26.07.07
Губернатор отвечает. СНОСное жилье
121 миллион рублей, выделенный региону из федерального бюджета на решение проблемы ветхого и аварийного жилья, будет потрачен не на ремонт, а на приобретение новых квартир. Туда и будут расселять людей, засидевшихся в "трущобах". Метры лишними не бывают
Ветхое и аварийное жилье ремонту не подлежит, оно подлежит только сносу - такого мнения, без оговорок, придерживается губернато Владимир Кулаковр. По его словам, списки уже составлены и утверждены муниципалитетами: в Воронеже расселят жильцов трех домов, остальные средства пойдут на расселение в райцентрах.
Адреса, по которым жильцы подлежат долгожданному расселению, губернатор не назвал. Зато ответил на вопрос, который непременно будет волновать тех, кто переселяется из ветхого жилья: возможно ли получить лишние метры? Будет ли людям, имеющим в распоряжении личные средства или возможность взять кредит, предоставлено право при получении нового жилья взамен аварийного попытаться, пользуясь случаем, улучшить свои жилищные условия?
- Принцип очень простой, - пояснил Владимир Кулаков. - В соответствии с Жилищным кодексом жильцам аварийных домов будет предоставлена равная площадь в новых квартирах. Понятно, что иногда бывает довольно трудно вписаться метр в метр, и если площадь построенной квартиры окажется на пару метров больше старой, "лишние" метры будут проданы - разумеется, по минимально приемлемой цене. Другая ситуация - когда человек, переезжая из ветхого жилья в новую квартиру, сам хотел бы за отдельную плату вместо, скажем, одной комнаты получить две. На этот случай я уже дал поручение юристам отработать правовую сторону вопроса, чтобы люди могли не просто переехать в новый дом, но и улучшить свои жилищные условия.
Владимир Кулаков отметил, что упомянутый 121 миллион - только начало. В нынешнем году область не принимает участия в финансировании проекта. Зато, начиная со следующего года, расселение людей из ветхого и аварийного жилья будет продолжено по принципу софинансирования. А значит, и количество людей, получивших новое жилье взамен снесенного аварийного, существенно возрастет.
- Сегодня по проблеме ветхого и аварийного жилья в Воронежской области подготовлены документы на миллиарды рублей, - рассказал губернатор. - И мы еще не самые "отстающие" по сравнению с другими регионами. Добавьте сюда приведение в порядок коммунальных систем, обеспечение жителей области питьевой водой - еще несколько десятков миллиардов. Никто таких денег региону не даст. Необходимо сочетание государственного, регионального, муниципального и частного капиталов.
Далее следовала любимая тема губернатора: проблему ветхого и аварийного жилья можно решить с минимальным привлечением бюджетных средств. На это есть частные инвесторы. Нужно лишь выработать понятные правила игры, единые для всех - и для самих инвесторов, и для людей, претендующих на расселение, и для государственных структур, которые участвуют в этом непростом, но жизненно важном процессе.
Главная на сегодняшний день проблема, по словам губернатора, - в расхождениях Жилищного кодекса и Конституции. Первый обещает человеку или семье, зарегистрированным по какому-то адресу, абсолютно адекватную площадь в новом доме. Вторая гарантирует количество квадратных метров согласно санитарным нормам.
- Понятно, что если в действие вступают "санитарные нормы", никакой инвестор ни с какими деньгами к нам не пойдет, - резюмировал губернатор. - Финансировать такой проект бессмысленно, потому что в огромном количестве домов, подлежащих расселению, прописана не одна семья, а, натурально, множество людей. Если бы они действительно жили по этим адресам, на каждого приходилось бы... по несколько квадратных сантиметров площади! Надо начать наконец руководствоваться здравым смыслом и привести два этих свода законов в соответствие.
По словам Владимира Кулакова, в том числе и эта тема обсуждалась в Твери, на недавнем совещании с участием министра регионального развития РФ Владимира Яковлева. А поскольку некоторые инициативы регионов застали министра врасплох, договорились, что уместно было бы провести ряд совещаний. Первое всероссийское совещание, на котором будет обсуждаться стратегия массового строительства жилья в РФ, как планируется, пройдет в середине августа как раз в Воронеже. Как пояснили в пресс-центре областной администрации, предпочтение нашему региону отдано не случайно: Воронежскую область рассматривают как одного из самых активных участников реализации проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России".
Зерно, не отделенное от плевел
Владимир Кулаков по-прежнему уверен, что у воронежских производителей нет оснований повышать цены на хлеб.
- Зерно, действительно, подорожало, как и обещали прогнозы, - заметил губернатор. - Но пока в дорожающем хлебе нет ни грамма зерна из нового урожая. Более того, уже сегодня можно твердо говорить, что продовольственной пшеницы у нас в этом году должно быть больше, чем в прошлом.
Что действительно можно расценивать как реальный фактор повышения цен, так это, по мнению губернатора, рост цен на зерно на мировом рынке, где крестьянам предлагают покупку зерна в неограниченном количестве по высокой цене. Все зависит от того, как поступят российские и, в частности, воронежские крестьяне - будут продавать зерно своим хлебопекам или пустят его за рубеж.
Владимир Кулаков, правда, отметил, что областная власть "работает в этом направлении". О методах этой работы он говорить не стал. Но подчеркнул, что уже сегодня можно констатировать: зерна заготовлено достаточно, чтобы без проблем прокормить не только Воронежскую область, но и прилегающие территории.
Иллюзорное лидерство
Вопрос о ходе реализации нацпроектов вновь прозвучал на встрече губернатора с журналистами.
- Все идет по наработанному механизму, - заверил губернатор. - Периодически нас прокуратура "встряхивает", конечно: врачи получили за диспансеризацию деньги, а на деле ее не провели, или с установкой оборудования задержались на 20 дней. В общем, претензии примерно такого рода.
Владимир Кулаков отметил, что в нынешнем году будет завершен целый ряд крупных аграрных проектов, которые реализуются исключительно в рамках национального. Это, по словам губернатора, не "какие-то внешние инвесторы, а наши, местные, доморощенные, которые воспользовались предоставленными в рамках нацпроекта кредитными ресурсами". В основном речь идет о проектах молочного направления, и уже сегодня можно говорить - они создают впечатление довольно успешных.
На проекте "Доступное жилье" губернатор, как водится, остановился особо. Работа в этой сфере идет достаточно сложно, хотя "контрольные цифры" область выполняет.
- Мы, конечно, освоим в этом году те жилищные площадки, по которым выиграли федеральный конкурс, и жилье там будет, безусловно, дешевле, нежели в обычных домах, - за счет существенного вливания бюджетных средств в инфраструктуру, - сообщил Владимир Кулаков. - И все же этого недостаточно, чтобы считать, что мы начали строить доступное жилье для основной массы населения. Сегодня только 10-15 процентов жителей области могут участвовать - через ипотеку или какими-то другими способами - в строительстве жилья. Остальным не позволяют доходы.
Вообще, вся страна и область, в частности, входили в этот проект или вообще не подготовленными, или подготовленными крайне слабо. Начиная от земельных площадок под строительство жилья и заканчивая несовершенством разного рода нормативных актов. Отсюда и разные результаты: регионы с высокими бюджетами успешнее движутся вперед - именно за счет бюджетного субсидирования проектов. Сегодня мы целенаправленно идем к тому, чтобы через несколько лет выйти на принципиально новые объемы строительства и новую ценовую политику. Сдаются заводы стройматериалов, принимаются на вооружение новые строительные технологии. Но какого-то крупного рывка вперед мы не сделали. Несмотря на то, что по объему вводимого жилья - в числе лидеров в целом по стране.
Казалось бы, можно и дух перевести, но это иллюзорное лидерство. Если взять количество метров вводимого жилья на душу населения в области, то по этому показателю нас обошел уже целый ряд регионов, а ведь это, наверное, самый главный показатель.
Кстати, по расчетам Владимира Кулакова, к 2015 году, а возможно, и раньше область должна выйти на уровень сдачи одного квадратного метра на жителя области в год. По указанию губернатора в Главном управлении строительной политики области на этот счет уже подготовлен проект программы массового строительства жилья до 2015 года. То есть, строить будем почти в 2,5 раза больше по сравнению с нынешним уровнем. И это обстоятельство должно неминуемо привести к снижению цен.
Как сообщили в пресс-центре администрации области, за первое полугодие 2007 года в области сдано в эксплуатацию более 259 тысяч квадратных метров жилья - вдвое больше, чем за шесть месяцев прошлого года. Существенно - до 45 процентов - повысилась доля индивидуального жилья, его общая площадь в первом полугодии увеличилась на 116,7 тысячи квадратных метров.
В новые квартиры переехали свыше трех тысяч семей. За последние пять лет жилищный фонд региона увеличился более чем на три миллиона кв. метров и составляет сегодня около 56,5 миллиона квадратных метров. Выросла и обеспеченность населения жильем: на одного жителя Воронежской области сейчас приходится в среднем 24,5 квадратных метра общей площади.
По данным Росстата, по объемам ввода жилья в 2006 году Воронежская область вошла в первую "двадцатку" российских регионов: мы на 15-м месте после таких "китов" строительного бизнеса, как Москва и Московская область, Краснодарский край и Санкт-Петербург, Свердловская область и Татарстан. А в Центральном федеральном округе, без учета Москвы и Московской области, вторые в рейтинге - за соседней Белгородской областью.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012