24.07.07
Ситуация. Жизнь в райском уголке откладывается?
Центральная часть Левобережья: панорамные набережные Спортивная и Авиастроителей; тенистая Ленинградская; практичные "магазинный" и "транспортный" Ленинский проспект; запущенный, но по-прежнему шумящий соснами парк "Алые паруса". Казалось бы, рай для горожан. Кто бы не мечтал переехать в новое жилье в эту часть города? Однако, спускаясь на землю от лирических восторгов к прозе жизни, заметим, что особенности района, так привлекательные для воронежцев, вовсю эксплуатировались десятилетиями. За это время в центральной части Левобережного района возведены целые микрорайоны. Строительство продолжается и ныне. Сегодня будущие жильцы трех многоэтажных домов предвкушают сладкий момент новоселья. (Дома эти расположены по ул.Ленинградской - напротив Авиационного техникума поз.2 и 2-А, по Ленинскому проспекту - около остановки "П.Осипенко" поз.19, по ул.Арзамасской - напротив управления "Воронежэнерго" поз. 1).
Жильцы совершенно не подозревают, что вожделенный миг может быть отложен на неопределенное время из-за того, что, к великому сожалению городского Департамента градостроительства и земельных отношений, в Воронеже бывает ... зима и, соответственно, холода. Почему к сожалению? Да потому, что упомянутый Департамент в 2003 году принял на себя функции заказчика по строительству новой теплотрассы по ул. Ленинградской на отрезке от ул. Парковая до ул. Брусилова. Срок ввода новой теплотрассы был определен до начала отопительного сезона 2004 - 2005 годов.
Однако договорные обязательства оказались благими пожеланиями, а гарантии ввода в эксплуатацию теплотрассы к 15 сентября остались на бумаге. Надо заметить, что попытки строительства уже предпринимались в 1999 году. Тогда функции заказчика возлагались на МУП "Городское управление капитального строительства". Работа была профинансирована за счет средств, передаваемых предприятиями-застройщиками. Теплотрассу обещали сдать в том же 1999 году. Но темпы строительства были таковы, что ее нет и ныне, не в пример новым жилищно-коммунальным объектам. Зачем нужен этот экскурс в историю, дорогой горожанин? Да затем, чтобы было понятно, почему "Воронежэнерго", заботясь о потребителях - воронежцах, постоянно наращивало диаметр трубопроводов, проложенных в 60 - 70 годы.
Наращивало и било тревогу, так как такое положение дел не могло продолжаться до бесконечности. И вот, увы, настал момент, когда возможности теплотрасс исчерпались. Главный инженер ОАО "Воронежэнерго" Н.Р. Назаров в своем письме всем участникам строительства новых домов, вышеупомянутому Департаменту и Главе города Б.М.Скрынникову сообщает: "Загрузка теплотрасс N3 и N17 достигла предельной величины и подключение к ним новых потребителей невозможно, так как это приведет к нарушению гидравлического режима работы". А говоря языком рядовых граждан, в квартирах станет значительно прохладнее. Более того, жителям некоторых домов по улицам Димитрова и Серафимовича, находящимся в конце теплотрасс, станет совсем холодно.
Заказчик - городской Департамент - не выполнил главного условия - ввода нового отрезка теплотрассы к 15 сентября. Учитывая этот печальный факт, "Воронежэнерго" не может сегодня подключить строящиеся многоэтажки к теплу...
В сложившейся ситуации энергетики предложили мэрии силами своего дочернего предприятия "Воронежэнергоремонт" за счет средств городского бюджета достроить новую перемычку между теплотрассами. Это позволит, во-первых, подать тепло в новые дома к началу отопительного сезона, во-вторых, улучшить теплоснабжение жителей этого района, и, в-третьих, продолжить застройку центральной части Левобережья. Однако мэрия на эти условия не согласилась. Тем самым работа, за которую городские власти брались и в 1999 году, и в 2003 по-прежнему остается незавершенной.
Пока суд да дело, мечты горожан о новом жилье в одном из лучших мест города, видимо, еще долго будут оставаться мечтами. Жизнь в райском уголке откладывается? Елена СТЕПАНОВА.
© При перепечатке или цитировании материалов cайта ссылка на издания газетной группы "Коммуна" обязательна. При использовании материалов в интернете гиперссылка на www.kommuna.ru обязательна.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012