27.07.07
Мы и армия. Университет готовит офицеров
Уходящий год оказался непростым для 229 военных кафедр при гражданских вузах. С тревогой обсуждали предстоящую реформу и в Воронежском государственном университете - в июне из Москвы пришло указание о прекращении набора студентов на военную кафедру. И все же в университете продолжат обучать студентов военной науке: вместо кафедры здесь будет организован военно-учебный центр, где станут готовить офицеров-контрактников и офицеров запаса. Военная кафедра в ВГУ организована в октябре 1926 года, ежегодно дает стране около 300 офицеров запаса, всего за последние 30 лет - более 8 тысяч. Есть и кем гордиться. Только один пример: выпускник военной кафедры ВГУ 1983 года Юрий Анохин (юридический факультет) дважды награжден орденом Мужества, а в 2000 году удостоен звания Героя России. 31 декабря 1994 года его подразделение штурмовало Грозный вместе со 131-й майкопской бригадой...
Сегодня в строю преподавателей военной кафедры девять офицеров, участвовавших в боевых действиях на Северном Кавказе, среди них - награжденный орденом Мужества подполковник Игорь Шалагин. Получив войсковой опыт, вернулись на кафедру выпускники, старшие офицеры Владимир Агупов и Андрей Чернышев.
В активе коллектива - три защищенных диссертации и четыре подготовленных к защите. На кафедре разработаны новые программы, введены специальности "юрисконсультская работа" и "психология" (раньше из студентов юрфака, как и из студентов-психологов, готовили артиллеристов).
И все это выглядело бы вполне благополучно, кабы не маячил в перспективе целый ворох проблем. Профессор, подполковник юстиции запаса Виктор Шамаев, отдавший военной кафедре ВГУ 29 лет жизни, серьезно обеспокоен:
- С 2008 года мы планируем готовить не только "запасников", но и офицеров для прохождения службы по контракту. С этим много неясностей. Каковы будут методы стимулирования студентов, заключающих контракт? Очевидно, необходимо обучение на бюджетной основе. Целесообразны и дополнительная стипендия за счет Министерства обороны, и обязательное размещение иногородних в общежитии вуза. На каких условиях будет заключаться контракт? Наверное, в случае отказа от прохождения службы, он должен предусматривать компенсацию затрат. г - Каков будет срок обучения? На мой взгляд, - продолжает рассуждать подполковник Шамаев, - военная подготовка с первого курса преждевременна, это период адаптации студента. Подготовка кадровых офицеров, скорее всего, будет проводиться только по специальностям, которые родственны основным гражданским. Ну а девушки...Многие из них, знаю по опыту, хотели бы посвятить жизнь офицерской службе. Постановление правительства, кстати, предусматривает возможность прохождения ими учебных сборов (стажировок) при военной кафедре. Хорошо бы дополнить такие стажировки обязательной войсковой практикой, стрельбами из стрелкового оружия, приведением к военной присяге. Надеюсь, эти и другие проблемы, общие для всех военных кафедр, обстоятельно обсудят участники открывающейся 13 декабря в Екатеринбурге межведомственной научно-практической конференции.

Занятия с группой будущих психологов ведет старший преподаватель
военной кафедры ВГУ подполковник Юрий Полегаев. Дополню размышления Виктора Григорьевича собственным журналистским опытом. Вопреки расхожему мнению, что военные кафедры гражданских вузов являются преимущественно легальным убежищем для "уклонистов", многие командиры войсковых частей Московского военного округа считают вчерашних студентов вполне перспективными офицерами. Поначалу уступая в качестве профессиональной подготовки, "пиджаки" зачастую превосходят выпускников военных вузов по уровню ответственности и дисциплинированности. Одна беда - служат только два положенных года, а потом, как правило, уходят. Не потому, что офицерская служба не по душе, а просто не видят личной перспективы.
Надеюсь, что военная реформа позволит подкорректировать лейтенантские перспективы! Александр ХРОЛЕНКО,
Фото автора.
© При перепечатке или цитировании материалов cайта ссылка на издания газетной группы "Коммуна" обязательна. При использовании материалов в интернете гиперссылка на www.kommuna.ru обязательна.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012