25.07.07
Нам пишут. Воронежскому сражению - 65 лет
По результатам битвы за Москву немецкие генералы Бок, Браухич, Рунштедт и другие советовали Гитлеру отойти на позиции 22.06.41, чтобы не потерять Европу, но он понял, что, уничтожь он сейчас Красную Армию - у вермахта не осталось бы серьезных противников в мире.
Поэтому директива от 5 апреля 1942 года гласила: группе армий "Север" (Лееб) держать Ленинград в осаде, "Центр" (Клюге) - стоять в активной обороне, "Юг" (Манштейн) - наступать, исполняя либо программу- минимум - выйти к Волге у Сталинграда с целью затруднить Советам пользование нефтью Кавказа, либо максимум - взять нефть эту в свои руки.
28 мая немецкая разведка подбросила нашей ложный приказ о наступлении на Москву. И, собрав под Курском сил в два раза больше, чем предполагали наши разведчики, 28 июня группа Вейхс (2-я венгерская армия и 2-я немецкая генерала Зальмута) начала наступление на Воронеж, оказавшимся в 180 километрах за стыком двух фронтов - Брянского и Юго-Западного.
Создавалась видимость обхода Москвы с юга. А истинной задачей было выйти к Дону и, оставляя венгров на занятых рубежах, спуститься вниз по Дону, перпендикулярно движению к Сталинграду. Наступление началось 30 июня.
У немецких "сталинградцев" дела пошли так успешно, что танкистов бросили сначала на помощь "воронежцам", а после взятия Воронежа "кавказцам".
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012