10.07.07
В Воронежском театре драмы сегодня бенефис Валерия Потанина
ЛЮБИМЕЦ ПУБЛИКИ 11 декабря в Академическом театре драмы бенефис народного артиста России Валерия ПОТАНИНА

Сегодня даже трудно представить себе, что в Воронеже кто-то не слышал его имени и не знает, кто такой - Валерий Потанин. Он - любимце публики. Даже если человек не признает театр как вид искусства и не ходит на спектакли в старейший академический, Потанин сам являет себя с экрана телевизора или с огромных городских рекламных щитов. Две телестудии сняли о нем фильмы. А еще есть дети, не одно поколение, которые прошли "школу Потанина": Валерий Викторович вот уже семнадцать лет руководит детскими театральными студиями и более десяти лет он режиссер-постановщик городских детских театральных представлений. Оглядывая с высоты времени четвертьвековой путь, можно определенно сказать: судьба артиста состоялась! И даже более того, Валерий Викторович Потанин - баловень судьбы. Ну, посудите сами. Сразу после окончания в 1979 году Воронежского государственного института искусств (курс народного артиста РСФСР Глеба Дроздова) главная роль в горьковской "Фальшивой монете". А затем, почти сразу, одна из главных ролей в спектакле "Синие кони на красной траве" М. Шатрова. В 1983 году он уже лауреат Всероссийского фестиваля в Костроме, посвященного великому драматургу А.Н.Островскому - за роль Гаврилы в "Горячем сердце". Еще через год - лауреат областного конкурса "Мельпомена" за роль Одуванчика в "Рядовых" А. Дударева.
Наиболее полно и органично реализуется творческий потенциал артиста под руководством требовательной, ярко выраженной режиссуры. Специфическая органика актера свежо и по-новому проявилась в роли Егора в "Виноватых" А. Арбузова в постановке Романа Виктюка 1985 года. Специально называю эти первые роли в актерской биографии. Потому что все они явно выраженного социального и психологического наполнения. В них, в первую очередь, был востребован драматический талант актера, способность к глубокому переживанию и сопереживанию.
Но с начала девяностых годов, когда об актере громко заговорила пресса, включая столичную, за ним прочно устанавливается слава актера ролей ярко характерных, образно комедийного плана, гротеска, театральной экспрессии и эксцентрики. В первую очередь эти качества проявились в роли Кочкарева в "Женитьбе" Н.В. Гоголя, спектакле, которым дебютировал в 1987 году на воронежской сцене ныне народный артист России Анатолий Иванов. Не часто провинциальный актер может удостоиться чести стать героем творческого портрета на страницах российского еженедельника "Культура". И вот после того, как Москва увидела воронежскую "Женитьбу", здесь на полполосы появилась статья "Виртуозный Потанин" критика Сергея Беднова. "Потанин кажется на сцене пришельцем из другого мира.
Его пластика - несомненно, самая совершенная часть дара актера. Он один умудряется быть пластическим камертоном целого спектакля. Анатолий Иванов хорошо знает это свойство Потанина. И потому даже в тех пьесах, где для Валерия не находится крупной роли, режиссер все равно дает возможность сыграть, иногда специально придумывая не существующий в тексте персонаж. Игра стоит свеч. Виртуозный Потанин появляется на сцене буквально на минуту, и спектакль начинает звучать по-другому".... В постановке "Любовь по переписке" по повести В. Войновича Валерий Потанин, актер весьма зрелого возраста, сыграл роль двенадцатилетнего мальчика. Это было так комично и убедительно, что зал ухахатывался, а вместе с ним и автор повести, который специально приезжал в Воронеж посмотреть этот спектакль.
В "Самоубийце" Н. Эрдмана Анатолий Иванов ввел Потанина на роль официанта. Роль без единого слова. Но те девяносто секунд, когда Валерий специально изобретенной походкой с подносом в руках появлялся на сцене, проходя перед фронтальным строем ресторанных гостей, запоминаются с фотографической точностью. Ну, и конечно, не было бы никакого Чонкина и весьма популярного в начале девяностых годов спектакля "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина" по В. Войновичу, не будь в труппе Потанина. То дурашливый (а себе на уме!), то по-детски доверчивый и лиричный, а то решительный и смелый, - все эти качества уживались в одном персонаже.
В исполнении Валерия Потанина переход из одного состояния в другое безупречно органичен. В результате получился совершенно своеобразный цельный народный характер.
Но вот совсем иного плана образы. Загнанный в угол вихрем революции рафинированный интеллигент Голубков в "Беге" М.А. Булгакова.
Наглый, откровенно циничный и социально опасный Горецкий в спектакле "Резвые крылья амура..." по пьесе А.Н. Островского "Волки и овцы". А вслед за этим, почти сразу же, психологически сложный, вызывающий то жалость и сочувствие, а то явное отторжение образ Карандышева в хрестоматийной "Бесприданнице" А.Н. Островского. Теплый, по-человечески привлекательный образ простого человека из народа, создал актер в постановке "Любовь моя, Мелек!.." по пьесе турецкого драматурга Решада Нури Гюнтекина, показанной на российско-турецком фестивале в Москве в декабре 2000 года.
В последние пять лет новые роли даются Потанину одна за другой, "идут косяком", как рыба на удочку удачливого рыбака. И бывает так, что сегодня он китаец Херувим в "Зойкиной квартире" М. А. Булгакова, завтра купается в ванне в роли короля Франции Филиппа в постановке "Лев зимой" Дж. Голдмена, а послезатра в роли "вечного студента" Пети Трофимова проповедует "светлое будущее" обитателям "Вишневого сада" А.П. Чехова.
Но, пожалуй, наиболее громкий успех выпал Валерию в образе Яблокова в "Театральном романсе" по произведениям А.Н. Толстого. Спектакль был показан на международных фестивалях в Ярославле, Таганроге и даже в турецком городе Трабзоне. А на фестивале "Русская комедия" в Ростове-на-Дону в 2001 году Потанин почти всех поразил своей виртуозностью, сценической раскрепощенностью и легкостью диалога со зрителем. Выходящая в Ростове "Новая городская газета" в обзоре фестиваля выделила игру Потанина среди всех прочих участников: "Забавно, но в спектакле воронежцев "Театральный романс" Яблоков (Валерий Потанин), будучи несомненно натурой артистичной, тоже ставит свой спектакль и играет в нем главную роль.
Он очень увлечен и зажигается от собственных придумок и собственного вранья. Актер играет талантливого плута эксцентрично и заразительно. В каждой мелочи - как он глянет, как выкинет коленце или сыпанет скороговоркой - виден характер: своенравный. изменчивый, гибкий. Он несет отсебятину (помимо текста пьесы), и это не режет слух. Он выходит в зал, играет с публикой, бегает по лестницам, и это органично, смешно, потому что в исполнении талантливого актера даже банальное кажется оригинальным". Фестиваль оценивало большое жюри известных московских критиков. Валерий Потанин был награжден почетным призом имени Андрея Миронова. А семинар театральных критиков и журналистов учредил для него специальный приз "Первая скрипка", выразив таким образом свою симпатию виртуозной способности перевоплощения воронежского актера.Именно в роли Яблокова в "Театральном романсе" и увидят зрители сегодня Валерия Потанина на его бенефисе.
С юбилеем, дорогой Валерий Викторович!Николай ТИМОФЕЕВ.
© При перепечатке или цитировании материалов cайта ссылка на издания газетной группы "Коммуна" обязательна. При использовании материалов в интернете гиперссылка на www.kommuna.ru обязательна.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012