26.07.07
Строительный беспредел. Демонтаж или смена собственника?
Незаконному строительству в Воронеже может прийти конец. Механизм реальной борьбы со строительным беспределом обозначил губернатор Владимир Кулаков. Как заявил глава региона, такого рода объекты подлежат демонтажу или смене права собственности.
Специалистами главного управления госимущества и инспекции госархстройнадзора Воронежской области подготовлен список объектов для передачи дел в арбитражный суд.
Как сообщили в инспекции Госархстройнадзора Воронежской области исковые заявления о демонтаже или смене права собственности составлены на четыре объекта. Это многоквартирные жилые дома по улице К.Маркса, 116, Ломоносова, 63 и по улице 20 лет Октября, 26, а также торговые павильоны по улице Димитрова, 61-б. История практически каждого из них имеет давнюю и запутанную историю.
К примеру, в отношении МУ "Хоккейный клуб "Воронеж", которое с 2006 года ведет самовольное строительство жилого здания по улице Карла Маркса, 116, и прокуратура, и инспекция ГАСН неоднократно выдвигала обоснованные претензии. Но руководство муниципального учреждения полностью игнорирует требования о прекращении работ. Строительство продолжается, причем с незаконным привлечением средств дольщиков, несмотря на то, что договор аренды на земельный участок не оформлен, отсутствует государственная экспертиза проектной документации, а Роспотребнадзор ставит под сомнение расположение жилого дома в зоне телевизионной антенны. никак не определит свое отношение к объекту и администрация города Воронежа.
Мэрия то выдает МУ "Хоккейный клуб "Воронеж" разрешение на строительство дома, то вновь его отзывает. В очередной раз карт-бланш на строительство мэрия выдала муниципальному учреждению неделю назад, 16 июля с.г. И это при пышном букете нарушений, которые допускали и допускают в ходе возведения жилого здания коллеги по муниципалитету.
Скоро год, как в арбитражный суд было подан иск о сносе торговых павильонов на улице Димитрова, 61-б. В августе 2006-го, когда судебная история берет начало, они только строились, причем без какой бы то ни было разрешительной документации. А сегодня здесь уже вовсю идет бойкая торговля. Но свой вердикт суд так до сих пор и не вынес: процесс искусственно затягивается. Очередная попытка поставить точку в этом затянувшемся деле была предпринята 23 июля, но суд вновь отложили - теперь до 30 июля.
Также демонтаж, вполне вероятно, ждет и самовольно возводимый жилой дом по улице Ломоносова, 63. По первоначальному проекту, жилое здание имело всего два этажа, но аппетит, как известно, приходит во время еды. Хозяйка строения О.А.Яковлева (Палагутина) по своему желанию "вырастила" дом уже до пятого этажа.
А вот жилой дом по улице 20 лет Октября, 26, возможно, поменяет собственника. На этой стройке все тот же "джентльменский" набор нарушений - нет разрешения на строительство, отсутствует экспертиза проектной документации.
Дома в Воронеже растут как грибы после теплого летнего дождичка. Надо бы радоваться, но что-то не получается. Любители "тихой охоты" знают - далеко не каждый гриб можно положить в кузовок, у многих из них, с виду красивых и крепких, внутри труха, ткни - и рассыплются. К сожалению, подобным способом качество и долговечность многоэтажных красавцев-домов не проверишь. Выход тут, действительно, один: если здание возводят на свой страх и риск, без экспертизы, то проще его демонтировать еще на начальной стадии строительства. Целее будем.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012