25.07.07
Почти все муниципальные образования области - дотационные
Почти все муниципальные образования Воронежской области
являются дотационными - глава счетной палаты Только 4 из 501 муниципального образования Воронежской области, образованных с начала реализации закона о местном самоуправлении, - Воронеж, Нововоронеж, Лиски и Россошь - не являются дотационными, сообщил председатель контрольно-счетной палаты (КСП) региона Анатолий Дубиков 15 июня на пресс-конференции в пресс-центре "Интерфакса".

По его словам, задолженность муниципальных образований в первом квартале 2006 года составила около 2,3 млрд. рублей. "Доходы бюджетных поселений в первом квартале равнялись 292 млн. рублей, из которых только 88,5 млн. рублей были собственные средства, и расходы бюджетов - 233,5 млн.рублей", - уточнил Анатолий Дубиков.
Объем расходов некоторых сельских поселений многократно превышает объем их собственных доходов. Так, расходы села Круглянское Каширского района превышают собственные доходы в 64 раза, Дегтяренского поселения Каменского района - в 83 раза, отметил председатель КСП.
Уровень доходов в размере от 1,3 тыс. рублей до 10 тыс. рублей имеют 30% всех муниципальных поселений, от 10 тыс. до 30 тыс. рублей - 26%, от 50 тыс. до 100 тыс. рублей - 10%, от 100 тыс. до 1 млн.рублей - 15%, а свыше 1 млн.рублей - менее 4% поселений.
По словам Анатолия Дубикова, высокая доля финансовой помощи в структуре доходов бюджетов поселений говорит о крайне низкой степени их налогооблагаемой базы и значительной зависимости от вышестоящих бюджетов. Выходом из сложившегося положения председатель КСП считает повышение эффективности работы по увеличению налогооблагаемой базы.
Кроме того, в ходе пресс-конференции председатель КСП сообщил о своих сомнениях в том, что волна обвинений ГУП "Воронежинвест" в хищении средств будет иметь перспективу.
Он сообщил, что ООО "Июль", которое проводит сопровождение процедуры банкротства ГУП "Воронежинвест", обратилось сразу в несколько инстанций с заявлением о нарушениях в деятельности предприятия. "Сейчас эти материалы в очередной раз проверяют правоохранительные органы - посмотрим, чем это закончится", - сказал Анатолий Дубиков.
Он напомнил, что Контрольно-счетная палата Воронежской области проводила проверку деятельности ГУП "Воронежинвест" трижды, деятельность ГУП также проверяла Счетная палата России. Материалы проверок изучались прокуратурой, однако уголовных дел возбуждено не было. "Мы выявили несколько нарушений бюджетного законодательства в деятельности предприятия, однако они не носили серьезного характера", - подчеркнул Анатолий Дубиков.
Он отметил, что не видел самого заявления компании "Июль", а вышедшие в СМИ материалы на этот счет "весьма поверхностны". "В публикациях говорится, что расходы ГУП "Воронежинвест" составили 936 млнюрублей, из которых на приобретение активов было направлено 638 млн.рублей, а остальное - это растраты. Однако когда мы проводили проверку, было указано, что оставшиеся средства пошли на содержание работающих, а их там было несколько сотен человек, на закупку химических препаратов для обработки сельскохозяйственных культур, на приобретение посевных материалов", - сообщил Дубиков.
"Кроме того, была претензия, что филиалы передавали в муниципалитет имущество по завышенным ценам. Передавались в том числе и засеянные земли, которые являются незавершенным производством и оцениваются дороже", - пояснил Дубиков.
При этом председатель КСП усомнился в том, что результаты предыдущих проверок могут быть недействительными. "Этого не может быть, потому что мы анализировали весь приход, прохождение денег по счетам на основании договоров, остатки - и все они совпадали", - отметил он.
Как сообщалось, ГУП "Воронежинвест" создавался в Воронежской области как аграрный проект, направленный на поддержку слабых сельхозхозяйств.
Также глава Контрольно-счетной палаты области заявил, что при проверке работы двух домов-интернатов для престарелых и инвалидов в Воронеже и Борисоглебске по итогам прошедших двух лет выявлены множество нарушений.
По его словам, около 20% проживающих в них пенсионеров не выплачивали 75% пенсий интернатам, как того требует законодательство. Воронежским интернатом в 2004-2005 годах недополучено 915 тыс. рублей, а Борисоглебским - около 3 млн.рублей.
Основной причиной неплатежей стало, в частности, непредставление интернатами гарантированных услуг: там отсутствует полный набор мебели (нет столов, стульев, штор), не соблюдаются нормы питания, а полученные от проживающих средства чаще всего расходуются не по целевому назначению, рассказал Анатолий Дубиков.
Так, на ГСМ, ремонт здания и оборудования, приобретение расходных материалов и пр. вместо расходов на покупку продуктов питания и плату за содержание помещения потрачено Воронежским интернатом 1591 тыс. рублей, или 32% от полученных за стационарное обслуживание средств, а Борисоглебским интернатом - 1088 тыс. рублей или 44%. Также сотрудники КСП выяснили, что интернаты проводили свои закупки без конкурса, что является нарушением законодательства, добавил председатель комиссии.
Анатолий Дубиков отметил, что по результатам проверок руководителям интернатов направлены представления об устранении нарушений. Кроме того, Главное управление госимуществом и Главное управление труда и соцразвития области проинформированы, чтобы в дальнейшем контролировать устранение выявленных нарушений.
Председатель КСП заявил на пресс-конференции, что бюджет Воронежской области за 2005 год исполнен с профицитом в 2,3% от доходов, тогда как он был утвержден с дефицитом.
По его словам, проверка исполнения бюджета показала, что бюджетные доходы в прошлом году составили 17,988 млрд. рублей, что на 0,3% больше плана, расходы - 17,568 млрд.рублей, или 95,8% от планового задания. "При плановом дефиците в 402,5 млн.рублей сложился профицит в 419,1 млн.рублей", - пояснил Анатолий Дубиков.
Он отметил, что одной из причин появления профицита стали перевыполнение плановых назначений по доходам на сумму около 50 млн.рублей, а также экономия бюджетных расходов в размере 771,5 млн.рублей за счет снижения количества кредитов.
Глава КСП сказал, что "еще одним подспорьем бюджета" стали неналоговые доходы (аренда земли, зданий, отчисления от прибыли госпредприятий), которые серьезно увеличились и превысили в минувшем году 1 млрд.рублей.
Как отметил Анатолий Дубиков, в то же время есть незначительные долги по ряду подразделений администрации. Кроме того, при проверке выяснилось, что в 2005 году управление ЖКХ брало кредиты на отопление под гарантии Главного финансового управления, что запрещено бюджетным кодексом.
По его словам, одной из проблем регионального бюджета являются долги муниципальных образований по бюджетным ссудам прошлых лет. В 2005 году эта задолженность сократилась на 619,7 млн.рублей - до 2 млрд.рублей, "однако шанс вернуть ее небольшой, так как только по одному Подгоренскому району долг в восемь раз превышает годовые доходы", - заметил Анатолий Дубиков.
Председатель палаты также подчеркнул, что в 2005 году доля трансфертов из федерального центра в областной бюджет уменьшилась на 6% и составила 32%.
Бюджет Воронежской области на 2006 год утвержден с дефицитом в размере 500 млн.рублей, или 2,6% расходов. Доходы областного бюджета на текущий год запланированы в сумме 18,7 млрд.рублей, расходы - 19,2 млрд.рублей.
Дмитрий ОРИЩЕНКО.
Источник: ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012