24.07.07
Новогоднее интервью депутатов Воронежской областной Думы

Две башни...
Фото Дмитрия ШИКУЛЫ.
Василий Остроушко, депутат Воронежской областной Думы по избирательному округу N30 (Россошанский район): - Для меня одним из самых значимых событий уходящего года стали выборы в Государственную Думу и консолидация всех общественных сил. Другие исходы голосования могли привести к самым неожиданным последствиям. Хорошо, что не поменялось руководство страны.
Теперь скажу о том, что мне действительно близко. В сельском хозяйстве наметились положительные подвижки, увеличились объемы переработки. Я надеюсь, что так и будет продолжаться.
В личном плане не произошло существенных изменений. По работе удовольствие получил от того, что понемножку начали расширять свое сельскохозяйственное производство (Василий Остроушко является генеральным директором россошанской фирмы "Молоко". - ред).
Огромные слова благодарности хочу сказать администрации области, руководству агропромышленного комплекса за оказанную финансовую поддержку, за счет которой мы увеличили поголовье скота.
Что я жду от 2004 года? Надеюсь, что нашего президента переизберут на следующий год, и он продолжит работать в том же направлении.
Пусть я сейчас скажу и не очень популярные вещи, но руководителей районов нужно назначать. На мой взгляд, выборы на местах - это просто фарс. Кроме того, если какие-либо предприятия переживают не лучшие времена, районы должны взять их в свою собственность, потом отдать в аренду и назначить грамотных руководителей. На следующий год намечена реформа в системе органов местного самоуправления. Я надеюсь, что эти преобразования привнесут только положительный результат.
Юлия Плетнева, депутат областной Думы по избирательному округу N42 (Верхнехавский, Эртильский, Панинский, Новоусманский районы): - На мой взгляд, в уходящем году весь депутатский корпус поработал очень конструктивно. Приняты значимые законы для Воронежской области, на заседаниях постоянных комиссий рассмотрены первоочередные проблемы нашего региона и намечены пути их решения.
Я, как председатель постоянной комиссии по труду и социальной защите населения, испытываю моральное удовлетворение от того, что наконец-то сдвинулась с мертвой точки проблема погашения задолженности по детским пособиям. В этом году на эти цели было потрачено около 80 млн. рублей. Впервые в проекте закона Воронежской области "Об областном бюджете на 2004 год" отдельной строкой на погашение задолженности по детским пособиям заложено 100 млн. рублей.
Работники бюджетной сферы получают вовремя зарплату. Из областного бюджета выделяются средства на материальную помощь семьям военнослужащих, погибших в мирное время. Благодаря социальным программам, принятым областной Думой, поддержаны одаренные дети, дети-сироты, дети-инвалиды детства, дети из малоимущих семей. Благодаря обращению депутатов областной Думы к федеральным органам законодательной власти в пенсионное законодательство было внесено следующее изменение: включены так называемые "нестраховые периоды" (учеба в вузе, уход за ребенком и т.д.) в исчисление стажа для начисления пенсии. По инициативе нашей комиссии принят областной закон "Об областной государственной адресной социальной помощи жителям Воронежской области", согласно которому граждане, имеющие среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, получат доплату из областного бюджета.
Также знаковым событием считаю разработку законопроекта "О стимулировании рождаемости в Воронежской области". Надеюсь, что в следующем году он будет принят, вступит в действие, и тем самым мы окажем достойную помощь молодым семьям.
Степан Константинов, депутат областной Думы по избирательному округу N39 (г.Нововоронеж, Каширский район) :
- В плане законодательной деятельности было интересно работать над избирательным кодексом Воронежской области. Правда, он все же нуждается в дополнительной корректировке.
Удовлетворен тем, что депутаты Юрий Анохин, Владимир Ключников и Николай Куралесин поддержали мою инициативу: увеличить мощность двигателя автомобиля с 75 до 120 лошадиных сил, на который предоставляется льгота ветеранам войны, героям Советского Союза и Социалистического Труда, инвалидам всех групп. Мы приняли соответствующий закон, он вступил в действие.
Удалось помочь жителям села Колодезное, которые долгое время страдали из-за проблемы водоснабжения. Главное финансовое управление администрации области поддержало нас в решении этого вопроса, за что я очень благодарен. Удалось пробурить три дополнительные скважины.
Еще одна победа - создание экологической комиссии в ответ на мой запрос. Дело в том, что песчаная дамба перекрыла пойму реки Дон, в результате чего нарушился водный баланс. Начальник управления по экологии и природным ресурсам Анатолий Бородкин оперативно откликнулся на мою просьбу. Его ведомство уже наметило конкретные меры для решения вопроса.
К сожалению, несмотря на договоренность с областным управлением автодорог, так и не начато строительство двух километров дороги до центра села Каменно-Верховка, хотя рядом проходит трасса федерального значения. Надеюсь, что в 2004 году эту проблему удастся решить.
В политическом плане уходящий год также порадовал меня. Очень высокие позиции на выборах в Государственную Думу занял блок "Родина" и Дмитрий Рогозин, чьим доверенным лицом я являлся в Нововоронеже.
В личном плане - тоже радостное событие. Моя младшая дочь вышла замуж за инженера Нововоронежской АЭС. Кстати, на днях она вместе с зятем и еще 90 работниками предприятия запускают атомную станцию в Китае.
Николай Гапоненко, депутат областной Думы по избирательному округу N36, председатель комиссии по аграрной политике. 1. Очень важный результат этого года - принятие Закона "Об обороте земель сельхознанзначения". Мы, практики-аграрии, выступали против того, чтобы земля продавалась. Но федеральный закон был принят, и это предопределило принятие областного закона. Задача областных парламентариев - сделать так, чтобы этот документ нанес как можно меньше вреда сельским жителям области: сохранить сельхозпредприятия от разрушения; предотвратить образование мелкоземелья. Личное участие в судьбе этого закона принял губернатор.
В 2003 году на уровне федерации был принят еще один чрезвычайно важный для сельского хозяйства Закон "О едином сельхозналоге". В первоначальном варианте этот законодательный акт ухудшал положение селян, но Государственная Дума провела очень серьезную "работу над ошибками", второй вариант законопроекта, на мой взгляд, оказался удачным. Принятие этого закона существенным образом сможет облегчить налоговое бремя для сельхозтоваропроизводителей.
2. Хотелось бы, чтобы администрация области сохранила взятый курс на техническое перевооружению агропромышленного комплекса. Только за последний год мы приобрели техники больше чем за 10 последних лет. Дальнейшее техническое перевооружение позволит сельскому хозяйству, агропромышленному комплексу в целом выйти из того кризисного состояния, в котором оно сейчас находиться.
И второй - не менее важный вопрос - газификация сельских населенных пунктов. Селу нужен газ.
Борис Скрынников, депутат областной Думы по избирательному округу N8 (Коминтерновский район г. Воронежа): - К огромному сожалению, прошедший год дал мало положительных эмоций, так как те проблемы, которые я много поднимал как заместитель председателя областной Думы, курирующий социальный блок, в большей степени, так и не были решены. В частности, это проблема детских пособий.
Ценой невероятных усилий, за два года нам удалось внести в областной бюджет строкой сумму в 100 млн. рублей на погашение задолженности по детским пособиям, что составляет лишь пятую часть всего долга... Конечно, хотелось бы сделать намного больше, но исполнительная власть не всегда содействует нашим инициативам.
Так, разработанный депутатами проект Закона "О стимулировании рождаемости в Воронежской области", реализация которого реально бы могла улучшить демографическую ситуацию в нашем регионе, так и не нашел поддержи у администрации области (в бюджете на 2004 год), несмотря на то, что большинство законодателей поддержали этот законопроект, исполнительная власть так и не нашла средств. А, как известно, без финансирования, все добрые начинания остаются лишь словами...
Я надеюсь, что в следующем году, администрация области полюбит детей и пересмотрит свое отношение к ним, найдет средства. Неужели не понятно, что не надо откладывать решение этого вопроса на "потом", создавать необходимые условия надо уже сегодня?!
Если вспомнить самые яркие события года уходящего, безусловно, это полупринудительная отставка главы города Александра Ковалева и выборы в Государственную Думу, которые в очередной раз продемонстрировали, что нищие и бедные жители Воронежской области проголосовали за самых богатых кандидатов в депутаты. Комментарии излишне...
В личном плане в 2003 году произошло важное событие - я возглавил федерацию тенниса по Воронежской области. Уже есть определенные результаты: совместно с управлением по физической культуре и спорту администрация области достигнуты решения по стимулированию развития спортивной базы, в том числе, для массовой культуры и спорта. Также будут предоставляться льготы тем хозяйствующим субъектам, которые содержат на своем балансе спортивные сооружения и вкладывают средства в создание новых.
Виктор Пацев, депутат областной Думы по избирательному округу N24: 1.Как председатель крупного колхоза, не могу не сказать об успехах односельчан. Для нашего хозяйства это был замечательный год по производству всех сельскохозяйственных культур, особенно технических. Мы получили небывалый урожай сахарной свеклы, около 500 центнеров с гектара, сдали на сахарный завод свыше 28тысяч центнеров. Это по меркам советского времени - план пятилетки. Впервые за последние несколько лет получен высокий урожай подсолнечника - 26 центнеров с гектара. Это очень заметно для "сельского кошелька". Высокой была продуктивность животноводства: надоили 4500 килограмм молока с каждой коровы, получили хороший привес в свиноводстве и воспроизводстве крупного рогатого скота.
В политическом плане, 2003 год - прежде всего - год выборов в Государственную Думу. Это самое важное событие, имеющее большое значение для каждого гражданина страны.
Областная Дума, на мой взгляд, по сравнению с предыдущими годами, работала весьма эффективно и стабильно. Прошло уже две трети выборного срока, депутатский корпус успел наработать необходимый опыт, и в то же время до следующих выборов еще далеко и предвыборная лихорадка пока не мешает успешной и результативной работе.
Прежде всего - урожайного года. Надеюсь, природа поможет поддержать, а то и улучшить экономической состояние отрасли. Для селян это - самое главное. "Областная Дума" - специальный выпуск Воронежской областной Думы и газеты "Коммуна", N19.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012