26.07.07
Опасные рифы тарифов
Мой сосед-пенсионер после посещения расчетно-кассового центра ходит как в воду опущенный. Показывает квиток на оплату электроэнергии и чуть не плачет:
- Опять тарифы выросли! "Коммуналка" почти всю пенсию съедает, а жить-то на что? Так думают многие российские пенсионеры и люди с небольшим достатком, которых буквально довели до ручки регулярными повышениями цен на "коммуналку". Естественные монополии, словно хакеры, взламывают "защитные коды" на кошельках россиян и тянут из них приличные деньги...И когда энергетики докладывают, какие у них эффективные компании, россияне лишь грустно улыбаются. Кому эффективность, а кому - ощутимые прорехи в семейном бюджете.
Конечно, любая отрасль экономики не должна быть убыточной. Но почему гигантские прибыли порой "куются" за счет небольших зарплат и пенсий миллионов простых людей?
Председатель Совета Федерации, лидер "Справедливой России" Сергей МИРОНОВ считает, что в этой сфере давно пора навести порядок. На деле, а не словах!
- Тарифы на услуги естественных монополий, и в первую очередь на электроэнергию, могут быть заморожены и даже снижены, - считает спикер. - Государство имеет все необходимые для этого рычаги.
Но пока государственные интересы энергетиков не особенно волнуют. Они не только живут за счет народа (в Москве по уровню зарплат у них третье место - после финансистов и связистов), но и раскручивают инфляцию - ведь платить втридорога за газ и свет приходится не только нам с вами, но и предприятиям. А те закладывают свои издержки в стоимость товаров и услуг. Вот и получается, что народ снова должен залезать в свой кошелек...
Государство должно умерить аппетиты монополистов, иначе жизнь россиян превратится в выживание. И если для этого потребуются законы, значит, нужно их принимать. И чем быстрее - тем лучше.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012