25.07.07
Будьте мобильно вежливы
По многим российским телеканалам долгое время транслировалась реклама: электричка выезжает за пределы Москвы - и все пассажиры вдруг хватаются за сотовые телефоны и начинают громко разговаривать. Наблюдать сцену с экрана - забавно, а вот находиться в той электричке, где справа солидная дама орет в трубку "а съел ли Павлик кашку", слева кто-то отчитывает сына-школьника за двойку, а спереди у кого-то на весь вагон звучит звонок в виде куплета песни группы "Лесоповал"... В общем, вам не позавидуешь. В деле распространения сотовой связи бизнес, к сожалению, изначально погнался за прибылью, забыв, что потребителя надо приучать еще и к культуре общения. В последнее время и законодатели, и представители бизнеса стали замечать, что мы слишком далеко зашли в рекламе сигарет, пива, алкогольных напитков, а также... сотовой связи. Ряд экспертов, по просьбе группы компаний "ВымпелКом" (Билайн), разработали свод рекомендаций по мобильному этикету, которые призваны помочь абонентам сделать общение по телефону более комфортным и, в некоторых случаях, обеспечить общую безопасность.
Как считают ученые-языковеды, мобильный этикет - это часть общей культуры человека, поэтому рекомендации достаточно просты и сводятся к сочетанию личной свободы абонента и уважения к интересам других людей: не пользоваться телефоном в самолетах, медицинских учреждениях и везде, где есть предупреждение "Пожалуйста, отключите телефон"; не отвлекаться на звонки за рулем автомобиля; в театрах, музеях, на выставках наслаждаться впечатлениями не нарушая тишину внезапным сигналом вызова; установить минимальную громкость звонка там, где мы отдыхаем вместе с другими людьми (в ресторане, в кафе, в театре или на выставке); выбирать мелодии звонка, которые приятны нам и в то же время не тревожат окружающих; не пользоваться чужим телефоном или сообщать его номер без разрешения владельца.
Правила общения по мобильному телефону будут включены в Справочник абонента.
Дмитрий ДЕНИСЕНКО.
© При перепечатке или цитировании материалов cайта ссылка на издания газетной группы "Коммуна" обязательна. При использовании материалов в интернете гиперссылка на www.kommuna.ru обязательна.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012