26.07.07
Сельские будни. Пшеничный каравай
В Россоши обмолотили наш главный хлеб.
- Озимые к уборке занимали 26800 гектаров, - рассказывает заместитель главы района Александр ГОРБЕНКО. (К слову, это поле - одно из самых больших в области). - Вырастили зерна около 25 центнеров на круг. Если вспомнить, что в прошлом году собрали по 18,1 центнера, то при нынешней засухе урожай хороший.
Основная часть озимых - пшеница. О ней и речь.
- В лидерах у нас сельхозпредприятия "Южное", "Луч", "Восток-Агро", "Родина", - говорит Александр Владимирович. - С гектара взяли до 30 центнеров зерна и выше. Это хозяйства с устойчиво высокой культурой земледелия. В чем немалая заслуга руководителей - Николая Петряева, Виктора Жемчужникова, Алексея Черника, Николая Демченко - и их агрономических служб.
Погода всегда доставляет немало переживаний земледельцу. Не присушило бы - закрома были бы куда полней. То, что закупочные цены на пшеницу поднялись с прошлогодних двух рублей за килограмм до пяти, для селян мал золотник. Ячмень и горох - яровые культуры - только начинаем убирать. Намолоты - горсточка зерна: посевы прижгло крепко. А ведь и на этих полях поработали основательно, покупали удобрения, семена, горючее, технику. Пшеничная прибыль лишь покроет убытки на яровых.
Крестьянину не привыкать к такой арифметике. Напрашивается один вывод. Раз зимы сейчас становятся теплей, то и нам нужно приспосабливаться к климату. Уменьшаем яровые и расширяем посевы озимых. Уже прикинули - на две тысячи гектаров прибавим клин осенью. Поля готовим к севу. Семенной фонд обновляем. Удобрения завозим.
- Ставка на озимые чаще оправдана,- считает, исходя из своего многолетнего опыта, заслуженный агроном России Александр ТКАЧЕНКО.
Он возглавляет полеводческую службу в "Южном". Подшучивает над собой: " Играю с погодой в шахматы"...
33,8 центнера пшеницы с гектара - явная победа. Как она добыта?
- Имеем два-три сорта перспективных в нашей местности озимых пшениц. Нынче треть площадей занимал "Ермак". Его урожайность- до сорока центнеров. Зерно продовольственное, ценное. Но - стебель невысок. Мало соломы, которая требуется на животноводческих фермах. Тут выручает "одесская-267".
- Сорт неприхотливый, хоть по бурьянам сей, и всепогодный - неплохо переносит мороз и жару. Высокостебельный. Потому именно ему отдаем предпочтение, - рассказал Александр Пантелеевич.
Эти пшеницы завезли из Белгородской области. А в сельхозпредприятии "Родина" больше любимы сорта южного соседа.
- У ростовчан купили "Дон-93", - сообщил агроном Виталий ГОЛДА. - И еще сейчас размножаем элиту "северодонской юбилейной". Погодные условия на юге нашей области больше схожи с ростовскими. Приходится держать связь с селекционным центром в Тарасовке.
Конечно, в "Южном" не сеют "по бурьянам". Поля там чисты от сорняка. И даже распрекрасный сорт сам по себе не гарантирует высокого урожая. Важен способ сева. "Новое - основательно подзабытое старое, - напоминает Ткаченко. - Частично применяем перекрестный сев. Затратно, не каждый позволит себе "двойной" сев. Зато густота растений хороша. Урожай окупает все".
Не прогадали здесь, рискнув убирать лучшие поля "раздельно". Механизатор Анатолий РОГОЗЯНСКИЙ жаткой пшеницу "надзелень" уложил в валки. На стерне зерно в колосьях дозрело. Комбайнеры Алексей КЛЕЩУНОВ, Алексей СЕРГИЕНКО и их товарищи выдавали из бункера ту самую пшеницу, из которой вкусный хлеб пекут.
Судьбу урожая в хозяйствах-"маяках" решали также две подкормки минеральными удобрениями и защита посевов от черепашки.
Еще на полях в Россоши приживается новинка - озимый ячмень. Культура из "нежных", боится холода. А кто не рискует, тот не выигрывает. С небольших, можно сказать, опытных участков в "Южном" и "Родине" взяли по 36 центнеров ячменного зерна с гектара. По нынешнему году - рекорд.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012