25.07.07
Депутат Юрий Анохин: Дума заработала слабую тройку
Депутат областной Думы Юрий Анохин хорошо известен воронежцам. Герой России, получивший Золотую Звезду за спасение летчика из чеченского плена, уже четыре года является депутатом, входит в число ведущих политиков Воронежской области. Запомнился Юрий Анохин прежде всего своей принципиальной позицией по многим острым проблемам.Сегодня Юрий Михайлович отвечает на наши вопросы: - Подходит к концу срок полномочий Воронежской областной Думы. Как бы вы оценили ее работу за прошедшие четыре года? - По своему профессиональному составу - это очень сильная Дума. Но я считаю, что за четыре года она заработала слабую-слабую тройку. Почему? Да потому, что чиновники, используя известный ресурс, протащили в Думу "своих" кандидатов. Это особенно видно по сельским округам. Через некоторых сельских депутатов администрация области проводила все, что хотела. Что в этом хорошего? Губернатор, думаю, сам от этого пострадал: когда все заглядывают тебе в рот, трудно сохранить адекватную оценку своей работы. В общем, наша Дума не раскрыла свой потенциал в части законодательной деятельности для населения Воронежской области.
- То есть получается, прозаседали четыре года зря? - Не совсем зря. Кое-что удалось сделать. Из последних событий хотелось бы отметить создание рабочей группы по ситуации на муниципальных предприятиях города. Удалось отодвинуть угрозу попадания МУПов в частные руки. Что же касается планомерной работы, то несомненный позитив - это принятие закона о наказах избирателей. Понятно, что такой закон проходил долго и трудно. Мы с рабочей группой бились больше года. Преодолели вето губернатора. Суть и соль закона - депутат по наказам своих избирателей получает право участвовать в разработке администрацией бюджета области не в декабре, когда депутатам приносят готовый бюджет, а в самом начале работы. Таким образом, можно учесть в бюджете проблемы простых избирателей. К сожалению, многие депутаты из нынешнего состава Думы закон о наказах избирателей не используют. Многое зарубается на корню в последний момент. Например, Дума приняла закон о льготах вдовам погибших военнослужащих. А затем из администрации пришло письмо, в котором закон был назван преждевременным и нецелесообразным. А сумма-то была совсем небольшая - не так уж у нас много, слава Богу, вдов погибших военнослужащих. Такая же судьба ожидала и поправку, предусматривающую 60 миллионов рублей на улучшение жилищных условий ветеранам войны. Предложила поправку группа депутатов - Скрынников, Голиусов, Рудаков, Федоров, Ерихонов. Я высказался за поименное голосование по этому вопросу. Депутаты приняли поправку практически единогласно, но затем с подачи чиновников, пришедших на Думу, было отыграно все назад. На следующем заседании, поскольку при голосовании был допущен ряд нарушений, я потребовал создать комиссию по рассмотрению всех обстоятельств этого позорного "дела". Буду оспаривать отмену поправки в суде.
Другой пример - дело "Воронежинвеста". В этот проект были вбуханы миллиарды, а результат? Отдачи никакой. По одному из филиалов "Воронежинвеста" возбуждено уголовное дело. Начата процедура банкротства предприятия. Причем конкурсным управляющим собираются назначить того же самого директора, который руководил предприятием все эти годы. Почему, спрашивается, нельзя было дать миллионов по семьдесят - сто не "Воронежинвесту", а крепким хозяйствам, которые имеются в каждом районе? Здесь меня и депутаты-аграрии поддерживали. Но власть нас, к сожалению, не послушала.
Не мог я пройти и мимо той ситуации, что сложилась на механическом заводе. Три месяца не выплачивают заработную плату - и не в какой-нибудь шарашке, а на федеральном государственном предприятии! К тому же у мехзавода самый большой долг в Пенсионный фонд. Из-за этой недоимки рабочим мехзавода не будет зачтен стаж работы на предприятии, необходимый для начисления пенсии. Я дважды выезжал в Москву, встречался с руководством "Росавиакосмоса". В итоге было принято решение отстранить директора Часовских от работы. Возбуждено уголовное дело. Причем по одному из эпизодов в материалах следствия Часовских фигурирует как "организатор преступной группы". Считаю, что эта наша общая большая победа.
- Юрий Михайлович, сейчас в связи ситуацией на мехзаводе вы упомянули Пенсионный фонд. А вам не кажется, что поставив во главу угла, пусть даже и на словах, проблемы пенсионеров, власть совершенно забыла о молодежи? - Нынешние пенсионеры - это те, кто строил нашу промышленность. Заводы, электростанции, нефтяные скважины - все, что сегодня приватизировано так называемыми "олигархами". Забывать о стариках просто преступно. Именно поэтому я в свое время выступил с инициативой направить "природную ренту" - сверхприбыли от нефти и газа - в первую очередь пенсионерам, ветеранам и инвалидам.
Но про молодежь у нас сегодня тоже забыли. А ведь это нынешней молодежи работать в новой России. С нашей же тяжелой демографической ситуацией работать скоро будет некому. Надо исправлять ситуацию. По мере сил постоянно уделяю этому внимание. Практически все школы города я посетил лично. В районы выезжаю. Вы знаете, то там, то тут раздаются голоса, что нет у нас молодежи. Неправда, есть. Достаточно посмотреть, какой героизм проявляются наши ребята в "горячих точках". Настоящие русские солдаты.
Сейчас государственной политики в сфере идейного воспитания нет. А то, что я вижу - это антивоспитание. Жвачки, пиво, прокладки, сериалы о бандитах. Возвели бандитов в культ в "Бригаде". При этом не показывают, как мы, спецназовцы, задерживаем так называемых "авторитетов", укладываем на асфальт, в снег, вся спесь с них мигом слетает, от страха дрожат, плачут. Вот что надо показывать.
Весь этот культ бандитов и бизнесменов выйдет нам боком. Войны выигрывается в головах. Один депутат Думы, богатый и известный, заявил на телевидении, что только богатых народ должен избирать, только олигархи должны идти во власть - потому что, мол, подкупить их нельзя. Да ведь они уже куплены - своим богатством. Будут лоббировать интересы - либо свои, либо начальства. А про людей снова забудут. Мы уже досыта нахлебались такой политикой. Что делает наша Госдума? Принимает законы о частной собственности на леса и недра, придумывает лохотрон с обязательным автострахованием, то же самое начинают по страхованию жилья. Я считаю, это прямо противоречит той политике, которую намерен проводить президент Владимир Путин. Чиновники в Думе и в регионах пытаются заблокировать или извратить инициативы Президента, потому что видят в действиях Путина угрозу собственной власти. Правильно видят.
- Сегодня в исполнительной вертикали власти у нас - одни бывшие силовики. А как с законодательной властью? - В законодательной власти - и это плохо - картина прямо противоположная. Директора, хозяйственники, предприниматели, чиновники. Есть врачи и учителя, но мало. В целом впечатление такое, что "интересы народа" у нас представляют те, кто им управляет. Логики в этом, прямо скажу, мало. До моего избрания в Думу у меня был большой опыт общения с так называемыми "народными избранниками". Я, будучи Героем России, встречался с разными чиновниками по проблемам наших ребят. Мне уважительно жали руки, обещали, и - ничего не делали. За прошедшие годы ситуация, к сожалению, практически не изменилась.
- Юрий Михайлович, есть у вас претензии к СМИ и вообще к журналистам? - Вы знаете, однажды с журналистом Невзоровым - он приехал в Чечню снимать фильм "Чистилище" - мы попали в засаду. Отстреливаемся. Он спрашивает: "Что мне делать?" - "Заряжай патроны в магазин!" Он начал набивать, руки дрожат. Минут сорок длился бой. Потом говорю ему: "Александр Глебович, ты правду покажешь?" Он говорит: "Всю не обещаю, но часть покажу". И у меня такая же просьба - хоть часть показывайте. Беседу вел Владлен Волков.
© При перепечатке или цитировании материалов cайта ссылка на издания газетной группы "Коммуна" обязательна. При использовании материалов в интернете гиперссылка на www.kommuna.ru обязательна.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012