24.07.07
Почти тысячу километров пересекли подземные русла бензиновых рек
Воронежскому производственному отделению ОАО "Юго-Запад транснефтепродукт" исполняется двадцать лет. Накануне корреспондент "Коммуны" встретился с начальником ВПО Александром Самсоновым. После техникума и службы в армии он начал свою трудовую деятельность на Лискинской нефтебазе. За 30 лет - ступенька за ступенькой - дошел до поста руководителя Воронежского производственного объединения.

- Александр Васильевич, скажите для непосвященных, что такое нефтепродуктопровод?
- Это сложнейшая система подземных и наземных коммуникаций, через которые на большие расстояния перекачиваются дизельное топливо и автобензин.
- Можно назвать несколько цифр?
- Если говорить о длине подземных трубопроводов, то в нашем производственном объединении она составляет около 1000 километров, в том числе по территории Воронежской области - 363. Для различных предприятий области по нашим трубопроводам поступает за год около 600 тысяч тонн нефтепродуктов. Автоналивом с линейной производственно-диспетчерской станции "Воронеж" вывезено за прошлый год, например, почти 115 тысяч тонн.
- Есть, на ваш взгляд, сегодня наиболее примечательный факт развития вашего производства?
- В настоящее время ведется реконструкция лискинского цеха ЗАО "Воронеж-Терминал". Это позволит почти втрое увеличить объемы поставки светлых нефтепродуктов не только для юга нашей области, но и Ростовской, Краснодарского и Ставропольского краев.
- Естественно, в любом хозяйстве существуют проблемы, которые по каким-то причинам пока не решены...
- И у нас есть такие. Актуальными остаются вопросы диагностики и ремонт линейной части нефтепродуктопроводов, а самое главное, оперативного обнаружения естественных утечек и несанкционированных врезок с целью хищения бензина. Чем быстрее мы будем справляться с подобными внезапно возникающими ситуациями, тем в меньшем убытке окажемся.
В нашем представлении слово "транспорт", как правило, совмещается с понятием - автомобильный, воздушный, водный, железнодорожный. Однако во второй половине прошлого века стал все активнее заявлять о себе еще один вид транспорта - трубопроводный. На тысячи километров под землей протянулись стальные нити труб, по которым прогоняются миллионы тонн нефти и изготовленных из нее нефтепродуктов - дизельного топлива и всевозможных марок бензинов. Под давлением мощных насосов текут реки нефтепродуктов по невидимым подземным руслам от нефтеперерабатывающих заводов Омска, Уфы, Сызрани, Самары до сотен линейных производственно-диспетчерских станций, разбросанных по всей стране.
Преимущества этого транспорта очевидны и не требуют доказательств. Тысячи и тысячи километров стальных ниток протянулись по всей стране, а между тем их никто не видел, и никому они не мешают. Этот транспорт не загрязняет природу, не создает аварийной обстановки, не является причиной гибели людей, не зависит от капризов природы. Он надежен в работе и выгоден экономически. Перекачка нефтепродуктов по стальным магистралям в несколько раз выгоднее доставки их по железной дороге.

Главный пульт управления ЛПДС "Воронеж. Лет 30 назад единственным видом транспорта, который снабжал нефтепродуктами Воронежскую область, была железная дорога. Но она уже исчерпала свои пропускные и провозные способности и не могла обеспечивать область необходимыми объемами поставок. Настал период, который требовал от руководства области решения вопроса о необходимости сооружения магистральных трубопроводов для обеспечения нефтепродуктами объектов промышленности, строительства и сельского хозяйства. Одновременно с Воронежской областью свою заинтересованность в развитии сетей магистральных нефтепродуктов проявили Липецкая, Курская, Белгородская, Ростовская, Харьковская и Сумская области.
Предусматривалось, что в областях, где будет проходить нефтепродуктопровод, к нему будет подключено множество нефтебаз, снабжающих районы областей нефтепродуктами, и таким образом сеть трубопроводов, словно артериями, свяжет ими ближайшие к Воронежской области регионы. Весь комплекс нефтепродуктопроводов получил название нефтепродуктопровод "Никольское-Харьков", и его первая очередь, куда вошли магистральные нефтепродуктопроводы "Никольское-Воронеж" с перекачивающей станцией "Воронеж" и отводами на Воронежскую нефтебазу. От Воронежа одна нитка нефтепродуктопровода шла на Лиски, где планировался и автоналивной пункт, другая - через Горшечное, Старый Оскол и Губкин уходила на Белгород, где создавалась своя линейная производственно-диспетчерская станция.

Общий вид резервуарного парка ЛПДС "Белгород". Для подготовки и организации строительства решением Госкомнефтепродукта РСФСР в марте 1981 года в Воронеже создается объединенная дирекция строящихся магистральных нефтепродуктопроводов. По инициативе руководства области для обеспечения строительства был создан строительный трест "Воронежтрубопроводстрой" Миннефтегазстроя СССР.
К середине года уже была разработана проектно-сметная документация и начаты работы. Огромную помощь строительству оказывали второй секретарь обкома КПСС А.Г.Шумейко, председатель облисполкома А.М.Воропаев, генеральный директор объединения "Воронежнефтепродукт" И.В.Лысый. Оперативно и четко решались практически все возникавшие проблемы. Уже в апреле 1983 года на Воронежскую нефтебазу по трубопроводу впервые был доставлен нефтепродукт - дизельное топливо. Темп работ возрастал с каждым месяцем. И 1 апреля 1984г. была сдана в эксплуатацию перекачивающая станция "Воронеж". Эта дата и явилась днем начала работы Воронежского производственного отделения ОАО "Юго-Запад транснефтепродукт" ОАО АК "Транснефтепродукт".
Уже в 1984 году была снята напряженность в обеспечении Воронежской области светлыми нефтепродуктами. В 1985 году было завершено строительство МНПП "Воронеж-Белгород", а на следующий год вступил в строй нефтепродуктопровод "Воронеж-Лиски". Развитая сеть коммуникаций на территориях Тамбовской, Липецкой, Воронежской, Курской и Белгородской областей позволила к 1990 году довести объем перекачки бензина и дизельного топлива до 2,5 млн. тонн. Главная задача, стоящая перед областью в обеспечении светлыми нефтепродуктами промышленности, сельского хозяйства, строительства была выполнена.
К сожалению, "ветры" преобразований, происходивших в стране в 90-х годах прошлого века, негативным образом сказались на эффективности трубопроводного транспорта. Остались нереализованными многие планы строительства. Часть возведенных объектов оказалась невостребованной: законсервированы отводы на Верхнехавскую, Колодезянскую, Хохольскую, Курбатовскую нефтебазы. Начала явно прослеживаться динамика падения объемов перекачки, которая совпала с падением общего уровня производства в стране.
В настоящее время объем потребления светлых нефтепродуктов в Воронежской области составляет более 1,2 млн. тонн, а по трубопроводам поступает только 0,6 млн. тонн. Промышленность и сельское хозяйство теряют ежегодно миллионы рублей только из-за того, что тарифы на перевозку нефтепродуктов по железной дороге гораздо выше, чем при перекачке по нефтепродуктопроводам. Однако из-за, мягко говоря, странной позиции некоторых руководителей положение так и не меняется.
Конечно, время не позволяет даже в таких ситуациях сидеть, сложа руки. Учитывая интересы частного предпринимателя, воронежцы ведут настойчивый поиск тактики и стратегии работы в рыночных условиях. Еще в 1994 году бывший начальник производственного отделения А.С.Пичугин, наблюдая общую тенденцию спада производства в стране и снижения объемов перекачки, высказал идею реализации нефтепродуктов частным предпринимателям через автоналив непосредственно на площадке ЛПДС "Воронеж".
Надо сказать, что эта идея долгое время не находила поддержки и реального воплощения в жизнь. Однако все более ухудшающееся финансово-экономическое положение заставило попробовать ее как один из вариантов выхода из тупика. К удивлению многих, предложение оказалось довольно жизнеспособным. В 2001 году коллектив только начал осваивать систему автоналива, а уже в прошлом - объемы его перешагнули за 100 тысяч тонн. Тем не менее техническая возможность МНПП воронежского ПО позволяет еще больше увеличивать объемы перекачки.
Наиважнейшая задача для руководителей отделения на сегодняшний день - не разрушить то, что было создано за 20 лет, не утратить производственный потенциал и сохранить стабильный, грамотный и "боеспособный" коллектив. Почти 500 человек работает нынче в Воронежском отделении ОАО "Юго-Запад транснефтепродукт". 20 лет назад это были в основном молодые люди, сегодня - опытные квалифицированные специалисты, знающие профессионалы. Большинство их твердо верят, что пройдут сложные времена, экономика войдет в ритм, и снова с полной нагрузкой заработают стальные артерии, несущие светлую энергию воронежской промышленности, сельскому хозяйству, транспорту.
Ведь недаром в одной из песен, представленных на конкурс гимна ОАО "Юго-Запад транснефтепродукт", поется:
Другой судьбы мы не хотим, не надо.
Пусть нелегко бывает иногда,
Труба работает, и это - нам награда,
И твердо верим мы, что будет так всегда!
© При перепечатке материалов сайта ссылка на Kommuna.ru или издания газетной группы "Коммуна" обязательна. При использовании материалов в интернете гиперссылка на Kommuna.ru обязательна.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012