при таких ценах хватает. Что ж, достаточно вспомнить, что перед прошлой Олимпиадой американская сборная потратила на разработку бобов совместно с компанией "Боинг" около миллиона долларов.
Однако, говоря о ценах, нельзя не вспомнить самого высокопоставленного бобслеиста в мире - наследного принца Монако - Альберта. Настоящий фанат бобслея, он заслужил искреннее уважение соперников. В Солт-Лейк-Сити, в 43 года принял участие в своей пятой Олимпиаде. Упав в третьем заезде, все же не снялся с соревнований и стал в результате 28-м. Несмотря на то, что боб принцу дорабатывает итальянская компания "Феррари", на Олимпиаде он ни разу не был даже в двадцатке.
- Человек, который смог купить себе в спорте все, кроме результата, - сказал о нем несколько лет назад Валерий Лейченко. - Придет время, и мы купим новые бобы. А к ним у наших ребят есть то, что не продается: огромная воля к победе и отсутствие страха скорости. Есть такое выражение - адреналиновый шок. Когда в ледяном желобе боб разгоняется до 150 километров в час, скорость наваливается, как каток, заставляет терять контроль. И только тот, кто может заставить себя пренебречь страхом, получает шанс победить.
Сила в движении! По официальным подсчетам, заказанным Международной федерацией бобслея и скелетона, в России в этом году бобслей смотрели более 60 миллионов человек, в мире - около 430 миллионов. Растет интерес к экстремальным видам спорта, а бобслей входит в семью "экстремалов". Компания "Автолайн" - официальный партнер российской бобслейной сборной по подготовке к Олимпиаде в Турине-2006 - использует эту волну популярности на полную катушку. 150 автобусов "Скания" выходят на маршруты с рекламой Федерации бобслея России. Еще полсотни таких же автобусов украшены фотографиями ведущего российского экипажа - Зубкова, Голубева, Селиверстова и воронежского разгоняющего Дмитрия Степушкина.
Еще одно неоспоримое лицо федерации - сочинский спортсмен Алексей Воевода, известный воронежским почитателям бобслея по проходившим у нас чемпионатам России. Серебряный призер чемпионата страны-2005 в Павловске. Обладатель великолепной рельефной фигуры при росте 193 сантиметра и весе 113 килограммов. Двукратный абсолютный чемпион мира по армрестлингу. Герой Nemiroff World Cup - самых престижных соревнований по армрестлингу в мире. И "обидчик" американца Джона Брзенка, 15-кратного чемпиона мира, прообраза героя Сильвестра Сталлоне в фильме "Изо всех сил" - именно он выиграл грузовик VOLVO, который по сюжету достался Слаю.
Теперь мечта Воеводы - попасть и на летнюю, и на зимнюю Олимпиады. И, разумеется, продолжить карьеру армрестлера. Что ж, не зря на российских бобах пишут девиз: "Сила в движении!" Да, кстати, режиссер, который снимал тот фильм, собирается снять вторую часть. Говорят, что на этот раз в роли главного героя может появиться парень из России. Догадываетесь, кто бы это мог быть?Юлия САВЕЛЬЕВА.
Фото автора.
© При перепечатке или цитировании материалов cайта ссылка на издания газетной группы "Коммуна" обязательна. При использовании материалов в интернете гиперссылка на www.kommuna.ru обязательна.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012