24.07.07
Ситуация. Дом над пропастью
Обвальная история наконец-то привлекла к себе серьезное внимание городских властей. Как известно, после проливных дождей на улице Володарского в Воронеже случился гигантский оползень: огромная масса земли просто ухнула вниз, под угрозой обвала оказались дома по обе стороны от образовавшегося оврага - они буквально зависли над пропастью. По указанию воронежского мэра Бориса Скрынникова к решению проблемы подключилось городское управление по делам ГО и ЧС, на экстренном заседании комиссии этот обвал был признан чрезвычайной ситуацией. Совместно с главами районов города были подготовлены места для временного расселения жителей "опасных" домов 29 и 29
Главной же причиной случившегося, по мнению мэра, стали вовсе не дожди, а "халатное отношение строителей, ведущих работы на данном участке без соблюдения соответствующих норм и требований, а именно: без возведения опорных сооружений". Причем подобные нарушения были выявлены и на других строительных площадках Центрального района. Да и общее состояние центра Воронежа у градоначальника положительных эмоций не вызывает.

Для В.Ешенко оползень - не новость. Ввиду чрезвычайности ситуации не замедлил мэр и с "оргвыводами". Первой же "жертвой" обвала стал глава Центрального района Алексей Котенко:
- Одно из двух - или Центральный район действительно сложный, или Котенко не "горит" на этом месте, - высказался по его поводу мэр. И, несмотря на упорные возражения главы района, что от него в этой ситуации ничего не зависит, а все решения по строительству принимаются на городском уровне, Скрынников предложил главе района уйти как можно скорее в отпуск, а уж после решать вопрос его трудоустройства:
- Думаю, мы вам подыщем место, - "успокоил" мэр Алексея Котенко.
Предложил Борис Скрынников и собственный метод предотвращения возможных обвалов. Вооружившись фломастером, Борис Михайлович детально изобразил схему укрепления склонов. Развить идею главы города вызвался директор департамента градостроительства - Виктор Щеблыкин. К творческому процессу подключился и главный архитектор города Анатолий Бородецкий.

За опасными домами
наблюдают геодезисты. Дальнейшее разрешение проблемы видится городским властям вполне оптимистичным. Жителям аварийных домов, считают в мэрии, не стоит беспокоиться - в свои квартиры они смогут вернуться довольно скоро. Разработка проекта по укреплению склонов поручена Департаменту градостроительства вместе со ВГАСУ, и на подготовку документации отводится семь дней. Сразу после этого начнутся работы на месте обвала.
За ситуацией на улице Володарского постоянно наблюдает специальная оперативная группа, с жильцами улицы Володарского налажена прямая связь. Можно быть уверенным, заверили "Коммуну" в пресс-службе мэрии, что ситуация в скором времени перестанет быть чрезвычайной.
Все, однако, далеко не так оптимистично, как хотелось бы. Оползни в этом районе имеют давнюю историю. Старожил из прилегающего к оврагу дома Виктор Иванович Ещенко вспоминает, что еще в 60-х годах в результате подобного обвала снесло вниз двухэтажный деревянный дом - причем, не обошлось без человеческих жертв. А несколько лет назад, когда этим местом заинтересовались строители, и внушительные многотонные коттеджи возникали один за другим, стихийные оползни здесь стали регулярными, как времена года. В огромный овраг год за годом сползали деревья, кабельные коммуникации и даже, по воспоминаниям жителей, выгребная яма - ведь централизованной-то канализации здесь нет.
Вот и задумаешься: то ли почва в этом месте такая "неудачная", то ли воронежские строители не в меру ретивые... Владимир АНТОНОВ.
Фото Михаила ВЯЗОВОГО.
© При перепечатке или цитировании материалов cайта ссылка на издания газетной группы "Коммуна" обязательна. При использовании материалов в интернете гиперссылка на www.kommuna.ru обязательна.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012