25.07.07
Вера - душа народа
"Православие на всех" - под таким заголовком 23 сентября на страницах "Коммуны" прошла дискуссия о том, нужно ли вводить в программу средних школ "Основы православной культуры". Высказывались разные мнения, но, полагаю, что затронутая тема не исчерпана, она требует глубокого осмысления. Если стабильность в обществе - это вожделенная мечта любого государства, то в тысячу раз больше в ней нуждается Россия, многонациональная и многоконфессиональная страна. Именно поэтому для России межрелигиозные отношения и мир на этом поле являются критерием стабильности и чутким индикатором его здоровья. Малейшие перекосы в данной сфере тут же отражаются на всем организме государства. Проще говоря, наши отношения - столь чувствительная сфера, что все подходы к ней должны быть помечены высокой нравственной пробой, профессионализмом и ответственностью.
Я полностью согласен с мнением ученых-религиоведов в том, что одна из очевидных причин межконфессионального противостояния - политика глобализации. Классическим подтверждением этого вывода является судьба Югославии и, в частности, православной Сербии: некогда благополучная и цветущая страна, ставшая неугодной США и НАТО, оказалась разрушенной до основания - и физически и юридически. Хотел бы напомнить, что искусственно подогретый конфликт начинался не на межэтнической основе, а на религиозной, то есть там была разыграна межконфессиональная карта.
Сейчас в нашей стране не на шутку разгорелись споры по вопросу, какой религиоведческий предмет включать в школьные программы.
Я, как сторонник православной веры, высказываюсь, естественно, за "Основы православной культуры". Но мне также хорошо известна крайне негативная реакция на это ряда видных политических деятелей, придерживающихся другой веры. И в этой ситуации, чтобы не разрушать хрупкую стабильность в обществе, стоит подумать и о предложениях тех политологов и религиоведов, которые предлагают на нынешнем этапе изучать "Основы религиозной культуры" или "Основы мировых религий".
При таком варианте ни одна конфессия не останется в обиде, а пропорции в программах, естественно, будут зависеть от регионов и мест компактного проживания представителей той или иной веры. Ясно, что в Татарстане в программах будет превалировать ислам, а в центре Черноземного края - православие.
При оценке обстановки на межконфессиональном поле мы должны помнить и прошлогоднее предупреждение Президента России Владимира Путина "об опасности религиозной экспансии в Россию из-за рубежа".
Одна из целей этой экспансии, конечно же, - сужение межконфессионального поля Русской православной церкви. В одном из своих выступлений писатель Валентин Распутин сказал примерно так: за последние годы более полутора тысяч различных сект, как цепные псы, набросились на православие.
И правомерно поставить вопрос: а, собственно говоря, почему Русская православная церковь стала объектом первоочередных атак со стороны ряда конфессий и, прежде всего, тех, чьи штаб-квартиры находятся за рубежом? Представляется, что убедительный ответ на этот вопрос содержится в заявлении бывшего советника Президента США по национальной безопасности Збигнева Бжезинского: "После уничтожения коммунизма в России, надо покончить с православием". Ныне все силы брошены на разрушение последней крепи России - православия.
Почему надо покончить с православием? Да потому, что в стране, где значительный процент населения исповедует православие и считает свою Родину - Русь - православной, и где на сегодня нет иной, скажем так, "светской" национальной идеи, Русская православная церковь на деле пытается исполнять роль института, объединяющего и цементирующего общество, и вносит заметный вклад в его духовно-нравственное оздоровление.
Как отмечал Лев Гумилев, православие стало "плавильным котлом русской нации". И вообще историю России нельзя рассматривать в отрыве от православия. Правильно говорится, что вера - это душа народа.
В наши дни наиболее активными факторами дестабилизации межконфессиональных отношений являются деструктивные религиозные организации (в быту их называют тоталитарными сектами), массово расплодившиеся в постсоветские годы, а также крайнее течение ислама - ваххабизм и прозелитизм Ватикана.
Здесь требуется небольшое пояснение.
На бытовом уровне между католиками и православными верующими в настоящее время нет никакой вражды. И, в принципе, вполне возможно дальнейшее сближение этих двух ветвей христианства, что мы и замечаем в последние годы. Мешает этому не католичество как религия, а католизм как политика.
Председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин говорит: "Ислам такая же миролюбивая религия, как иудаизм и христианство, - наши духовные и нравственные ценности одни и те же".
В нашей области официально зарегистрированы 17 конфессий и 344 религиозные организации. И если между культурообразующими религиями серьезных противоречий нет, то заметным раздражителем для многих жителей области является деятельность религиозных организаций "Свидетели Иеговы" (в быту - "иеговисты"), "Церковь Последнего завета" (в быту "виссарионовцы"), "Церковь Иисуса Христа Святых последних дней" (в быту - "мормоны") и некоторых других.
Нередко руководители названных религиозных организаций и их отдельные радикальные адепты действуют буквально на грани закона, вызывая протесты со стороны жителей города и области.
И все же обстановка на межконфессиональном поле Воронежской области - стабильная и спокойная. А крайних и экстремистских проявлений со стороны верующих нет потому, что органы власти вместе с руководством Воронежской и Борисоглебской епархии, возглавляемой митрополитом Сергием, и руководителями большинства зарегистрированных конфессий предпринимают все меры для "мирного сосуществования" религиозных организаций.
Именно в этих целях несколько лет тому назад, когда каждый день на слуху были проявления религиозного экстремизма и терроризма, Воронежской областной Думой был создан Совет по взаимодействию с религиозными конфессиями, в который вошли руководители ведущих конфессий, зарегистрированных в области.
Председателем Совета избран А.Ф.Дубиков - председатель Контрольно-счетной палаты Воронежской области. В работе Совета активное участие принимают секретарь Епархиального совета Воронежской и Борисоглебской епархии архимандрит Андрей, заместитель старшего пресвитера Евангельских христиан-баптистов по Воронежской области О.А.Алексеев, депутат областной Думы И.В.Транькова и другие.
В минувшем году Совет пошел дальше. Учитывая одинаковый подход членов Совета ко многим назревшим в обществе социальным проблемам, он инициировал принятие соглашения о взаимодействии всех конфессий, представленных в Совете. На этом же заседании единогласно было принято обращение ко всем руководителям религиозных конфессий и групп, действующих в Воронежской области, с призывом "всячески воздерживаться от политизации своей деятельности, избегать митингов, демонстраций и пикетов". В то же время решено "противодействовать тем псевдорелигиозным организациям и группам, которые под видом религиозных структур проводят деятельность, наносящую вред психическому и физическому здоровью людей".
Подобное взаимодействие различных конфессий в решении назревших проблем, и прежде всего - в духовно-нравственной сфере, организовано в России впервые, о чем, кстати, было сказано и на международной конференции "Волжский форум - Диалог культур и межрелигиозное сотрудничество", состоявшейся в Нижнем Новгороде осенью этого года, на которой о "воронежском опыте" рассказал член нашего Конфессионального совета.
Но, говорят, "цыплят по осени считают". Поэтому об эффективности проведения совместных акций судить пока рано.
Мы отдаем себе отчет в том, что сделаны только первые шаги к подлинному миру на межконфессиональном поле, и даются они непросто. Радикальные и фанатично настроенные элементы - а они есть во всех конфессиях - решительно протестуют против взаимодействия как такового. Однако погоду делают не они.
Размышляя об одной из актуальнейших для России проблем, хочу высказать и вот какие соображения.
Что реально можно сделать?
Прежде всего, законодательно обязать все вновь возникающие в России религиозные организации, и прежде всего те, руководящие органы которых находятся за рубежом, представлять регистрирующему органу, а следовательно, и обществу, более полные и исчерпывающие сведения по сравнению с требованиями действующего Закона "О свободе совести..." (о своем вероучении, о формах и методах деятельности организации, о центральных органах с указанием точных адресов их местонахождения).
Мы не должны стесняться открыто говорить о проблеме и важности общественной безопасности в связи с наличием в стране деструктивных религиозных организаций и опасаться критики со стороны тех СМИ, которые в кампании по защите прав человека "вместе с водой выплескивают и ребенка".
Очевидно, есть необходимость вернуться к предложениям о целесообразности разработки федерального Закона "О государственной национальной политике и регулировании межконфессиональных отношений". Известно, что Московская патриархия выступает против учреждения специального государственного органа для регулирования межконфессиональных отношений, однако есть соображения и в пользу создания такого органа. Полагаю, было бы кстати Государственной Думе более досконально изучить данный вопрос и с учетом общественного мнения принять решение. Руководители ряда конфессий, действующих в нашей области, "за" такой орган.
Известный отечественный писатель и философ Василий Розанов в свое время писал, что "история начинается только тогда, когда начнут говорить друг с другом мировые религии, а пока они шапку друг перед другом не снимали".
На мой взгляд, Воронежская областная Дума делает реальные шаги к тому, чтобы руководители всех зарегистрированных в области конфессий при встречах снимали друг перед другом шапки. Владимир КЛЮЧНИКОВ,
председатель Воронежской областной Думы.
© При перепечатке или цитировании материалов cайта ссылка на издания газетной группы "Коммуна" обязательна. При использовании материалов в интернете гиперссылка на www.kommuna.ru обязательна.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012