24.07.07
С заботой о матери и ребенке
Как развивается в Воронежской области служба охраны материнства и детства? Что предстоит сделать, чтобы обеспечить благоприятные условия будущим мамам в сложный период ожидания малышей, чтобы сохранить здоровье мадоннам и их младенцам? Эти вопросы обсуждались в четверг на заседании коллегии главного управления здравоохранения в воронежской областной клинической больнице N1. Среди участников были и руководители структурных подразделений областной службы охраны материнства и детства, и главные врачи центральных районных больниц, и главные врачи родильных домов Воронежа и области.
По данным главного управления здравоохранения области, в последние годы нашим медикам удалось более чем в четыре раза снизить в Воронежском крае материнскую смертность (теперь у нас этот показатель ниже среднего по России), ниже среднероссийского уровня удержать перинатальную и младенческую смертность.
Примечательно, что все больше больниц и родильных домов нашей области носят звание "Больница, доброжелательная к ребенку". Его удостоены Бобровская, Новоусманская, Грибановская, Панинская, Россошанская центральные районные больницы, а также родильный дом N2 Воронежа. Этот почетный международный статус был присвоен нашим лечебным учреждениям по решению Женского фонда Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ). А Россошанский район, кроме того, в 2006 году первым в России удостоен почетного звания "Территория, доброжелательная к ребенку".
Заметим, что звания "Больница, доброжелательная к ребенку" могут быть удостоены те лечебно-профилактические учреждения, которые полностью отвечают критериям, разработанным Всемирной организацией здравоохранения и Женским фондом ООН. Среди них в первую очередь такие, как значительное снижение показателей детской и перинатальной смертности, улучшение здоровья младенцев, создание в родильных отделениях благоприятных условий для женщин и малышей.
В последние годы значительные перемены произошли и в областном роддоме. К примеру, в 2005 году, на его оснащение и реконструкцию из областного бюджета и средств ТФОМС было направлено 25 миллионов рублей. Здесь создано отделение реанимации новорожденных, а послеродовое отделение переведено на режим совместного пребывания матери и ребенка. С 2005 года в областном роддоме действует также дистанционный акушерский консультативный центр, в состав которого входит выездная акушерско-реанимационная бригада. Специалисты областного родильного дома держат под пристальным контролем каждый случай осложненной беременности.
Надежда СУВОРИНА.
© При перепечатке или цитировании материалов cайта ссылка на издания газетной группы "Коммуна" обязательна. При использовании материалов в интернете гиперссылка на www.kommuna.ru обязательна.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012