24.07.07
Предвыборные размышления. При внешнем благополучии...
По данным избирательной комиссии по Воронежской области, областной прокуратуры, областного суда, за весь период предвыборного марафона не было выявлено ни одного нарушения. Получается, с точки зрения законности - все в полном порядке. Если же говорить об этической и нравственной стороне предвыборного процесса, все вовсе не так гладко, как может показаться на первый взгляд. Своим мнением по этому важному вопросу поделился заместитель председателя областной Думы Борис СКРЫННИКОВ:

- В разгаре очередная кампания по выборам в Государственную Думу. Сейчас у меня есть возможность посмотреть на все происходящее с точки зрения наблюдателя, так как я не участник этого процесса. Очень ярко высвечиваются негативные моменты. Честная предвыборная борьба превратилась в продуманную акцию по формированию мнения населения в пользу определенной группы людей, которая хочет любыми путями заполучить места в Государственной Думе.
Еще одна проблема заключается в том, что эти выборы нужны определенной категории людей, которые на них делают большие деньги. Это определенные партии и PR-группы, для которых не существует никакой морали, нравственности. Их цель - оболванить население и, в конечном итоге, заставить его голосовать за определенных кандидатов или партии.
Мне не безразлично, кто будет работать в Государственной Думе, так как депутаты федерального уровня формируют законы, по которым будет жить все российское общество. К сожалению, сегодня мы живем не так, как хотелось бы. Основная проблема заключается в том, что все законы, которые принимает Государственная Дума, разрабатываются исходя из интересов определенной группы населения, которая составляет не более 10 процентов от всего общества. То есть законы не удовлетворяют 90 процентов населения, хотя именно эта правовая база, формируемая депутатами Государственной Думы, должна определять политику государства.
На данном этапе хочу напомнить избирателям о том, что на них лежит большая ответственность, но в силу того, что они не имеют объективной информации "кто есть кто" из кандидатов, постараюсь разрушить несколько искусственных мифов, которые создаются намеренно, чтобы обмануть людей и получить голоса.
В связи с этим поделюсь своим мнением о теледебатах. Стыдно и горько видеть, как политики, многие из которых являются чуть ли не первыми лицами государства, занимаются популизмом и проявляют некомпетентность в ответе на поставленный вопрос. Если деятели такого уровня, мягко говоря, лукавят, рассказывая о своих намерениях, тогда что говорить о других кандидатах, которые могут позволить себе открытую ложь ради получения дополнительных голосов.
Люди, которые сейчас находятся у власти и одновременно идут на выборы, говорят, что будут решать проблемы социальной сферы. Тогда почему они не занимались ею, когда непосредственно разрабатывали социально-экономическую политику, имея на это и средства, и полномочия?
Мне больно видеть, как идут "торги" по поводу самых острых проблем, в частности, по детским пособиям. Многие сегодня предлагают увеличить эти выплаты - одни до тысячи рублей, другие до - трех тысяч, и высшие чины согласны с этим. Кто больше? А где они были раньше, когда ежемесячные детские пособия утвердили в размере 70 рублей? Вопрос остается без ответа.
Некоторые партии предлагают повысить минимальный размер оплаты труда до 6000 рублей, о чем гласят многочисленные плакаты, установленные по всему городу (каждый из таких плакатов стоит 50000 рублей). Однако абсолютно не учитываются существующие тарифные сетки. Если такие ставки будут утверждены, чиновники высшего звена будут получать заработанную плату в размере 1000000 рублей в месяц! Тогда нашего бюджета не хватит даже на то, чтобы выплатить зарплату только им, не говоря уже о работниках бюджетной сферы, правоохранительной системы. Идет аукцион, одурачивание населения, хотя подобные вещи недопустимы.
К сожалению, практически не доходит до населения информация о деятельности тех депутатов, которые действительно работают, вносят такие поправки в законы, которые отвечают интересам населения. Те же политики, которые ничего не сделали на протяжении всего срока работы, но баллотируются в Государственную Думу, вдруг стали появляться во всех СМИ и стали чуть ли не главными борцами за справедливость и интересы народа.
Кого же тогда выбирать? В любом случае, люди, которые связаны с определенными финансовыми группами, или которые сами их возглавляют, никогда не будут отстаивать интересы большинства населения, а будут лоббировать только свои. Это очевидно.
Но надо отметить, что и партии, по большому, счету, также не будут заботиться о жизни тех, кто отдал за них голоса, так как они существуют за счет финансовых вливаний, а эти вливания не берутся ниоткуда. Так что, получив деньги на проведение предвыборной кампании, партии продают и места в своих списках, либо, если члены партии станут депутатами Государственной Думы, "отрабатывают" вложенные в них деньги.
Возьмем, к примеру, вызвавший много шума закон об обязательном автостраховании. Сумма страховых тарифов, установленных в настоящее время, существенно завышена. Закон принят с единственной целью - в очередной раз ограбить людей и сказочно обогатить страховые компании и тех депутатов, которые его "протолкнули". Так что прежде чем поддержать того или иного кандидата, не поленитесь, выясните: как он и его партия голосовали за важнейшие для населения законы, в том числе, обязательном автостраховании.
Возможно, что независимый депутат будет гораздо более честным по отношению к своим избирателям и не станет подстраиваться под сложившуюся конъюнктуру. Выбор за вами. Еще раз хочу обратиться к жителям с просьбой хорошо подумать, прежде чем отдать свой голос. Помните, что те, кто пытается купить ваши голоса, в дальнейшем отберут у бюджета и у вас лично в сотни и тысячи раз больше! Подготовила Полина ОРЕХОВА.
Фото Дмитрия Шикулы.
"Областная Дума" - специальный выпуск Воронежской областной Думы и газеты "Коммуна", N15.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012