24.07.07
Телемост "Москва - Воронеж". Мы помним о Беслане...
В минувшую пятницу, 15 октября, в России в рамках Дня Памяти погибших в Беслане была организована межрегиональная видеоконференция, в которой приняли участие представители православной церкви, силовых структур, деятели культуры и искусства и журналисты из Москвы, Казани и Воронежа. В Воронежской областной администрации был установлен видеоэкран для связи. На конференции обсуждались два основных вопроса: "Что такое Россия после Беслана" и "Чем мы можем им помочь". Горе всегда объединяет людей, заставляет стать более стойкими. Так и в этом случае - трагедия стала общей. Участники высказывали свое мнение по поводу случившегося, предлагали идеи, чтобы такое больше никогда не повторилось. Игрушки, учебники, продукты, лекарства, деньги присылали в маленький североосетинский городок не только из разных уголков России, но со всего мира. Каждый хотел протянуть руку помощи осетинским школьникам, их родным и близким. Не осталась в стороне и Воронежская область.
- Мы в долгу перед нашими детьми за случившееся, - сказала заместитель председателя Воронежской областной Думы Татьяна Мещерякова. - Главное, что сейчас мы можем сделать, так это несколько изменить законодательную базу, то есть принять такие законы, которые бы не позволили повториться трагедии, контролировать работу силовых структур и так далее.
Как было отмечено на конференции, на помощь пострадавшим жители Воронежа и области откликнулись сразу же. Областная администрация из фонда непредвиденной помощи выделила один миллион рублей. Рабочие заводов и строительных компаний направили в Беслан часть своего дневного заработка. Предприниматели области, объединившись, предложили за свои средства построить часовню Святой Екатерины - как символ объединения российского народа против случившейся трагедии. Взрослых поддержали и дети.
В поселке Кантемировка школьники после прошедшего митинга заложили аллею Памяти об их погибших сверстникам. Не остались в стороне и представители конфессий Воронежской области. Так, делегация от армянской диаспоры отправила в Беслан игрушки, подарки и продукты.
Трагедия в Беслане стала общенациональной. Вряд ли она скоро сотрется из памяти людей: горе невозможно забыть, как невозможно и вернуть погибших. Но хочется верить, что никто не позволит больше случиться такому. Ирина Шабанова
Фото Сергея Колесникова.
© При перепечатке или цитировании материалов cайта ссылка на издания газетной группы "Коммуна" обязательна. При использовании материалов в интернете гиперссылка на www.kommuna.ru обязательна.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012